Отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831), дворянин, капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губернии. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный.
Мать поэта - Мария Михайловна Арсеньева (1795 - 1817), любила читать книги и занималась музыкой. Несмотря на протест своей гордой матери, она вскоре стала женой небогатого "армейского офицера". Рассказывали, что худенькая, бледная барыня ходила по крестьянским домам и помогала людям.
М. Ю. Лермонтов лишился своей матери, когда ему не исполнилось и трёх лет. Это случилось 24 февраля 1817 года. Впоследствии Лермонтов писал:
«Я сын страданья. Мой отецНе знал покоя по конец;В слезах угасла мать моя;От них остался только я…»
М.Ю.Лермонтов в детстве
Прекрасная природа, заботливое отношение бабушки, отличное домашнее образование, которое было стандартом в дворянской среде того времени, всё способствовало нравственному и духовному развитию будущего поэта.
Музей – усадьба М.Ю. Лермонтова «Тарханы»
В 1827 году Лермонтов приехал в Москву, начал писать стихи, создал первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»), "Черкесы" были написаны летом 1828 во время поездки в Тарханы. На копии поэмы Лермонтов сделает запись: "В Чембаре за дубом". 1 сентября 1828 года Лермонтов был зачислен полупансионером в четвертый класс Московского университетского благородного пансиона. В декабре того же года Лермонтов успешно переведен в пятый класс и за прилежное отношение к занятиям получает два приза: картину и книгу. Именно к 1828 году сам Лермонтов относит начало своей поэтической деятельности.
С сентября 1830 года поэт учился в Московском университете — сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. Через два года выдержал экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербург.
Служил в действующей армии на Кавказе.
Единственным прижизненным сборником Лермонтова стали «Стихотворения М.Ю. Лермонтова , опубликованные в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. В сборник вошли две (из 36) поэмы автора и 26 (из 400) стихотворений.
Ссора с отставным майором Николаем Мартыновым случилась по пути поэта на Кавказ, в Пятигорске. Дуэль состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.
Похороны М. Ю. Лермонтова не смотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду. Официальное сообщение об его смерти гласило: «15 июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией, в это время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».
Михаил Юрьевич Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске. Позднее гроб с телом М. Ю. Лермонтова был перевезён в село Тарханы и погребён в семейном склепе Арсеньевых. В 1899 г. В Пятигорске открыт памятник М. Ю. Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке.
Выхожу один я на дорогу;Сквозь туман кремнистый путь блестит;Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом… Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чем?Уж не жду от жизни ничего я,И не жаль мне прошлого ничуть;Я ищу свободы и покоя!Я б хотел забыться и заснуть! Но не тем холодным сном могилы… Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,Про любовь мне сладкий голос пел,Надо мной чтоб вечно зеленеяТемный дуб склонялся и шумел.
1841 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.