Презентация по ОБЖ на тему: "Пассивное курение".

  • pptx
  • 11.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пассивное курение.pptx

Пассивное курение

Выполнила Гуськова Юлия
10-51г.

Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Вот почему превентивная медицина, отчаявшись в результатах воспитательной работы в борьбе с нездоровыми привычками, все чаще обращается к мерам административного характера.
В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительно.

Вред и влияние пассивного курения
Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака.
Есть те, кто считает, что пассивное курение не вредно или не вреднее, чем жизнь в мегаполисе, а вред побочного дыма — не более чем миф.
Однако медицинские и социальные факты говорят о другом: вредное влияние на здоровье окружающих у пассивного курения не просто велико, а огромно.
Пассивное курение опасно само по себе, однако риски, связанные с ним возрастают:
при нахождении в закрытом помещении:
в случае регулярного, растянутого по времени вдыхания табачного дыма;
если пассивными курильщиками являются дети и беременные женщины.
Дым от сигарет неприятен для обоняния, он впитывается в кожу, волосы и одежду некурящих, но самое главное в нем содержатся те же опасные вещества, что отравляют и медленно убивают организм курильщика, причем некоторые из этих веществ содержаться в дыме в количествах, гораздо больших, нежели во вдыхаемом курильщиком дыме.

Органы дыхания и легкие
Табачный дым раздражает верхние дыхательные пути. Постоянное раздражение слизистой носа приводит к формованию вазомоторного ринита — далеко небезобидного состояния, проявляющегося сначала хроническим насморком, а потом астмой.
Астма вообще «любит» пассивных курильщиков — у них она развивается в пять раз чаще, чем у тех кому повезло не сталкиваться с сигаретным дымом.
Наконец, хроническое раздражение тканей легких приводит, ее разрастанию. В свою очередь разбухшая слизистая тянет за собой патологическую цепочку, приводящую к ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких.

Общие риски
Исследователи проблемы пассивного курения выделили группы патологий, риск развития которых повышается при пассивном курении. В первую очередь это онкопатологии, в частности рак легкого.
Исследования, проведенные в США, Великобритании, Австралии, Германии и показали, что риск рака легкого у пассивных курильщиков повышается, по примерным оценкам, на 30% по сравнению с некурящими людьми.
Более чем 70% повышение риска рака молочной железы, на 10 – 15% — рака почки — также результат пассивного курения.
Оценки и исследования, проведенные в Великобритании, показали, что пассивное курение увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца на 50 – 60%, а также становится причиной 2700 смертей в год у людей в возрасте от 20 до 65 лет, и еще 8000 смертей в год среди людей в возрасте 65 лет и старше.

Пассивное курение вреднее активного?


Есть несколько поводов считать, что вторичное курение (это термин распространен на Западе наравне с термином пассивное курение) вреднее курения обычного.
Когда сигарета заканчивается, то поступление вредных веществ в организм курившего ее человека тоже останавливается. Дым же держится в воздухе еще какое-то время, то есть продолжает оказывать свое влияние.
Дым и его вредные компоненты оседают на волосах, одежде, мебели, предметах обстановки. Можно забыть об этих мелочах, когда пассивное курение — лишь единичный эпизод за долгое время. Но если в доме или офисе курят постоянно, то значение вреда от осевших продуктов сгорания существенно возрастает.
Подсчитано, что пассивное курение токсичнее, чем пребывание в течение 30 минут возле работающего дизельного двигателя!

Организм пассивных курильщиков менее «тренирован», чем у курильщиков, поэтому реагирует на вредные компоненты болезненнее.

При этом так называемый «боковой» дым, то есть тот, который выдыхается после затяжки и выделяется при сгорании сигареты, содержит около 4000 различных компонентов. Среди них окись и двуокись углерода, полициклические углеводороды, аммиак, фенол, полоний, цианиды и другие, из них 69 веществ имеют доказанную канцерогенную активность.
В боковом (вторичном) дыме^ концентрация многих веществ превышает таковую во вдыхаемом дыме: так, в нем в 50 раз больше никотина, в 45 — соединений азота, в том числе аммиака.

Как защититься (избежать) от пассивного курения
Радикальный и, пожалуй, самый правильный метод решения всех проблем, связанных с пассивным курением — отказ от пассивного курения.
Но если человек идет на поводу собственной слабости и бросать курить не желает , то можно попробовать смягчить опасность пассивного курения — ради собственного здоровья.

Спасибо за внимание!!!