Технологическая карта урока географии по теме «Обобщение знаний по теме «Климаты и природные зоны Земли» (с использованием сингапурских практик)

  • Разработки уроков
  • docx
  • 30.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7 кл Урок по теме Климат и природные зоны.docx

Технологическая карта урока  по теме  

«Обобщение знаний по теме  

«Климаты и природные зоны Земли». 7 класс

(с использованием сингапурских практик)

 

Якупова Лилия Варисовна,

учитель географии МАОУ СОШ № 24

г. Нижний Тагил Свердловской области

 

 

 «Поставь над собой сто учителей – они окажутся бессильными,

если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя»

В.А. Сухомлинский

1.Приветствие

2.Прием «Найдите ложь» (на генерирование интереса к теме занятия и вовлечение вех детей).

 

      Ученики пишут в тетради три предложения: два невероятных факта и одну правдивую ложь (по теме урока). Первый ученик зачитывает свои три предложения команде. Команда обсуждает предложения и приходят к общему решению. Команда оглашает догадку. Если команда верно определяет выдумку, выдумщик встает и аплодирует команде. Если команда неверно определяет выдумку, то она (команда)  встает и аплодирует выдумщику. Остальные ученики зачитывают свои предложения по кругу. На одного ученика 1 мин, на команду 4 мин.

Пример от учителя:

1.      Термиты, вооруженные острыми челюстями, способны прорезать человеческую кожу, а таже внутри термитника выращивают плесень («грибные сады), которой кормят личинок.

2.      Слоны заранее предчувствуют, когда пойдет дождь, и за день – два до него спускаются в низины.

3.      Озеро Киву, которое расположено в Восточной Африке иногда превращается в своего рода гигантскую «кастрюлю», где варится «уха». Местные жители подплывают на лодках и вылавливают сварившуюся рыбу для употребления в пищу. Последний раз это наблюдалось в 1948 году.

 

3.Прием «Тайм Раунд Робин» (на активное слушание).

 

Рассмотрите рисунки с изображением климатограммы, построенной по данным метеонаблюдений в одной из  частей Земли, и выполните задания:  определите, какому климатическому поясу соответствует климатограмма. Подпишите название климатического пояса.

(Варианты климатограмм желательно подобрать по количеству учеников в классе).

 

Средняя

температура

воздуха, °С

Годовая

амплитуда

температур,

°С

Годовое

количество

осадков, мм

Месяц, на который

приходится

наибольшее

количество осадков

в январе

в июле

 

Климатический пояс: ____________________________________

 

Фамилия, имя___________________________

Класс ___________

    

    После того, как  определили, проверяем. По часовой стрелке называете климатический пояс, показывая свою климатограмму другим участникам, и если все согласны, то  поднимаем большой палец вверх, если нет, то палец в сторону – надо обсудить, где ошибка. Если ученик не смог определить климатический пояс, он может попросить помощи у команды.

 

4.Прием «Номер вверх» (на активное слушание).

 

     Учитель определяет магическое число. Члены команды по знаку учителя начинают (по очереди) вслух считать с цифры 1, по порядку. Каждый раз, когда новое число делится на магическое число или содержит его, ученик не проговаривает его, а молча встает и  называет определение или понятие (термин). Если ошиблись, начинаем сначала. Следующий участник продолжает отсчет со следующего числа. 1 мин. После учитель спрашивает до какой цифры дошла каждая команда.

Магическая цифра «3». Называем название климатического пояса

 

5.Прием «Тайм Раунд Робин» (универсальный прием).

В течение 2-х минут вы читаете описание природных зон, определяете, что это за природная зона, записываете. И выбираете то описание, которое подходит под климат вашей климатограммы (см. задание 3). После того, как  определили, проверяем. По часовой стрелке называете по одной природной зоне и если совпадает, то  поднимаем большой палец вверх, если не совпадает, то палец в сторону – надо обсудить, где ошибка. На пятом круге называете вам подходящее описание.

Пример задания:

Какой природной зоне мира соответствуют приведённые ниже характеристики? Укажите в ответе название этой природной зоны.

1 описание:

 1)  Занимает территории с засушливым климатом.

2)  Распространены эоловые формы рельефа: дюны, барханы.

3)  Преобладают каменистые или песчаные почвы.

4)  Растительность не образует сплошного покрова, а на части территории почти отсутствует, видовой состав отличается на разных материках.

5)  Много грызунов, членистоногих, пресмыкающихся.

 

6.Работа с текстом.

      

    Перед вами описание природной зоны. Вы читаете, определяете природную зону в течение 1 минуты. Варианты описания природных зон желательно подготовить по количеству учеников в классе).

 

       Пример описания: Прочитайте описание и определите природную зону. Выделите в описание особенности природной зоны, по которым вы её определили.

       «Наш путь все дальше уходил на север. Климат становился суше, растительность скуднее и однообразнее. Путь около 700 км мы должны пройти по раскаленным пескам и каменистым равнинам.

    Равнина встретила на палящим зноем, безоблачным небом и раскаленными песками в виде огромных дюн. Жизнь, казалось, покинула эти места и никогда больше сюда не вернется. Но она только ушла в песок и ждала вечерней прохлады или ночного холода, который нередко сменял дневную жару. Скудная растительность здесь не имеет раскидистых крон, листики в виде колючек покрыты ушком или восковым налетом. Некоторые растения стелются по земле, спасаясь от иссушающего ветра.

    В один из дней мы увидели бабочек. Их становилось все больше, они садились на людей, верблюдов, как будто искали спасения. Так оно и было. Бабочки проделали уже достаточно большой путь, а сесть на раскаленный песок они не могли и поэтому атаковали наш караван.

     Жизнь человека здесь не мыслима без выносливых верблюдов. Птицы встречаются редко, зато водятся гадюки, эфы, кобры и другие пресмыкающиеся. В оазисе Атар мы попрощались с кочевниками и отправились дальше.»  (из записок путешественника)

   Сейчас вам даётся 30 сек. для того, чтобы вы выделили в описании признаки, по которым вы смогли определить природную зону. Еще раз взгляните на текст.

 

7.Прием «Конэрс» (на активное слушание).

 

      Когда я скажу «начинайте» вы встанете, задвинете стулья и подойдете к тому углу, где написано название вашей природной зоны.

      Учащиеся расходятся. Затем учитель просит ребят встать в пары с ближайшим к ним соседом, повернуться лицом друг к другу. После знака учителя учащиеся рассказывают партнеру по каким признакам  определили, что это описание именно этой природной зоны.

      Обратная связь: что рассказал ваш партнер.

 

8.Рефлексия. «Раньше я думал(а) …, теперь я думаю….»

 


 

Скачано с www.znanio.ru