Презентация по географии на тему "Австралия" (7 класс, география)

  • Занимательные материалы
  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • pptx
  • 19.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации содержится подробная текстовая и графическая информация о рельефе, полезных ископаемых, внутренних водах, климате, природных зонах(в т.ч. материал про флору и фауну) материка Австралия. Представлена подробная экономическая характеристика страны и перечислены интересные факты об Австралии. Презентация содержит 28 слайдов.Презентация по географии на тему "Австралия" (7 класс, география)
Иконка файла материала Австралия.pptx
АВСТРАЛИЯ
 Австралия — государство в Южном полушарии, занимающее одноимённый материк, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов; является шестым государством по площади в мире. Население на 2016 года составляет 24 426 627 чел., большинство из которых проживает в городах на восточном побережье.  Австралия является одной из развитых стран, являясь тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав. Австралия является членом G20, ВТО, АТЭС, ООН, Содружества наций, и Форума тихоокеанских островов.
Крайние точки  Северная — мыс Йорк 10°41′14″ ю. ш. 142°31′53″ в. д.  Южная — мыс Саут-Ист-Кейп 43°38′37″ ю. ш. 146°49′39″ в. д.  Западная — мыс Стип- Пойнт 26°09′05″ ю. ш. 113°09′18″ в. д.  Восточная — мыс Байрон 28°37′05″ ю. ш. 153°38′20″ в. д.
РЕЛЬЕФ  Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные территории. Наиболее известные пустыни: Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория. На востоке от пустыни Виктория простирается полупустыня Большой Артезианский бассейн. На востоке материка находятся сильно разрушенные, невысокие горы герцинской складчатости — Большой Водораздельный хребет с максимальной высотой на юге (гора Косцюшко, 2228 м; Таунсенд, 2209 м). Разломы и речные долины расчленяют горы на отдельные массивы. Вершины гор имеют куполообразную форму. Восточные склоны гор круто обрываются к морю, западные — более пологие. Австралия — единственный материк, где нет действующих вулканов и современного оледенения.  Самой низкой точкой Австралии является озеро Эйр (−15 м), площадь которого составляет около 15 000 км².  Гора Косцюшко — высшая точка Австралийского
Большая Песчаная пустыня Большая пустыня Виктория гора Косцюшко гора Таунсенд
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ  Страна занимает 2-е место в мире по запасам бокситов (1/3 мировых запасов и 40 % добычи), циркония, 1-е место в мире по запасам урана (1/3 мировых) и 3-е место по его добыче. Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганца, золота, алмазов. На юге страны (месторождение Браунлоу), а также у северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.  Самые большие в Австралии залежи железной руды находятся в районе хребта Хамерсли на северо-западе страны (месторождения Маунт-Ньюмен, Маунт-Голдсуэрта и др.).  Крупные месторождения полиметаллов (свинец, цинк с примесью серебра и меди) находятся в западной пустынной части штата Новый Южный Уэльс — месторождение Брокен-Хилл. Важный центр добычи цветных металлов сложился около месторождения Маунт-Айза (в штате Квинсленд). Залежи цветных металлов имеются также на Тасмании (Рид-Розбери и Маунт-Лайелл), меди — в Теннант-Крике (Северная территория) и в других местах.  Основные запасы золота сосредоточены в выступах докембрийского фундамента и на юго-западе материка (штат Западная Австралия), в районе городов Калгурли и Кулгарди, Норсмен и Уилуна, а также в Квинсленде.  Из неметаллических полезных ископаемых встречаются различные по своему качеству и промышленному использованию глины, пески, известняки, асбест, а также слюда.
