ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ ДРЕВНОСТИ
Работувыполнила
Головатюк Анастасия Евгеньевна, учащаяся 6 класса
МОУ СШ № 111
Руководитель
Дурникина Надежда Ивановна
Тема моего проекта – «Великие математики древности»
Цель: изучение биографии великих математиков древности и знакомство с самыми интересными фактами их жизни.
Люди, создавшие математику, достойны самого глубокого уважения. Эта наука очень древняя, над ней трудились ученые еще до н. э. , поэтому я решила остановиться на математиках древности. У меня возникло желание, как можно больше узнать об этих людях и создать о них презентацию.
Жизнь украшают две вещи:
изучение математики и ее преподавание.
Фалес Милетский ( 624–548 гг.до н.э.)
Великий ученый Фалес Милетский основал одну из прекраснейших наук – геометрию. Фалес Милетский имел титул одного из семи мудрецов Греции, он был поистине первым философом, первым математиком, астрономом и вообще первым по всем наукам в Греции.
Фалес занимался геометрией. Ему приписывается первое применение циркуля и угломера. философу принадлежит тезис "Познай самого себя".Он измерил по тени высоту пирамиды;установил,что окружность диаметром делится пополам,что углы при основании равнобедренного треугольника равны,что равны вертикальные углы.Ему же принадлежит теорема:вписанный угол, опирающийся на полуокружность - прямой.
А знаете ли вы, имя Великого математика древности? Он изучал числа, разделил их на чётные и нечётные. Его слова: «Боги дали людям две благодати: говорить правду и делать добро», - не утратили своего значения и сейчас. Часто участвовал в атлетических соревнованиях. На Олимпийских играх он был увенчан лавровым венком за победу в кулачном бою. Титул олимпийского чемпиона он завоёвывал 4 раза! И имя ему - Пифагор Самосский
Пифагор. 570-490 гг. до н.э.
Пифагор— древнегреческий математик, философ, создатель школы пифагорейцев.
В современном мире Пифагор считается великим математиком и древности. Пифагору отдают авторство известной теоремы: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов.
Он много путешествовал по странам Востока: был в Египте и в Вавилоне. Там Пифагор познакомился и с восточной математикой. Математика стала частью его учения.
Пифагорейцы верили, что в числовых закономерностях спрятана тайна мира.
С именем Пифагора связывают также учение о чётных и нечётных, простых и составных, о фигурных, совершенных и дружественных числах. Совершенное число— натуральное число, равное сумме всех своих собственных делителей Делители числа 6 - 1; 2; 3 – собственные делители 6=1+2+3. 28=1+2+4+7+14
Дружественные числа
Какие делители у числа 284?
1, 2, 4, 71, 142.
А у числа 220 делители:
1, 2, 4, 5, 10, 11, 20, 22, 44, 55, 110.
Попробуем сложить делители каждого числа:
1 + 2 + 4 + 71 + 142 = 220,
1 + 2 + 4 + 5 + 10 + 11 + 20 + 22 + 44 + 55 + 110 = 284.
Вот почему эти числа называются дружественными.
Фигу́рные чи́сла —название чисел, геометрическое представление которых связано с той или иной геометрической фигурой. Примерами фигурных чисел являются треугольные числа, квадратные числа
1
3=1+2
6=1+2+3
10=1+2+3+4
15=1+2+3+4+5
Платон (427 - 347 дон.э)
К школе Платона примыкали крупнейшие математики его века. Многогранность его способностей поражает. Для древних греков математика была прежде геометрией. А потому над дверью Академии, где Платон учил своих учеников, была сделана надпись: «Не знающий геометрии да не войдет сюда» .
Аристотель (384–322 гг.до н.э.)
Крупнейший древнегреческий мыслитель, основоположник всех научных течений и в Европе.
Аристотель изложил главные принципы построения любой дедуктивной теории, на базе которых позднее были написаны «Начала» Евклида.
Евклид 330 г. до н.э.
Положил начало разделу математики, ныне известному как «геометрия»,написал колоссальный труд «Начала».. Он также разработал ряд евклидовых «построений» – основных инструментов, необходимых для выполнения геометрических построений.
Архимед (287 до н.э.–212 до н.э.)
Архимед родился в Сиракузах (о. Сицилия) Предполагают, что он был сыном астронома Фидия. Во время 2-й Пунической войны Архимед организовал инженерную оборону Сиракуз от римских войск. Его военные машины заставили римлян отказаться от попыток взять город штурмом. При взятии города был убит римским солдатом, которого, по преданию, встретил словами «не трогай моих чертежей».
Огромен вклад Архимеда в развитие математики.
Аполлоний Пергский( 262 – 190 до н.э.)
Третий и последний, наряду с Евклидом и своим старшим современником Архимедом, выдающийся древнегреческий математик эпохи эллинизма.
Родом из греческого городка Перге в Малой Азии
В элементарной геометрии Аполлоний популярен благодаря названным его именем задаче об окружности.
Клавдий Птолемей (100 – 70)
Изучая математику, он ввел деление градуса на минуты и секунды. Им был написан объемный трактат «Оптика», состоящий из пяти томов.
Гипатия- самая первая женщина математик, известная в нашей истории. К сожалению Гипатия была убита христианскими фанатами за то, что не захотела принять их веру.
Первой женщиной-математиком в истории, считается гречанка Гипатия, жившая в египетской Александрии в IV-V веках нашей эры.
Подведём итоги и сделаем выводы
Закончив свой проект, я могу сказать, что в основном все, что было задумано, получилось. Цель проекта на наш взгляд выполнена. Литература по данной теме изучена, материал, полученный из разных источников, систематизирован, проектный продукт в виде презентации создан. Во время недели математики я выступлю с этим материалом перед одноклассниками. В ходе работы над проектом я узнала много интересного о людях, которые всю свою жизнь служили царице всех наук – математике, вышла за рамки школьного учебника математики.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.