Годы жизни – 31 мая 1557 г. – 17 января 1598 г. (40 лет)
Царь всея Руси и великий князь Московский с 18 марта 1584 года
Канонизирован Православной Церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский». Память 20 января, воскресенье перед 8 сентября, то есть первое воскресенье сентября.
Родители - Иван IV Грозный и Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева
В браке с Ирина Годунова
Дети Феодосия Фёдоровна
Со слов самого Ивана Грозного, Фёдор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».
Сам батюшка выбрал сыну невесту из крепкого надежного клана Годуновых, но не слишком родовитого, такого, чтобы во всем зависели от царской семьи и были благодарны за столь высокую судьбу. А царевич, не думая о политических мотивах, просто привязался душой к своей супруге, умнице Ирине.
Венчание на царство, это произошло в день рождения Федора. Ему исполнилось ровно 27 лет. Церемония происходила так. Впереди шел Федор Иванович – царь, одетый в богатейшие уборы. За ним – высшее духовенство и далее вся знать по чинам. На его голову водрузили корону. На празднество было
Приглашено духовенство с Афона и Синайской горы, что означало важность события для всего Православного мира. Торжество длилось неделю.
Большинство историков считают, что Фёдор был не способен к государственной деятельности, по некоторым данным слабый здоровьем и умом; принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего
шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года фактически был соправителем государства, а после смерти Фёдора стал его преемником.
Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Фёдор царствовал, Борис управлял — это знали все и на Руси, и за границей.
Внутренняя политика | Внешняя политика |
1586 — отлита Царь-пушка. | 1595 — окончена Русско-шведская война 1590—1595 годов, по результатам которой России возвращено побережье Балтийского моря (города Ям, Ивангород, Копорье, Корела). |
1589 — учреждён Московский патриархат с первым патриархом Иовом. | |
1591 — завершено строительство Белого города Москвы | |
1584-1595 – строительство городов: Архангельск, Самара, Тюмень, Воронеж, Тобольск, Царицын, Саратов, Тара, Сургут, Обдорск |
Письменные источники о Фёдоре Иоанновиче
Голландский купец и торговый агент в Москве Исаак Масса:
Очень добр, набожен и весьма кроток… Он был столь благочестив, что часто желал променять своё царство на монастырь, ежели бы только это было возможно.
Царь Фёдор Иоаннович скончался 7 (17) января 1598 года.
Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей на царском престоле в Москве. Погребен он был в Архангельском соборе Московского Кремля
Иван Грозный «ещё при жизни приготовил себе место погребения в диаконнике Архангельского собора, превратив его в придельную церковь-капеллу. В ней впоследствии нашли упокоение сам царь и два его сына Иван Иванович и Фёдор Иванович.
Почитание блаженного Царя началось вскоре после его кончины: святой Патриарх Иов (†1607) составил «Повесть о честном житии царя Федора Иоанновича», уже с начала XVII века известны иконные изображения святого Феодора в нимбе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.