Презентация по ОБЖ на тему:"Химическая катастрофа в Севезо".

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 21.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Катастрофа в Севезо.pptx

Катастрофа в Севезо

Выполнила: Гумерова Юлия

Диоксиновая катастрофа в Севезо

10 июля 1976 года в небольшом итальянском городке Севезо произошла страшная катастрофа. В результате аварии на местном химическом заводе по производству трихлорфенола в воздух вырвалось огромное ядовитое облако, содержащее более 2 кг.

Причиной аварии является «стечение неблагоприятных факторов»:

остановка технологического процесса после окончания операции синтеза,
использование сильно перегретого пара в системе обогрева,
отсутствие принудительного охлаждения реактора и прекращение процесса перемешивания прежде, чем конечная смесь охладилась до такой температуры, при которой не могут начаться нежелательные реакции.
В реакторе резко повысилось давление и температура. Сработал предохранительный клапан, через который произошла утечка газа. Утечка длилась 2-3 минуты. Образовалось облако, которое накрыло часть города.

Тысячи людей охватили приступы кашля, тошноты, появилась сильная резь в глазах и головная боль. Трагические последствия случившегося в полной мере начали проявляться с 14 июля. Сотни людей, получивших серьезные отравления, оказались в больницах. Кожа пострадавших покрылась экземой, рубцами и ожогами, они мучилась от рвоты и сильной головной боли. У беременных женщин, наблюдался чрезвычайно высокий процент выкидышей.   Началась массовая гибель животных. Они получали смертельные дозы яда намного быстрее, чем люди, из-за того что они пили дождевую воду и ели траву, в которых содержались большие дозы диоксинов. 

24 июля началась эвакуация жителей из наиболее загрязненных территорий. Эта зона была огорожена колючей проволокой, и вокруг нее были расставлены полицейские кордоны».
В период с 23 июля по 31 августа бригадой дерматологов, работавших в Севезо, было выявлено 477 чел. с заболеваниями кожи, которые могли быть вызваны последствиями аварии.

Можно найти и такое оптимистическое заключение: «несмотря на то, что случай в Севезо получил широкую известность во всем мире, необходимо отметить, что в результате этой аварии никто не погиб и все пострадавшие выздоровели без последствий». Чрезмерно оптимистическое и не совсем верное.

Учеными Миланского университета было произведено исследование по изучению частоты раковых образований у населения близлежащих к городу Севезопоселений. Под наблюдение попало более 36 тысяч людей и у них выявлена значительно превышающая норму частота онкологических заболеваний. С 1976 по 1986 года в районе катастрофы от рака скончалось около 500 человек. В 1977 году там было зафиксировано 39 случаев врожденных уродств, что значительно больше, чем до катастрофы.