Размещение природных ресурсов мира

  • Лекции
  • Разработки уроков
  • docx
  • 20.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА к проведению лекционного занятия по теме «Размещение природных ресурсов мира» по учебной дисциплине ОДБ.06 География по профессии 22.02.08 Металлургическое производство (по видам производства)
Иконка файла материала Методические рекомендации гегорафия Особенности размещения природных ресурсов мира.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МАКЕЕВСКИЙ ТРАНСПОРТНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

к проведению лекционного занятия

по теме «Размещение природных ресурсов мира»

по учебной дисциплине ОДБ.06 География

по профессии

22.02.08 Металлургическое производство (по видам производства)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Макеевка, 2025

Рассмотрено на заседании ЦК транспортно-энергетических дисциплин

Протокол № 6 от 02 фквраля 20254г.

Председатель ЦК /Т.В. Шафалович /

Одобрено МС

Протокол № 3 от 14 февраля 2025г.

Председатель МС /И.Б. Перкина /











Автор-разработчик: Жолоб Галина Ивановна, преподаватель первой категории



Дисциплина «География» относится к общеобразовательному циклу. Материал учебной дисциплины рационально распределен по темам, подобран теоретический материал. Для совершенствования образовательного процесса наряду с традиционными печатными материалами используются презентационные и справочные материалы в электронной форме, ресурсы сети Интернет, специализированное программное обеспечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дисциплина ОДБ.06 География

Вид занятия лекция

Форма проведения занятия лекция -беседа

Тема занятия: Особенности размещения природных ресурсов мира. Природно-ресурсный капитал регионов, крупных стран, в том числе России. Ресурсообеспеченность.

Цель занятия:

- сформировать представление о природных ресурсах мира и обеспеченности ими стран и регионов;

- научить определять по статистическим данным степень ресурсообеспеченности стран и регионов мира.

Дидактическая:

- формировать понятия «природные ресурсы», «ресурсообеспеченности»;

- формировать представление об основных закономерностях размещения природных ресурсов мира.

Воспитательная:

- способствовать формированию научного мировоззрения;

- способствовать формированию экологической сознательности.

Развивающая:

- развивать умения и навыки работы с различными источниками географической информации;

- развивать умение анализировать статистические данные, определять по таблицам и картам степень ресурсообеспеченности стран и регионов мира;

- развивать самостоятельность мышления обучающихся в процессе работы с учебно-познавательными заданиями.

Межпредметные связи:

Обеспечивающие:

ОДБ. 04 История, ОДБ. 05 Обществознание

Обеспечительные:

СГ.03 Безопасность жизнедеятельности

Литература:

учебник «География – 10 класс» (автор В.П .Максаковский), раздаточный материал( статистический материал и учебные карточки)Обеспечение занятия:

Методическое:

методические рекомендации к проведению занятия, политическая карта мира, атлас 10 класса,

Технические средства

Телевизор, ноутбук.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I Организационный этап

1) Приветствие

2) Проверка готовности студентов к занятию

3) Организация внимания

II Этап подготовки к активному и сознательному усвоению знаний

1) Объявление темы занятия: «Особенности размещения природных ресурсов мира. Природно-ресурсный капитал регионов, крупных стран, в том числе России. Ресурсообеспеченность».

2) Мотивация познавательной деятельности

Сегодня мы погрузимся в интересный и важный мир природных ресурсов, которые являются основой экономического развития и благосостояния общества. Занимаясь этой темой, мы не только расширим свои знания о том, какие ресурсы существуют на планете, но и поймём их значимость для разных стран и регионов, в том числе и для России.

3) Формулировка совместно со студентами целей и задач занятия.

- сформировать представление о природных ресурсах мира и обеспеченности ими стран и регионов;

- научить определять по статистическим данным степень ресурсообеспеченности стран и регионов мира.

III Этап усвоения новых знаний

1) Актуализация опорных знаний 

Фронтальный опрос.

Как размещение природных ресурсов в разных регионах мира влияет на экономическое развитие стран?

Какие факторы влияют на географическое размещение природных ресурсов в мире?

Как климатические условия и рельеф территория влияют на распространение различных природных ресурсов?

В чем заключаются различия в распределении минеральных ресурсов по континентам?

Как размещение природных ресурсов связано с экономическим развитием отдельных стран или регионов?

Какие природные ресурсы являются наиболее стратегическими для мировой экономики, и как их размещение влияет на международные отношения?

Как технологии и инновации могут изменить традиционные схемы размещения природных ресурсов?

Как природные ресурсы влияют на демографические процессы и миграцию населения в разных регионах мира?

Как экология и устойчивое развитие учитываются при использовании и размещении природных ресурсов?

Тестовые задания.

2) Содержание и последовательность вопросов, которые рассматриваются на занятии с указанием методов обучения.

1. Основные виды природных ресурсов

Та часть природы планеты, которая вовлечена во взаимодействие с жизнью и деятельностью человека, называется окружающей или природной средой. Каждый компонент природы может быть рассмотрен в контексте степени его вовлечённости в материальные производственные цепочки как фактор природных ресурсов или природных условий.

