Выберите из списка персонажей разных произведений только действующих лиц комедии «Горе от ума»:
Фамусов, Сквозник-Дмухановский, князь Игорь, Лиза, Молчалин, Митрофан, князь Тугоуховский, Онегин, Осип, Стародум, Ляпкин-Тяпкин, Загорецкий, Ленский, Петрушка, Гринёв, графиня Хрюмина, Скалозуб, Скотинин.
Вставьте нужное слово в фразу:
Дома новы, но ... стары.
Минуй нас пуще всех печалей
И ... гнев, и ... любовь.
... часов не наблюдают.
Не человек, ... .
Ах! ... страшнее пистолета.
Свежо…, а верится … .
Характеристика героя:
Уступчив, скромен, тих,
В лице ни тени беспокойства, и на душе проступков никаких;
Чужих и вкривь и вкось не рубит…
Высказывания героя:
В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь.
Ведь надобно ж зависеть от других.
Характеристика героя.
Не служит, то есть в том он пользы не находит,
Но захоти – так был бы деловой.
Жаль, очень жаль, он малый с головой,
И славно пишет, переводит.
Высказывания героя:
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
И дым Отечества нам сладок и приятен!
«Вообще к … трудно отнестись не симпатично: в ней есть сильные задатки недюжинной натуры, живого ума, страстности и женской мягкости. Она загублена в духоте, куда не проникал ни один луч света, ни одна струя свежего воздуха. Недаром любил ее и Чацкий».
И. А. Гончаров
Идеологи, выразители взглядов своего века – Чацкий и Фамусов.Исторический рубеж между "веком нынешним" и "веком минувшим" – война 1812 года.
То есть именно после войны в обществе сложились два политических лагеря: лагерь передовой дворянской молодёжи и консервативный феодально-крепостнический лагерь. Их столкновение воплотилось в конфликте между "веком нынешним" и "веком минувшим" в "Горе от ума".
Когда завязывается общественный конфликт?
Между кем он завязывается? Почему?
Конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим» формируется по возрастному принципу? Докажите свою позицию
Почему именно Фамусов воплощает в себе полнее всего «прошедшего житья подлейшие черты»?
Как он оценивает
« век нынешний»?
Почему он называет его «ужасным веком»?
Что важно для « века минувшего»?
«ВЕК НЫНЕШНИЙ» | «ВЕК МИНУВШИЙ» |
отношение к богатству, к чинам | |
отношение к службе | |
отношение к иностранному | |
отношение к образованию | |
отношение к крепостному праву | |
отношение к московским нравам и времяпрепровождению | |
отношение к кумовству, протекции | |
отношение к свободе суждений | |
отношение к любви | |
идеалы | |
Отношение к крепостному праву
Век нынешний
Чацкий резко осуждает и обличает крепостное право. В своём монологе «А судьи кто» он рассказывает о «Несторе негодяев знатных», который всех своих крепостных, «которые и жизнь и честь его спасали», выменял на борзые две собаки. Для таких людей, как Чацкий, немыслимо угнетать народ.
Век минувший
Эти люди живут, «разливаются в пирах и мотовстве» за счёт крепостных рабов. Один из них, у которого раскрашен дом в виде рощи, «сам толст, его лакеи тощи».
Чацкий и Фамусов противопоставлены не по принципу «противник – ярый защитник крепостного права», а как противник злоупотреблений крепостным правом и русский барин 18 века, для которого распоряжение крепостными – самое естественное дело.
Отношение к засилию иностранцев и иностранного
Век нынешний
Чацкий и передовые люди его времени относились негативно к моде на всё иностранное. Так, в своём последнем монологе Чацкий говорит о французике из Бордо, который ехал в Россию с испугом, а приехал и увидел и услышал всё родное: родную французскую речь, привычную моду. Герой обличает «тошноту по стороне чужой», что уж без иностранцев мы будто и не можем прожить.
Век минувший
С одной стороны, Фамусов тоже недоволен французскими модами. Он говорит: «А всё Кузнецкий мост, и вечные французы, оттуда моды к нам, и …, и музы, губители карманов и сердец…» Здесь он искренен, его речь показывает, что он человек неглупый. Но с другой стороны, желая понравиться Скалозубу, изрекает: «Дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных».
