Презентация по литературному чтению на тему: "Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова" 3 - 4 классы

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 30.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова. Презентация к уроку по литературному чтению 3 - 4 классы.
Иконка файла материала Жизнь и творчество М.Ю. Лермонова..ppt


Жизнь и творчество
Михаила Юрьевича Лермонтова.
Литературное чтение. 3 класс

Учитель первой квалификационной категории: Яблочкина Э. В.
МКОУ Палехская СШ

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841)

Русский поэт, прозаик, драматург, художник. Поручик лейб-гвардии Гусарского полка.

Родился в ночь со 2 на 3октября 1814, в Москве (в доме генерал-майора Ф.Н. Толя напротив Красных ворот) — русский поэт. По материнской линии происходил из богатого дворянского рода Столыпиных.

Отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831), дворянин, капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губернии. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный.

Мать поэта - Мария Михайловна Арсеньева (1795 - 1817), любила читать книги и занималась музыкой. Несмотря на протест своей гордой матери, она вскоре стала женой небогатого "армейского офицера". Рассказывали, что худенькая, бледная барыня ходила по крестьянским домам и помогала людям.

 М. Ю. Лермонтов лишился своей матери, когда ему не исполнилось и трёх лет. Это случилось 24 февраля 1817 года. Впоследствии Лермонтов писал:
«Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя по конец; В слезах угасла мать моя; От них остался только я…»

М.Ю.Лермонтов в детстве

Детские годы Михаила, с марта 1815 года, прошли в селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне с. Лермонтово Пензенской области) в имении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.




Прекрасная природа, заботливое отношение бабушки, отличное домашнее образование, которое было стандартом в дворянской среде того времени, всё способствовало нравственному и духовному развитию будущего поэта.

Музей – усадьба М.Ю. Лермонтова «Тарханы»

В 1827 году Лермонтов приехал в Москву, начал писать стихи, создал первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»), "Черкесы" были написаны летом 1828 во время поездки в Тарханы. На копии поэмы Лермонтов сделает запись: "В Чембаре за дубом". 1 сентября 1828 года Лермонтов был зачислен полупансионером в четвертый класс Московского университетского благородного пансиона. В декабре того же года Лермонтов успешно переведен в пятый класс и за прилежное отношение к занятиям получает два приза: картину и книгу. Именно к 1828 году сам Лермонтов относит начало своей поэтической деятельности.

С сентября 1830 года поэт учился в Московском университете — сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. Через два года  выдержал экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербург.
Служил в действующей армии на Кавказе.
Единственным прижизненным сборником Лермонтова стали «Стихотворения М.Ю. Лермонтова , опубликованные в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. В сборник вошли две (из 36) поэмы автора и 26 (из 400) стихотворений.

М. Ю. Лермонтов в ментике
лейб-гвардии Гусарского полка (1837 год)

Ссора с отставным майором Николаем Мартыновым случилась по пути поэта на Кавказ, в Пятигорске. Дуэль состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

В этот домик было привезено с места дуэли тело убитого М. Ю. Лермонтова.

Похороны М. Ю. Лермонтова не смотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду. Официальное сообщение об его смерти гласило: «15 июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией, в это время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».
Михаил Юрьевич Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске. Позднее гроб с телом М. Ю. Лермонтова был перевезён в село Тарханы и погребён в семейном склепе Арсеньевых. В 1899 г. В Пятигорске открыт памятник М. Ю. Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке.

Место первоначального погребения поэта в Пятигорском некрополе

Часовня – усыпальница
в с. Тарханы

Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом… Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чем? Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть! Но не тем холодным сном могилы… Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленея Темный дуб склонялся и шумел.
1841 г.

Материалы взяты из открытых источников в сети интернет