Непосредственно используемые или потенциально пригодные к использованию в производственной деятельности человека элементы природы принято называть природными ресурсами. В случае, если природный ресурс не может быть полностью исчерпан, он является неисчерпаемым. Природные ресурсы, относящиеся к исчерпаемым, могут быть невозобновимыми (например, минеральные ресурсы) и возобновимыми (как биологические, земные и водные ресурсы).

Элементы природы, не используемые в производственной деятельности человека непосредственно, однако оказывающие существенное влияние на существование общества, называются природными условиями. К природным условиям, в первую очередь, относятся климат, рельеф и геологическое строение.

Граница, которую проводят между природными условиями и природными ресурсами, очень условна. Так, к примеру, ветер, являясь важным природным условием, влияющим на воздушный и водный транспорт как значимые виды хозяйственной деятельности человека, одновременно стал для современного человека ценным энергетическим ресурсом. На разных этапах технологического прогресса значимость природных условий и ресурсов для человека существенно отличалась, во многих ресурсах просто не было необходимости.

Таким образом, природные ресурсы – историческая категория, тесно связанная с изменением потребностей и возможностей человека. К примеру, в эпоху научно-технической революции человечество начало потреблять существенно более широкий спектр ископаемых ресурсов, например, цветных металлов и углеводородов.

В современном научном сообществе существуют различные точки зрения на классификацию природных ресурсов. Так, в зависимости от происхождения, выделяют минеральные ресурсы, водные, ресурсы Мирового океана, биологические, климатические, земельные, космические ресурсы. Упомянутый критерий исчерпаемости подразумевает две категории ресурсов – исчерпаемые и неисчерпаемые. В зависимости от способа использования, выделяют энергетические, агроклиматические, рекреационные и другие ресурсы.

2. Размещение природных ресурсов

Природные ресурсы распределены по планете крайне неравномерно. Страны и крупные регионы мира находятся в совершенно разных условиях обеспеченности природными ресурсами с точки зрения широты спектра доступных ресурсов, их количества и условий использования.

Распространённость и доступность полезных ископаемых в том или ином регионе сильно зависит от протекавших и протекающих там тектонических и климатических процессов, условий образования конкретного ресурса в различные геологические эпохи.

Ископаемые виды топлива ввиду своего осадочного происхождения обычно залегают вблизи чехлов древних платформ, их внутренних и краевых прогибов.

Известные залежи угля занимают до 15% поверхности земной суши более чем в 3600 угленосных бассейнах. Около 60% общих запасов угля приходятся на каменный уголь, около 40% – на бурый. Доля разведанных запасов угля – около 8%. При этом, более 90% из них расположены в северном полушарии – в Европе, Азии и Северной Америке.

Десятью крупнейшими угленосными бассейнами мира являются Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский, Кузнецкий, Рурский, Аппалачский, Печорский, Таймырский, Западный и Донецкий бассейны.

Количество разведанных нефтегазоносных бассейнов – более 600, из них добыча ведётся примерно в 450. Самые крупные запасы нефти и газа также сосредоточены в северном полушарии, в осадочных слоях мезозойской эры.

Месторождения рудных полезных ископаемых обычно залегают вблизи фундаментов и выступов древних платформ, а также складчатых областей. В областях складчатости они зачастую формируют протяжённые рудные (металлогенетические) пояса – Тихоокеанский, Альпийско-Гималайский и другие. Самые крупные запасы железных руд сосредоточены в Швеции, Либерии, Канаде, Австралии, Бразилии, Индии, России, Китае и США. Объём ежегодной добычи железной руды достигает 1100 миллионов тонн.

К нерудным полезным ископаемым относят различное минеральное сырьё химической промышленности (серу, фосфориты, калийные соли), огнеупорное сырьё, графит и другие минеральные ресурсы. Они достаточно широко распространены.

Земельные ресурсы. Сама поверхность планеты является одним из важнейших ресурсов природы. Земельные ресурсы необходимы для хозяйствования в любой сфере деятельности и жизни людей. Общее их количество на Земле равно поверхности суши, 29% общей поверхности планеты.

         Водными ресурсами называют пригодные для использования в хозяйстве воды: озёра, реки, каналы, водохранилища, подземные воды, почвенную влагу, воды ледников. Ещё недавно (в исторической перспективе) вода считалась естественным и бесплатным даром природы, а водные ресурсы относили к категории неисчерпаемых.

Лесные ресурсы также являются одним из важнейших видов биологических ресурсов. Леса не только служат сырьевой базой деревообрабатывающих производств и лесной промышленности, но и являются одним из ключевых компонентов рекреационного потенциала, средой обитания человека, участвуют в очистке и регулировке потока сточных вод. Важными функциями лесов являются предотвращение эрозии, сохранение и повышение плодородия почв, поддержание биологического разнообразия. Леса обогащают атмосферу кислородом, предохраняют близлежащий воздушный бассейн от загрязнений и в значительной степени формируют климат.

