Конец XV- начало XVI в. — это период образования централизованного Российского государства.
Период образования государства
Во второй половине XVI в. на территории России кроме русских проживали ханты (остяки), манси (Западная Сибирь), чуваши (Поволжье) и др.
Народы России
Башкиры
В 1552 г. царь Иван Васильевич ІV захватил Казань и присоединил к русской территории Казанского ханства (где жили предки татар, марийцев).
В 1556 г. в состав российских земель вошло Астраханское ханство.
В 1557 г. мурзы (аристократы) Ногайской Орды - (территории между Средней и Нижней Волгой и Уралом) признали свою зависимость от Ивана ІV.
Новые территории
Люди, проживавшие на Дону, Среднем и Нижнем Поволжье, пользовались особым положением. Сюда от тяжелой крестьянской жизни от хозяина убегали крестьяне. Здесь они объединялись в общины, которые носили военизированный характер.
Во 2 половине XVI в. на Дону стало выделяться казачество - беглые послужильцы, располагавшие оружием и боевым опытом, которые сбивались в ватаги, разбойничали. Вскоре государство уже использовало казаков для несения военной службы.
На Дону и в Поволжье
Природные богатства Сибири (лес, пушнина) издавна привлекали к себе предприимчивый люд. Уже в конце XV в. люди проникали за Урал - «каменный пояс земли русской».
С образованием Российского государства торговый люд и правители увидели в Сибири возможность большого обогащения, и в 1586 г. была поставлена крепость Тюмень, а в 1587 г. — Тобольск, ставший русским центром Сибири.
Сибирь
В XV в. с народов Сибири и Севера стал взиматься ясак – натуральный налог (пушниной, медом, зерном).
Ясачных людей привлекали к строительству городов, заготовке леса, ямской службе.
Ясачные люди
Народы Сибири
Присоединение к российским территориям и освоение новых земель на Руси способствовало превращению России в крупнейшую державу Евразии.
Итог:Крупнейшая евразийская держава
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.