«Биг Пит» («Большая яма»), золотой рудник у Калгурли
ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ  Речная система Австралии небольшая. Она представлена в основном рекой Муррей (Марри) с притоком Дарлинг, которые берут начало в Большом Водораздельном хребте. В нижнем течении Дарлинг пересыхает и распадается на отдельные водоёмы. Протяжённость Муррея, являющегося самой длинной рекой страны, составляет 2375 км. Вторая по длине река Австралии — Маррамбиджи (1485 км).  Наиболее развита речная сеть на острове Тасмания. Реки там имеют смешанное дождевое и снеговое питание и полноводны в течение всего года. Они стекают с гор и поэтому бурны, порожисты и обладают большими запасами гидроэнергии. Крупнейшие реки — Теймар-Маккуори (на севере) и Деруэнт (на юге).  На территории Австралии имеется большое количество озёр, которые расположены преимущественно в котловинах, заполняемых водой только после дождей. При этом значительную часть года эти озёра покрыты глинисто-солончаковой коркой. Крупнейшими озёрами страны являются Эйр (9500 км²), Маккай (3494 км²), Амадиус (1032 км²), Гарнпанг (542 км²) и Гордон (270 км²; одновременно является крупнейшим искусственным водоёмом Австралии). Крупнейшие солёные озёра — Эйр (9500 км²), Торренс (5745 км²) и Гэрднер (4351 км²).
Река Муррей Река Маррамбиджи Озеро Эйр Озеро Маккай
КЛИМАТ  Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, которые создают периодические засухи и сезонное тропическое низкое давление, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии. Эти факторы вызывают заметное изменение количества осадков от года к году. Большая часть севера страны обладает тропическим климатом с преимущественно летними осадками. Почти три четверти Австралии представляют собой пустыни и полупустыни. В юго-западной части страны климат является средиземноморским. В большей части юго-востока страны (включая Тасманию) климат умеренный. На засушливость региона влияет холодное Западно-Австралийское течение, которое не даёт энергии для образования циклона. Нечто подобное происходит и на западе Южной Америки, но там всё меняется с появлением Эль-Ниньо.
Климатическая карта Австралии
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ  Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты от аналогичных альпийским лугам до тропических джунглей. Из-за значительного возраста континента (а также низкого плодородия почв), большого разнообразия погодных условий и длительной географической изоляции, природа Австралии богата и уникальна.  Большая часть австралийских древесных растений являются вечнозелёными, а некоторые из них приспособились к засухам или пожарам, как, например, эвкалипты и акации. Флора прохладной Тасмании значительно отличается от флоры большой земли. Кроме типичных для Австралии эвкалиптов, на острове произрастает значительное число видов деревьев, родственных новозеландским и южноамериканским, в частности вечнозелёный южный бук (нотофагус).
Цветы эвкалипта  Акация Сассафрас Филлокладус асплениелистныйДиксония антарктическая
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ  Наиболее известными представителями австралийской фауны являются однопроходные животные (утконосы и ехидны), разнообразные сумчатые (коалы, кенгуру, вомбаты), и такие птицы как эму, какаду и кукабара. В Австралии обитает самое большое количество в мире ядовитых змей. Динго были завезены австронезийцами, которые торговали с австралийскими аборигенами с 3000 года до н. э. Многие растения и животные, включая гигантских сумчатых, вымерли с заселением материка аборигенами; другие (например, тасманский тигр (сумчатый волк)) вымерли с появлением европейцев.  Богаты омывающие Австралию воды и головоногими моллюсками. Среди особо известных видов — синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena причисляемые к самым ядовитым
Коала  Вомбат  Кенгуру
Эму  Какаду  Кукабара
Гигантская австралийская каракатица Синекольчатые осьминоги
ВЫМЕРШИЕ ЖИВОТНЫЕ АВСТРАЛИИ Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых волков. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда на Тасмании разразилась эпидемия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1930 году не осталось ни одного живого представителя данного вида.
ВЫМЕРШИЕ ЖИВОТНЫЕ АВСТРАЛИИ Миолания  Сумчатый лев Вонамби  Квинкана
СТРАНА-МАТЕРИК  Австралия единственная страна, занимающая целый материк. Она состоит из шести штатов, двух материковых территорий и других более мелких территорий. Штатами являются Виктория (VIC), Западная Австралия (WA), Квинсленд (QLD), Новый Южный Уэльс (NSW), Тасмания (TAS) и Южная Австралия (SA).