Биологические ресурсы суши относят к категории возобновимых (но истощимых) исчерпаемых природных ресурсов. Общее количество известных в настоящее время видов жизни на Земле – более 2 миллионов, причём фактическое их количество по различным оценкам может превышать 10 миллионов.

Ресурсы Мирового океана нуждаются в комплексном рассмотрении, поскольку включают в себя как биологические ресурсы, так и ресурсы морской воды, энергетические ресурсы и минеральные ресурсы, залегающие под поверхностью морского дна.

Рекреационные ресурсы можно условно разделить на два больших типа: 1) явления и природные объекты, используемые для туризма, отдыха и лечения; 2) культурно-исторические достопримечательности.

Первая группа включает в себя участки побережья, находящиеся в удачных климатических условиях, берега озёр и рек, лесные массивы, горы, лечебные грязи и минеральные источники. Районы, в которых находятся подобные рекреационные ресурсы, часто становятся местом создания «курортных» зон, заповедников и национальных парков.

3. Россия — крупнейшее в мире государство по площади территории и одно из богатейших по своим природным ресурсам.

Недра России чрезвычайно богаты полезными ископаемыми. Наша страна обладает крупнейшими в мире разведанными запасами природного газа, железной руды, золота, алмазов и многих других полезных ископаемых.

Огромные пространства России являются земельными ресурсами для сельского хозяйства и строительства. Плодородные чернозёмные почвы степей — основа растениеводства. Крупнейшие в мире лесные ресурсы тайги — источник древесины для различных отраслей хозяйства. Благодаря обилию полноводных рек и крупных озёр, Россия находится в числе мировых лидеров по обеспеченности водными ресурсами.

Моря, омывающие берега России, также обладают большим разнообразием природных ресурсов, используемых в различных отраслях экономики страны:

биологические — вылов рыбы и морепродуктов;

минеральные — добыча полезных ископаемых (нефти, природного газа) на шельфе;

энергия приливов и отливов — производство электроэнергии;

рекреационные — создание курортов на побережьях тёплых морей.

Природно-ресурсный капитал — это природные ресурсы страны, которые могут использоваться в её экономике (хозяйстве).

Природно-ресурсный капитал отдельных территорий России заметно различается. В зависимости от сочетания природных ресурсов на территории нашей страны выделяют несколько основных ресурсных баз.

Ресурсная база — крупное территориальное сочетание природных ресурсов, играющее важную роль в хозяйстве страны.

Основные ресурсные базы России

Ресурсная база

Часть России     Природные ресурсы

Северо-Европейская  Европейская        Лесные, нефть, природный газ, каменный уголь, апатиты, железная руда, руды цветных металлов, алмазы, рыба и морепродукты

Центральная     Европейская       Железная руда, фосфориты. Многие месторождения других полезных ископаемых истощены

Южная     Европейская       Нефть, природный газ, агроклиматические, почвенные, рекреационные

Волго-Уральская        Европейская        Нефть, природный газ, железные руды и руды цветных металлов, гидроэнергия

Сибирская         Азиатская  Природный газ, нефть, каменный уголь, железная руда, руды цветных металлов, гидроэнергия, лес

Дальневосточная        Азиатская  Золото, алмазы, олово, нефть, природный газ, уголь, лес, рыба и морепродукты

Освоение ресурсной базы Европейской части России началось гораздо раньше, чем Азиатской, поэтому в наши дни многие виды ресурсов здесь значительно истощены и нуждаются в рациональном использовании. В Европейской части России проживает более 75 % населения и производится свыше 85 % промышленной и сельскохозяйственной продукции, поэтому ресурсная база Европейской части России не может полностью обеспечить все потребности региона в природных ресурсах.

         По многообразию и богатству природных ресурсов Азиатская часть России значительно превосходит Европейскую. Освоение ресурсных баз Азиатской части нашей страны началось позже, чем Европейской. Значительная часть месторождений на сегодняшний день остаются неразведанными, а значит, ещё долгое время ресурсные базы Азиатской России будут обеспечивать минеральным сырьём промышленность нашей страны. В то же время из-за сурового климата, распространения многолетней мерзлоты и удалённости месторождений от основных районов потребления сырья освоение природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока обычно обходится дороже.

IV Этап закрепления новых знаний

Необходимо дать ответ на вопрос

На какие две группы по этому признаку делят природные ресурсы?

Какие примеры неисчерпаемых ресурсов вы знаете?

На какие группы делятся неисчерпаемые ресурсы?

Приведите примеры возобновимых ресурсов.

Какие ресурсы являются невозобновимыми?

1) Выводы   

2) Оценивание работы студентов на занятии

VI Инструктаж по выполнению домашнего задания

1)    Мотивация выполнения домашнего задания

Необходимо выбрать правильный ответ на вопрос.

Примером нерационального использования природных ресурсов является:

А) создание систем оборотного водоснабжения;

Б) осушение болот в верховьях рек;

В) проведение снегозадержания на полях;

Г) террасирование склонов.

2) Подготовится к следующему занятию изучив в учебнике стр. 112 - 124

Преподаватель                                                                                  Жолоб Г.И.


 

Посмотрите также