Состав белков
Белки – линейные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты
А.к. получили свое название, т.к. содержат аминогруппу (-NH2) и кислотную карбоксильную группу (-COOH)
Образование белков
Происходит в результате соединения а.к. друг с другом
Карбоксильная группа одной а.к. и аминогруппа другой, при отщеплении молекулы воды между а.к. остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной
Полипептид - это
Соединение, состоящее из большого числа остатков а.к.
Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом
Вторичная структура белка
Полипептидная цепь сворачивается в спираль за счет образования водородных связей между группировками атомов –NH и –CO, расположенных на разных участках макромолекулы
Между ними возникают водородные связи ( намного слабее ковалентных, но, повторенные многократно, скрепляют витки спирали)
Третичная структура
Возникает при взаимодействии радикалов а.к., а также за счет дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей.
Молекула принимает форму глобулы (шарика)
Четвертичная структура
Комплекс нескольких макромолекул, имеющих третичную структуру
Удерживает непрочными ионными и водородными связями
Денатурация – это
Нарушение природной структуры белка (изменение формы молекулы)
Ренатурация – восстановление естественной формы белка
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.