Презентация для конкурса "Кухни народов России"

  • Занимательные материалы
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 27.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация с обучающимися для конкурса "Кухни народов России"
Иконка файла материала Смоленский лапуны. Тамразян Мила.pptx

СМОЛЕНСКИЕ ЛАПУНЫ

ВЫПОЛНИЛА:
Тамразян Мила,
обучающаяся объединения
«Начинающий эколог»
Руководитель:
Любимова Елена Александровна,
педагог-организатор,
тел. 70-30-31 доб. 225

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Эколого-биологический центр» города Смоленска

Введение

Смоленский лапунь – это уникальное явление смоленской культуры, традиционное блюдо с богатой историей и особыми способами приготовления.

История лапунов тесно переплетается с историей Смоленского края, а вкус и аромат передаются из поколения в поколение.

Давайте глубже погрузимся в мир этого кулинарного чуда.

Смоленские лапуны

2

ИСТОРИЯ

Лапун (лопун, ляпун, лапунь) – это древнейшее восточнославянское блюдо, сохранившиеся со времён древних кривичей!

Иногда его называют белорусским, и это неудивительно, ведь Смоленская область граничит с Республикой, а деревня Надейковичи Шумячского района, которая считается родиной Смоленских лапунов, и вовсе когда-то входила в состав Могилёвской губернии.

Смоленские лапуны

4

Изначально «Лапуны» - блюдо старинной белорусской кухни, представляли собой толстые несладкие блины из квашеного теста, посыпанные сверху тмином и солью, которые хозяйки выпекали на сковородках в печи возле огня. Подавали их со сметаной или подливой (соусом).

Вторая версия – при приготовлении блюда старые люди говорили «я слЯпила», «я лЯпнула», вместо «я слепила», что и дало в дальнейшем название «Лапуны».

Смоленские лапуны

5

Лопунь – это блюдо древних кривичей, которые всегда готовили его на праздники в большом количестве и обязательно в форме ромба как символа женского начала.

кулинарный эксперт, исследователь местной кухни Наталья Космачёва

Смоленские лапуны

6

ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ТЕСТО

Творог – 2,5 кг
Яйцо – 5 шт.
Мука – 2,5 кг
Сахар – 1 кг
Сода – 2 ч. л.

Смешивают все ингредиенты и вымешивают тесто, а затем раскатывают его до толщины 5-7 мм
Нарезают на ромбики 2х2 см и выпекаются в русской печи на сухой сковороде
Готовые лапуны обваливаются в смеси сметаны и сахара, на каждый нужно положить кусочек сливочного масла и томить «на лёгком духу» ещё 20 минут

СМОЛЕНСКИЕ ЛАПУНЫ

8

ШАГИ

СОВРЕМЕННЫЙ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕСТО

творог - 500 гр.
яйцо - 1 шт.
манная крупа - 2 ст. ложки
мука - 1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка
Понадобится далее:
топлёная сметана - 200 гр.
тростниковый сахар - 2 ст. ложки

ВАРИАНТ СОУСА

малина - 300 гр.
сахар - 50 гр.

СМОЛЕНСКИЕ ЛАПУНЫ

10

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты для лапуней смешиваем, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 15 минут.
Готовим соус: доводим до кипения малину и сахар, протираем через сито.
Заготовку из творога формуем по 40 гр., катаем шарики, формируем в ромбы.
Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем лапуны и ставим в разогретую духовку на 150 градусов на 7 минут.
Затем лапуны смазываем топленой сметаной, сверху посыпаем сахаром и отправляем ещё на 12 минут в духовку.

СМОЛЕНСКИЕ ЛАПУНЫ

11

Современным адаптированным рецептом поделилась директор Надейковичского дома культуры, руководитель клуба любителей лапуна - Степанова Татьяна Андреевна.

Смоленские лапуны

12

Спустя небольшое время, лапун стал важной частью нашей кулинарии:

его готовят дети в кулинарной академии Натальи Космачевой
подают в кафе и ресторанах Смоленска (кафе «Русский двор»)
пробуют туристы города на завтраках в студии GastroGarage
с 2022 года ежегодно проводятся праздничные гуляния, посвященные «Дню лапуна»
в Надейковичах открыт клуб любителей лапуна

СМОЛЕНСКИЕ ЛАПУНЫ

13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смоленский лапунь – это не просто блюдо, а часть истории и культуры Смоленского края. Его уникальный вкус и традиционный способ приготовления заслуживают сохранения и популяризации.

Изучение этого кулинарного наследия обогащает наше понимание региональной идентичности и способствует сохранению традиций.

Смоленские лапуны

14

СПАСИБО

АВТОР: ТАМРАЗЯН МИЛА

Руководитель: Любимова Елена Александровна

Тел. 8 (4812) 70-30-31 доб. 225
E-mail: elyubimova@zoosmol67.ru

МБУ ДО «ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»



г. Смоленск, пр-т Строителей, д. 19Б
тел. 70-30-31 доб. 225

Смоленские лапуны

15