Попытки внедрить в учебный процесс технологии сотрудничества были ещё в XVIII веке авторами системы взаимного обучения Э.Беллом и Дж. Ланкастером. Их система представляла собой обучение в разновозрастных группах, где старшие ученики получали задания от учителя и вели занятия с младшими.
Позднее идеология обучения в сотрудничестве была разработана тремя группами американских педагогов: Р.Славиным, Р.Джонсоном и Д. Джонсоном и группой
Э. Арсона.
Они считали, что если ученики допускают ошибки, то им нужно предоставить возможность дополнительной практики в небольших группах , где они научатся помогать друг другу и отвечать за успехи каждого.
В советской педагогике проблемами обучения и воспитания занимались многие педагоги, одним из которых был А.С Макаренко, он исследовал закономерности воспитания личности в коллективе.
Макаренко разработал практические технологии воспитания и самовоспитания личности в коллективе, заложив основы нового направления в педагогической деятельности – сотрудничества.
В 50-х, в начале 60-х гг. выдающийся советский педагог В.А Сухомлинский публикует свои интересные работы, которые повлияли на изменение содержания принципов обучения.
Сухомлинский разработал методические основы сотрудничества на уроках.
Идеи нового направления в педагогике – сотрудничества, получили своё дальнейшее развитие и в настоящее время.
Обучение в сотрудничестве – это совместное обучение, в процессе которого учащиеся работают вместе, коллективно добывая новые знания, а не потребляя их уже в готовом виде.
Данная технология позволяет создать на уроке творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный познавательный процесс. Каждый отвечает не только за свои успехи, но и за успехи товарищей по команде.
Технология сотрудничества предполагает обучение в малых группах (3-5 человек) и относится к технологиям гуманистического направления в педагогике.
Данная технология обучения в наше время является весьма актуальной, т.к помогает сплотить детей, уладить их взаимоотношения в классе и воспитать в них коммуникабельную личность.
Цель обучения в сотрудничестве – развитие мышления у учащихся. А развивать мышление – значит, развивать умение думать.
При обучении в сотрудничестве нужно соблюдать три основных принципа:
1) награда (группа получает одну на всех в виде бальной оценки, сертификата, знака и т.д);
2) Индивидуальная ответственность (успех и неуспех команды зависит от удач и неудач каждого);
3) Равные возможности (настоящие результаты сравниваются с собственными ранее достигнутыми).
Во время обучения учащиеся обмениваются идеями, мнениями, информацией, учатся друг у друга.
В группах должны быть ученики разные по уровню успеваемости (сильный, средний, слабый), обязательно девочки и мальчики, разные по уровню мышления.
В подведении итогов урока преподавателем обязательно должна оцениваться работа каждого ученика и всей группы в целом с указанием всех положительных моментов.
Использование технологий сотрудничества на уроках помогает развивать в детях самостоятельность, ответственность, умение адаптироваться к сложившейся ситуации и т.д
Учащиеся учатся решать проблемы вместе, учатся отстаивать своё мнение.
Это помогает добиться более продуктивной работы и результатов. Уроки становятся интереснее, содержательнее, динамичнее и эффективнее.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.