Главные решения Тегеранской конференции:
У. Черчилль и Ф. Д. Рузвельт дали обещание открыть второй фронт во Франции в мае 1944 г.
И. В. Сталин дал согласие на участие СССР в войне против Японии.
На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) СССР.
В Тегеране была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по "линии Керзона" 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) — на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.
Была также принята "Декларация об Иране", в которой участники заявили "о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана".
На конференции между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным предварительно обсуждался вопрос о создании международной организации безопасности.
По завершении конференции была опубликована "Декларация трех держав". Согласно документу, руководители "большой тройки" согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация констатировала решимость трех государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.
Историческое значение Тегеранской конференции:
- способствовала установлению близких контактов между Союзниками, скорейшему окончанию войны и ознаменовала собой новый мировой порядок, перераспределив и закрепив послевоенные сферы влияния на десятилетия.
Таким образом эта конференция стала крупнейшим дипломатическим событием Второй мировой войны и, возможно, и всего двадцатого века.
Цели конференции:
требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом;
установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников (дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции);
союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.
Главные решения Ялтинской конференции:
1) выработка позиции по отношению к Германии. После победы страна разделялась на 4 оккупационные зоны (СССР, США, Великобритании и Франции) с единым Союзным контрольным Советом. Совместно управлялась территория «большого Берлина». Целью политики по отношению к Германии провозглашалась ее полная демилитаризация, уничтожение военной промышленности, роспуск нацистской партии и наказание нацистских преступников. Обсуждался и вопрос о репарациях;
2) новое обсуждение польского вопроса. Если решение о восточной границе Польши по «линии Керзона» не вызывало разногласий, то предложение И.В. Сталина о западной границе по линии Одер – Нейсе не находило поддержки союзников;
3) принятие «Декларации об освобожденной Европе». В этом документе говорилось о создании демократических учреждений по собственному выбору народов. Однако к тому моменту между союзниками уже пролегла трещина – каждый понимал «демократическое устройство» по-своему. Хотя в Ялте и было принято решение о создании коалиционных правительств левых и либеральных сил в Польше и Югославии, но Советский Союз со своей стороны, а США и Великобритания со своей, стремились укрепить в этих странах собственное влияние;
4) уточнение договоренности о войне с Японией. СССР обязался вступить в войну «спустя 2–3 месяца после капитуляции Германии». За это ему были обещаны Курильские острова и южная часть Сахалина;
5) решение о создании Организации Объединенных Наций.
Историческое значение Ялтинской (Крымской) конференции:
Принятие на ней согласованных решений показало всему миру возможность сотрудничества государств с различным общественным строем.
Больше 40 лет продержалась Ялтинская система международных отношений, и только с распадом Советского Союза начали разрушаться её основные положения. Но отдельные механизмы, выработанные тогда в Крыму, действуют до сих пор.
Продолжает свою деятельность и Организация Объединенных Наций, на площадке которой Россия как постоянный член Совета безопасности ООН последовательно выступает за предотвращение новых вооруженных конфликтов в мире.
Потсдамская (Берлинская)конференция
(17 июля – 2 августа 1945 года)
В конференции участвовали председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР И. В. Сталин, президент США Г. Трумэн, премьер-министры Великобритании У. Черчилль (до 25 июля) и
К. Эттли (с 28 июля).
Цели конференции:
Перед делегациями, собравшимися в Потсдаме, стояла задача достижения международных договоренностей по ряду вопросов:
Урегулирование послевоенной жизни в Германии.
Наказание военных преступников.
Новые европейские границы.
Выплата репараций.
Заключение мирных договоров со странами, состоявшими в военном союзе с Германией.
Поддержка союзников со стороны СССР в войне с Японией.
Главные решения Потсдамской конференции:
Германия и сам Берлин были поделены на четыре оккупационные зоны. В разделе участвовали: СССР, США, Англия и Франция.
Решение о созыве Международного военного трибунала. Его цель — суд над главными военными преступниками. Трибунал начал свою работу в ноябре 1945 года.
Советскому союзу отходил город Кенигсберг. Сейчас это город Калининград.
Обсуждение размера репараций заняло особое место. Большая часть во взаимному согласию полагалась СССР. Все страны договорились взимать репарации со своих оккупационных зон.
Для урегулирования внутренней политики Германии было принято решение 4 “Д”:
Денацификация — ликвидация нацистской партии.
Демилитаризация — разоружение Германии, налаживание производства на мирные цели.
Демонополизация — ликвидация монопольной системы.
Демократизация — запрещенные Гитлером партии были вновь легализованы.
СССР дал обязательство продолжить борьбу против Японии.
Историческое значение Потсдамской конференции:
В Потсдаме были признаны демократические принципы утверждения мира и безопасности в Европе: Главное условие безопасности на европейском континенте — недопущение возрождения германского милитаризма, а отношения между государствами должны строиться на принципах суверенитета и национальной независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела.
Потсдамская конференция стала убедительным примером сотрудничества между великими державами, которое помогло победе над фашизмом и должно было стать гарантией послевоенного мира и безопасности. Потсдамская конференция продемонстрировала, что вопреки идеологическим различиям спорные вопросы можно и нужно решать путём переговоров. Несмотря на «жёсткий курс» в отношении СССР со стороны США и Великобритании советская дипломатия выдержала в Потсдаме упорную борьбу за интересы народов Европы.
Потсдамская конференция признала новое соотношение сил в Европе и во всём мире и возрастающую роль социализма в решении международных проблем и одновременно обозначила противоречия между союзниками по Второй мировой войне, которые вылились вскоре в холодную войну.
Достигнутые в годы Второй мировой войны соглашения и договоренности послужили и служат фундаментом послевоенного мирного устройства в Европе, их претворение в жизнь. Сотрудничество продемонстрировало не только возможность, но и настоятельную необходимость объединения всех миролюбивых, прогрессивных сил в борьбе против агрессии. Опыт союза государств, общественно- политических сил, выступивших в едином антигитлеровском фронте, исключительно актуален.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.