Взаимоотношение национального и европейского – важная для того времени проблема. Национальная самобытность – идеал декабристов. Отношение «века минувшего» к засилию иностранцев и иностранного неоднозначно.
Отношение к нынешней системе воспитания
Век нынешний
А тот чахоточный, родня вам, книгам враг,
В учёный комитет который поселился
И с криком требовал присяг,
Чтоб грамоте никто не знал и не учился?
Здесь Чацкий иронизирует над нежеланием дворян быть глубоко образованными, обличает стремление тормозить прогресс
Век минувший
Для Фамусовых образование – основная причина безумия, которым одержим Чацкий и им подобные. Так, например, Фамусов говорит Лизе о Софье:
Скажи-ка, что глаза ей портить не годится,
И в чтеньи Прок-то не велик:
Ей сна нет от французских книг,
А мне от русских больно спится.
Учение – вот чума, учёность – вот причина,
Что нынче, пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений…
Век нынешний
Княгиня Тугоуховская вспоминает своего племянника, князя Фёдора, который «чинов не хочет знать, он химик, он ботаник…»
Брат Скалозуба в деревне книги стал читать, отказавшись от повышения в чин.
Отношение к нынешней системе воспитания
Как проводят время и отношение к времяпрепровождению
Век нынешний
Что нового покажет мне Москва?
Вчера был бал, а завтра будет два.
Тот сватался – успел, а тот дал промах,
Всё тот же толк, и те ж стихи в альбомах.
Да и кому в Москве не затыкали рты
Обеды, ужины и танцы?
Век минувший
Фамусовское общество не представляет жизни иначе, как в развлечениях. Обед, балы, приёмы сменяют один другой. Достаточно вспомнить, как Фамусов говорит о том, что ему предстоит сделать: то он зван на форели, то у докторши крестить, то на похороны. Жизнь пестра и бессмысленна.
Эти люди не служат, а проводят время на службе. Фамусов говорит: «Обычай мой такой: подписано – так с плеч долой». Он мечтает, чтобы у него как можно меньше бумаг скапливалось. Подписывая бумаги, он, видимо, даже не обращает внимания, что в них. Для таких людей важно «и награжденья брать, и весело пожить».
Многие делают карьеру нечестными путями. Так, Скалозуб сделал карьеру так: кто-то ушёл в отставку, а кого-то убили, тех, кто не отсиживался в окопах.
Отношение к чинам и службе
Век нынешний
Чацкий уважает людей, которые «служит делу, а не лицам». Он не служит, так как «Служить бы рад, прислуживаться тошно». В то время невозможно было сделать себе карьеру без протекции, кумовства, подхалимажа. А всё это претит Чацкому.
Век минувший
Вопрос об отношении к службе стоял ещё во времена классицизма. Классицисты считали необходимой службу государству, то есть монарху, а декабристы ставили на первое место служение Отечеству
Отношение к протекции и покровительству
Век нынешний
Чацкий не понимал в детстве, зачем Фамусов возил его на поклон к «Нестору негодяев знатных». Теперь-то он понимает, что без протекции и кумовства в этом обществе не пробиться.
Век минувший
В фамусовском обществе ценят людей не за их личные качества, не за ум, а за умение пробиться. Многие делаю себе карьеру за счёт связей. Так Максим Петрович «был почтенный камергер, с ключом, и сыну ключ сумел доставить». Сам же он окружил себя своими родственниками, считая, «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку!..»
Отношение к свободе суждений
Век нынешний
Давая отповедь Мочалину, Чацкий говорит: «Помилуйте, мы с вами не робяты, зачем же мнения чужие только святы?»
Век минувший
Молчалин говорит:
«В мои лета не должно сметь
Своё суждение иметь».
Отношение к любви
Век минувший
Век нынешний
Отношение к идеалам
Век нынешний
Век минувший
Как вы думаете, есть ли победившие в споре между "веком нынешним" и "веком минувшим"?
