моя малая Родина
Саратов -
Презентация учителя начальных классов МАОУ «Гимназия №» г. Саратова Трофименко Оксаны Валерьевны
Мальта (англ. Malta, мальт. Repubblika ta' Malta) — это островное государство в Южной Европе, расположенное в центре Средиземного моря, к югу от Сицилии. Она состоит из архипелага, включающего три населенных острова: Мальта (самый крупный), Гозо и Комино, а также несколько необитаемых островков.
Изначально Саратов возник в качестве оборонительной крепости. Она было заложена в 1590-м году. Процесс запустили Григорий Осипович Засекин и Федор Михайлович Туров
Петр I Алексеевич (прозванный Великим; 9 июня [30 мая] 1672 — 8 февраля [28 января] 1725) — последний царь Всея Руси (с 1682 года) и первый российский император (с 1721 года), выдающийся государственный деятель, определивший основные направления развития России в XVIII веке
Саратов — город, трижды основанный на разных берегах Волги
В 1700 году Пётр I пожаловал грамоту об отводе Саратову 298 763 десятин на луговой и нагорной стороне Волги, а 13 июня 1722 года, прибыла в Саратов флотилия Петра 1. Здесь была назначена встреча императора с калмыцким ханом Аюкой – правителем и владыкой прикаспийских областей, «грозой степей Азии и Кавказа».
После пожара в 1613 году его перенесли на левый берег, а в 1674 году — снова на правый, у подножия Соколовой горы, где он находится и поныне. Такая многократная смена расположения связана с поиском наиболее удобного и защищенного места для города..
11 января 1780 город стал центром Саратовского наместничества, переименованного в 1796 году в Саратовскую губернию.
Первый пароход саратовцы увидели в 1820 году, окрестив его «чёртова расшива с печкой». Но активное развитие судоходство получает к середине XIX столетия, в бассейне Волги стали появляться крупные пароходные общества: «По Волге» (1843 г.), «Меркурий» (1848 г.), «Самолёт» (1853 г.
Сильнейший толчок к развитию Саратовской губернии дало строительство в июле 1871 года железной дороги Тамбов — Саратов, соединившей город с железнодорожной сетью страны, Саратов соединился железной дорогой с Москвой, Петербургом и портами Балтийского моря. К началу XX века по железной дороге из Саратова можно было проехать в 11 губерний России.
в Саратове в XIX веке существовала конная железная дорога (конка). Ее открыли 1 мая 1887 года и она действовала по двум маршрутам
Саратовский мост — один из самых длинных в Европе
Протяжённость моста через Волгу — 2825 метров! Когда его построили в 1965 году, он был самым длинным мостом в Европе. Прогуляться по нему — целое приключение, особенно на закате, когда река окрашивается в золотые оттенки
Мост арочный, с железобетонными пролетами, основной пролет не имел опор в воде, что позволяло беспрепятственно проходить судам.
В строительстве участвовали около 1500-1800 человек, включая комсомольцев со всей страны.
Прочность моста испытывалась с помощью 250 грузовиков
Новый автомобильный мост через Волгу длиной 11 км будет расположен ниже действующего железнодорожного перехода
Горой саратовцы называют любую мало-мальски заметную возвышенность, которую в другой местности назвали бы в лучшем случае холм или даже бугор. Главным критерием, помогающим проводить грань между этими природными образованиями, является высота. Горой называют поднятие поверхности от 200 м.
С северо-востока города находится самая известная Соколовая гора 165 метров
Еще одной достопримечательностью города является Парк Победы, основанный в 1975 году в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне.
Через семь лет, в 1982 году, по проекту архитектора Менякина Юрия Ивановича, был установлен 40-метровый монумент «Журавли» — памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
С запада и северо-запада Саратов окружает и запирает в котловину Лысогорский массив с находящейся тут Кумысной поляной, включающий в себя больше всего гор Саратова Лопатину гору, Раздельную вершину (между Смирновским и Октябрьским ущельями)
На восточной части Лысой горы, в районе заброшенного карьера, в 1993 году были обнаружены останки самого древнего мозазавра в мире, Завокзальную гору, Монастырскую гору (Стрелка), Вишневую (1 дачная), славится своими склонами и горнолыжными трассами, Савельевские горы и Пик Пионеров (9 дачная).
Обитал на нашей планете в конце мелового периода, около 70–66 миллионов лет назад, и был одним из самых грозных морских хищников своего времени
В 1865 году в Саратове был открыт каменный городской театр на Театральной площади (ныне «Театр Оперы и Балета»). В том же году в театре при участии находившегося в Саратове А.Н.Островского была поставлена пьеса «Гроза».
В 1876 году в Саратове был построен первый в России стационарный цирк. Российский цирк начинал свою историю ещё в 1873 году и связан с еще молодыми, но уже известными в России цирковыми артистами, братьями Никитиными.
Реконструкция саратовского цирка (1959-1963)
Радищевский музей в Саратове — первый общедоступный художественный музей в России. Он открылся в 1885 году, задолго до Третьяковки, и собрал потрясающую коллекцию: Айвазовский, Брюллов, Репин, Шишкин — вся классика здесь.
Во второй половине 1850-х годов среди саратовской интеллигенции зародилась идея создания в Саратове университета, что нашло отклик у местной власти и дворянства. Так в 1858 году губернатор Алексей Игнатьев направил в Министерство внутренних дел Российской империи письмо, где высказал желание открыть в городе университет
В конце XIX — начале XX века Саратов стал ведущим центром мукомольной промышленности в России. Именно в Саратове впервые в Российской Империи появились механизированные паровые мельницы, что позволило городу занять первое место в стране по производству муки.
Мельницы Саратова: мельница Рейнеке в 1902 г.
Существует с 1880 года, перестроена в 1890 и 1905. Ржаной отдел построен в 1908 году.
Крупным мукомольным предприятием являлся «Торговый дом Братьев Иван и Кондратий Рейнеке». Свое мукомольное производство Братья начали тоже с водяных мельниц по р. Латрык, а затем и в Саратове. Выстроенная фирмой в Саратове паровая мельница в сутки производила 13000 пудов муки, не вскоре она сгорела во время пожара. При восстановлении братья значительно перестраивают и доводят мощность до 12 000 пудов в сутки.
Этот купеческий рынок работает с 19 века и до сих пор сохраняет свою уникальность. Его арочные пролеты, высокие витражные окна и масштабность делают его не просто торговым пространством, а архитектурной достопримечательностью. Сегодня это одно из самых знаковых мест города, где сохранилась атмосфера старого купеческого Саратова
Вид на Крытый рынок в Саратове из утраченного ныне сквера напротив современного "Детского мира". Снимок был сделан между 1950-1952
Именно в Саратовской области приземлился Юрий Гагарин
Юрий Гагарин был тесно связан с Саратовом: здесь он учился в лётном училище, а после своего исторического полета в космос приземлился в Саратовской области, недалеко от города Энгельс. В Саратове, на Набережной Космонавтов, стоит памятник Гагарину — строгий и сосредоточенный, он словно смотрит в будущее
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.