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ  Валовой внутренний продукт Австралии на душу населения несколько выше, чем в Великобритании, Германии и Франции по паритету покупательной способности. Страна была признана второй из 170 по индексу человеческого развития и шестой по качеству жизни по методике журнала «Экономист». В 2011 году рекордное число австралийских городов вошли в десятку наиболее комфортных для проживания городов мира этого же журнала, где Мельбурн занял первое, Сидней — шестое, Перт — восьмое, Аделаида — девятое место соответственно.  Сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики Австралии. Доля сельского хозяйства в ВВП Австралии — 3 %, объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве и скотоводчестве — более 155 млрд австралийских долл. 61 % площади страны покрывают 135 996 фермерских и скотоводческих хозяйств, сочетая орошаемые земли с богарными полями.  Австралия производит большое количество фруктов, орехов и овощей. Основу продукции составляют апельсины, яблоки, бананы, каштаны, картофель, морковь и томаты. Штат Квинсленд и Северная территория являются поставщиками манго и ананасов.  Общий доход от экспорта мяса составляет около 996,5 млн австралийских долл. Доход от экспорта крупного рогатого скота составляет около 662 млн австралийских долл., от экспорта баранины — 323 млн австралийских долл. Крупнейшим потребителем австралийского мяса является Индонезия.  Одним из важнейших продуктов австралийского сельского хозяйства является шерсть. Австралийская шерстяная промышленность признана во всём мире благодаря производству самого высококачественного мутона. Начиная с 2001 года австралийское производство шерсти составляет 9 % мирового производства.
Поля подсолнечника в регионе Дарлинг-Даунс, Квинсленд Картофельные поля в штате Виктория
 В стране развиты нефтяная и газовая промышленность, угольная, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ химическая и фармацевтическая и др. Австралия является одной из немногих стран, которая имеет собственные компании занимающееся разработкой и производством автомобилей. Есть три крупных производителя с производственными линиями в Австралии: Ford Australia, Holden, Toyota.  Транспорт является важнейшей частью инфраструктуры австралийской экономики, так как страна обладает огромной территорией и низкой плотностью населения. Важную роль играет железнодорожный транспорт, автомобильные перевозки. Железнодорожная сеть очень развита, общая протяжённость путей составляет 33 819 км (2540 км электрифицированно): 3719 км широкой колеи, 15 422 км стандартной колеи, 14 506 км узкой колеи и 172 км двойной колеи.  В стране хорошо развита социальная инфраструктура – огромное количество учебных и медицинских учреждений; система пенсионного страхования имеет обязательный характер и на сегодняшний день считается наиболее современной из всех моделей, внедрённых в промышленно развитых странах.
Карта месторождений Австралии 2007­2008 Holden VE Commodore SV6 Университет Сиднея, центральная площадь
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ  В силу того, что два крупнейших города страны — Сидней и Мельбурн не могли решить, кто из них должен быть столицей, ею стал город Канберра, специально построенный как столица на месте существовавшего с 1824 года поселения Канберри. Столица расположена примерно посередине между этими двумя городами, но, согласно статье 125 Конституции Австралии, «внутри штата Новый Южный Уэльс, но не ближе 100 миль от Сиднея». Само название места, возможно, происходит
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ  Тасмания первоначально была заселена тасманийскими аборигенами (тасманийцами). Из-за принесённых европейцами инфекционных заболеваний, к которым у аборигенов не было иммунитета, войны и преследований коренное население острова полностью вымерло. Фотография последних четырёх чистокровных тасманийцев, 1860-е годы. Крайняя справа — Труганини, считающаяся последней из них
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ  Австралийская валюта (австралийский доллар, AUD) является первыми в мире пластиковыми (не бумажными) деньгами. 100 австралийских долларов
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ  В 1859 году колонисты завезли на материк кроликов. За 50 лет кролики расплодились в невероятных количествах, в основном за счёт практически полного отсутствия хищников. По вине кроликов Австралия лишилась огромных массивов лесов и некоторых представителей фауны. Правительство Австралии было вынуждено построить Австралийский забор для защиты от кроликов — 1833-километровый забор-барьер из дерева, металла и проволоки, построенный в 1907 году в штате Западная Австралия как средство защиты от нашествия кроликов. Забор существует и по сей день.