Презентация Онежское озеро

  • pptx
  • 25.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Онежское озеро Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx

Онежское озеро

Физико-географическое положение озера

Находится на северо-западе Европейской части России, расположено в Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Второе по величине озеро в Европе, после Ладожского. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана Площадь озера без островов составляет 9690 км², а с островами 9720 км². Длина с юга на север-245 км, наибольшая ширина-91.6 км, средняя глубина 30 м, а наибольшая 127 м.

Рельеф озера  Климат озера

 Рельеф дна северной и северо-западной части ,пересечённый, глубокие впадины (до 100 и даже 115 м) чередуются с небольшими по площади повышенными участками; на дно ровное с глубиной до 50 м.

 Климат Онежского озера является переходным от умеренного морского к умеренному континентальному. Для него характерны большие колебания температуры воздуха, в течении года и из года в год, а также значительная влажность и умеренное количество осадков.

В озеро впадают около 50 рек, не менее 110 притоков, большая часть которых небольшие речки и ручьи,  вытекает всего одна река — Свирь. Общее количество островов в Онежском озере достигает 1650, а их площадь составляет 224 км². Одним из известнейших островов на озере является остров Кижи, на котором расположен одноимённый музей-заповедник с построенными в XVIII веке деревянными храмами

Особые физико-географические явления

На Онежском озере с мая по август наблюдаются белые ночи. В июне - июле отмечаются миражи.

Животные в Онежском озере

Ряпушка — основная промысловая рыба Онежского озера. Распространена почти повсеместно. Реже и в небольших количествах заходит лишь в мелководные, сильно прогреваемые заливы или в участки, В озере придерживается преимущественно прибрежной зоны или островов. Участки со скоплениями ряпушки, имеющими значение для , промысла, находятся не глубже 30—40 м.

Рыболовство 

В озере развито рыболовство. Наиболее важное промысловое значение имеют следующие 17 видов: ряпушка, корюшка, сиги, налим, судак, плотва, ёрш, окунь, лещ, щука, лосось и палия; меньшее — язь, хариус, елец, и карась.

The end