Презентация по теме "День защиты животных"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 14.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по теме "День защиты животных"
Иконка файла материала День защиты животных.pptx

4 октября – всемирный день защиты животных. Решение о праздновании Всемирного дня защиты животных было принято в 1931 г. во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за всё живое на планете. В нашей стране широко этот день отмечается с 2000 г. Однако известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 г. в нашей стране появилось Российское общество покровительства животным, которое курировали российский император и императрица. В 1864 г. он выступил на заседании Думы с докладом, в котором отметил жестокое обращение с лошадьми, другими животными, плохие условия перевозки скота. Почётным председателем Общества стал князь А.А. Суворов, а государыня императрица соизволила быть августейшей покровительницей его. По инициативе и под давлением Общества министерство внутренних дел приняло первые в истории Правила обращения с животными, а одновременно с ними в Устав о наказаниях был внесён дополнительно и целый ряд новых статей. Для живодёров предусматривались штраф и арест... В декабре 1988 г. в СССР было создано Всесоюзное (с 1992 г. - Российское) общество защиты животных.

Традиции празднования. В этот день во многих регионах нашей страны проходят мероприятия, направленные на воспитание у людей ответственного отношения к братьям нашим меньшим, решение проблем бездомных животных, а также осуждение жестокого обращения с животными. Ежегодно накануне Всемирного дня защиты животных вручается премия имени святого Франциска, которая присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы. В учебных заведениях проходят конкурсы плакатов в защиту животных, проводятся благотворительные акции в поддержку приютов для бездомных животных. Только задумайтесь: • 3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час; • 1/4 всех видов флоры и фауны нашей планеты перестанут существовать в ближайшее время; • 70% мировых запасов рыбы находятся на грани исчезновения из-за её чрезмерного вылова; • 35% всех видов морских животных уже бесследно исчезли с лица Земли; • за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на 1/3...

Важным событием в деле охраны природы стало создание в России Красной книги. Красная книга - это перечень редких и исчезающих видов растений, животных и грибов с указанием их современного и былого распространения, численности и причин её сокращения, сведений об уже принятых и необходимых мерах охраны. В неё включены шесть категорий: 0 - виды, подвиды и популяции, известные ранее на территории (акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено. I - виды, подвиды и популяции, находящиеся под угрозой исчезновения; виды, численность которых достигла критического уровня. II - виды, подвиды и популяции, численность которых быстро сокращается. III - редкие виды и подвиды, встречающиеся в таком небольшом количестве или на таких незначительных территориях, что любая серьёзная опасность может быстро приблизить их к исчезновению. IV - малоизвестные, недостаточно изученные виды или подвиды, возможно, находящиеся под угрозой исчезновения, однако недостаток сведений не позволяет уверенно оценить состояние популяций этих животных и отнести их к одной из первых трёх категорий. V- восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды.

Амурский или дальневосточный тигр обитает в юго-восточной части России. Это охраняемая территория, распространяющаяся по берегам рек Уссури и Амур. По переписи 2015 года количество этих животных составило 523-540 особей.

Моржи – единственные представители своего семейства. Молодых особей легко отличить от взрослых: у вторых имеются огромные бивни. По основной классификации этих ластоногих разделяют на тихоокеанских и атлантических. Еще один подвид – тихоокеанский лаптевский морж.

Синий кит Синий или голубой кит относится к категории усатых. Он является одновременно самым большим представителем китообразных, а также, по всей видимости, наиболее крупным животным, которое когда-либо обитало на планете (до 33 м длина и вес более 150 тонн).

Белый медведь занимает вторую строчку среди самых крупных сухопутных хищников (после гребнистого крокодила). В пределах РФ вид распространен в акватории Берингова, Чукотского моря, а также на арктическом побережье Чукотского АО. Именно здесь сосредоточена наиболее численная популяция во всем мире .

Большая территория страны располагает к заселению различных природных зон всевозможными видами птиц. Около 100 видов занесено в ККРФ. Многие из них распространены в национальных парках, заказниках и заповедниках. Черный журавль Большинство черных журавлей гнездится на территории страны.