Чацкий не побеждает в споре. Но и фамусовское общество не берёт верх: оно не имеет будущего.
Итак, Чацкий не герой, и вовсе не стремится им стать. Он страдает от одиночества, чувствует свою общественную невостребованность, ведь он человек активный, деятельный по натуре, переполненный романтических чувств и порывов.
Нравственный идеал Грибоедова
Нравственный идеал – представления о нравственном совершенстве, чаще всего выражающиеся в образе личности, воплотившей такие моральные качества, которые могут служить высшим моральным образцам.
Чацкий
Лицом, на которое указывали как на прототип Чацкого,
был П. Я Чаадаев. Пушкин писал П. А. Вяземскому: «Что такое Грибоедов? Мне сказывали, что он написал комедию на Чедаева; в теперешних обстоятельствах это чрезвычайно благородно с его стороны». Но сближение Чацкого с Чаадаевым сохранилось в устной, потом в печатной традиции.
Чацкий
Развернута аргументация об отражении в образе Чацкого характера и биографии В. К. Кюхельбекера. О значении Кюхельбекера, вернувшегося из-за границы, опального, неудачливого, Ю. Н. Тынянов писал в статье «Французские отношения Кюхельбекера».
Чацкий – Качалов.
постановка МХАТА
Чацкий
Несомненно, что в образе Чацкого отразились подлинные черты характера и воззрений самого Грибоедова, каким он рисуется в его переписке и в воспоминаниях современников: горячий, порывистый, подчас резкий и независимый. В речи Чацкого Грибоедов вложил всё лучшее, что сам думал и чувствовал. Можно с несомненностью сказать, что взгляды Чацкого на бюрократию, жестокости крепостного права, подражание иноземцам и т. п. — подлинные взгляды поэта.
В роли Чацкого
Олег Меншиков
Сделаем выводы.
Грибоедов как мыслитель и художник был глубоко верен правде жизни, потому, что он стоял на уровне самых прогрессивных идей века, потому, что он постиг существо и характер наиболее важных социальных противоречий своего времени.
Он сам с исчерпывающей полнотой охарактеризовал своё умонастроение в двух строках:
По духу времени и вкусу
Он ненавидел слово «раб»...
Ненависть к рабству – социальному и духовному – владела Грибоедовым с юных лет. Его характер, мировоззрение, взгляды и вкусы сформировались под решающим воздействием самой русской действительности и в тесном, непосредственном общении с наиболее прогрессивными общественными силами эпохи.
Есть основания предполагать, что Грибоедов не только идейно, но и организационно был связан с революционным подпольем своего времени и, может быть, состоял членом тайного Северного общества.
Он вынужден был служить тому миру, который не вызывал у него никаких чувств, кроме презрения и ненависти. В этом мире задавали тон люди совершенно иной психологии, иного поведения. Грибоедову среди них было явно не по себе.
А. С. Пушкин «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».
«Жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств. Он почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда со своею молодостию и круто поворотить свою жизнь. Он простился с Петербургом и с праздной рассеянностию; уехал в Грузию, где пробыл осемь лет в уединённых, неусыпных занятиях. Возвращение его в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Его рукописная комедия «Горе от ума» произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами. Несколько времени потом совершенное знание того края, где начиналась война, открыло ему новое поприще; он назначен был посланником. Приехав в Грузию, женился он на той, которую любил... Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неровного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна.»
Домашнее задание
Познакомиться со статьей И. А. Гончарова « Мильон терзаний».
Подготовиться к контрольной работе по творчеству А. С. Грибоедова.
Забавно!
Ну вот вам и потеха
Задуматься принудит…
…и время шло так плавно…
Куда как мил!
И только?
…в добрый час.
…всё пустое.
Куда как чуден создан свет!
Пофилософствуй – ум вскружится…
Ох, род людской!
…одно и то же!
Длить споры не моё желанье.
Пустое!
Как удивлялись мы!
Какое ж диво тут?
Ах! прелесть!
Хорош!
Какой тут смех?
Хорош!
Мученье!
О! верно…
Ха! Ха! Ха!
Фу!
Ну что?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.