Туристский маршрут выходного дня «Золотые купола» разработан для организации туризма в центральной части города Новохопёрска.
Новохопёрск районный центр Воронежской области - чрезвычайно интересный город, на территории которого расположено множество памятников истории, культуры и природы.
Созданный маршрут позволяет объединить главные духовные святыни Новохопёрска в рамках одного туристского мероприятия.
Наша малая родина, Новохопёрск – древняя земля с богатой историей и культурой . Сейчас это единственный в области районный город, почти полностью сохранивший объемно-пространственную градостроительную структуру, сложившуюся в конце XVIII – начале XX вв.
В центре города распологаются три
православных храма.
1. Крестовоздвиженский собор
Димитрий Самбикин автор книги «Указатель храмовых празднеств в Воронежской эпархии» указывает дату строительства каменного Крестовоздвиженского собора с приделом св. Николая, построенного вместо сгоревшего деревянного собора св. Николая Чудотворца, — 1774 год. Храмовую часть , решенную по типу «восьмерик на четверике» , завершила купольная кровля с луковичной главкой на высокой ножке . Церковь окружали полукруглый алтарь ; придел и крыльца входов . С запада была поставлена массивная трехъярусная колокольня , состоящая из четвериков и увенчанная фигурным куполом со шпилем .
Элементы архитектуры барокко
Фасады колокольни сохранили первоначальный лаконичный декор ХVIII в. Западный арочный вход обрамлен рустованными лопатками и треугольным фронтоном. Углы остальных ярусов охвачены огибающими их лопатками. Арочные проемы звона заключены в прямоугольные рамки. В основании проемов ярусы опоясывает полка. Внутренняя планировка церкви имеет базиликальную структуру с тремя нефами.
2.Храм в честь Пресвятой Троицы
Строительство храма завершено в 1835 году и это был второй построенный храм в городе. В миру ее до сих пор именуют купеческой. Он был закрыт в советские годы и не действовал более пятидесяти лет. После революции 1917-1918 года он "использовался" сначала для хранения товаров, потом для стоянки машин, а последние годы еще и как стрельбище для полка милиции.
На сегодняшний день машины вывезены из храма, а стрельбы прекращены. По окончании молебна иерей Андрей Похващев сказал слово о том, что нами сегодня предпринимается покаянный подвиг восстановления храма: то, что разрушили наши предки, возрождается трудами их потомков.
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, образована церковная десятка восстанавливающегося храма в честь Пресвятой Троицы г. Новохоперска. В престольный праздник этого храма, к нему состоялся крестный ход из ныне действующего храма в честь Воскресения Господня.
3.Храм в честь Воскресения Господня
История Собора, посвященного Воскресению Христа, начинается 10 (23) октября 1865 года. В этот день он был торжественно освящен Преосвященнейшим Серафимом, епископом Воронежским и Задонским. Большую часть расходов на постройку нового собора взял на себя староста церкви, известный в округе купец, Василий Михайлович Степанов. Здание церкви выполнено в русском стиле, по проекту архитектора Тона. Основание храма представляет собой крестовокупольную форму, пять куполов, трехъярусная колокольня.
В Воронежской области это один из немногих храмов, столь удачно вписанных в городскую среду и окружающий ландшафт. Его пятиглавие доминирует во всех дальних и ближних перспективах.
Компактное здание собора было выстроено с расчётом на его круговое обозрение, в декоре фасадов использованы крупномасштабные элементы, заимствованные из русского стиля. Огромные килевидные кокошники завершают боковые ветви креста. Средокрестие увенчано цилиндрическим световым барабаном с гигантским луковичным куполом. По углам поставлены луковичные главы на высоких восьмигранных барабанах. В 20 метрах к западу от собора в 1893 году была выстроена стройная трёхъярусная надвратная колокольня. Декор колокольни повторяет декор храма, венчает её также крупная луковичная глава.
В храме располагается чтимая икона Божией Матери "Скоропослушница", написанная на Святой Горе Афон около 1863 года и принесена в город Новохоперск к освящению храма в 1865 году.
Другое широко почитаемое изображение – храмовая икона «Николая Чудотворца» была также привезена с Афона, из Русского Пантелеймонова монастыря, но значительно раньше – в 1841 году, и видимо находилась до времени в предшественнике нового собора – Крестовоздвиженском храме. Иконы расположены по правую и левую стороны от центрального алтаря храма и доступны для поклонения верующим.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.