План урока
Николай II. Противоречия в правительстве.
Массовое недовольство. Зубатовщина.
Рабочее движение. Создание РСДРП.
Российская экономика в нач. XX века.
Николай II
Годы правления 1894 – 1917.
Противоречия в правительстве
С.Ю.Витте (министр финансов) считал первоочередными реформы в промышленности и финансах, чтобы получить средства для подъема сельского хозяйства и вытеснения дворянства, затем реформировать политический строй.
В.К.Плеве (министр внутренних дел) утверждал, что реформы в России должны идти постепенно, так как у России путь развития свой, который не повторяет путь западных стран.
«Зубатовский социализм»
Зубатов Сергей Васильевич, начальник Московского охранного отделения, предложил разрешить рабочим создавать организации под контролем власти, выслушивать их требования, обещать помощь государства.
Оказание помощи рабочим не производилось, члены зубатовских организаций принимали участие в рабочих забастовках. Зубатов отправлен в отставку.
По решению В. К. Плеве расширена сеть охранных отделений, тайных агентов, цель которых – раскрытие и уничтожение революционных организаций.
В.К.Плеве убит в 1904г.
Создание РСДРП
В 1898 г. в Минске состоялся I съезд 9-ти представителей от разных социал-демократических организаций. На съезде объявлено о создании РСДРП.
В 1903 г. в Брюсселе и Лондоне состоялся II съезд, на котором принят устав и программа партии социал-демократов. 1903 год – создание РСДРП.
На II съезде РСДРП.
Программа РСДРП
Программа- минимум
Задачи буржуазно-демократической революции (1-й этап):
Свержение самодержавия и установление демократической республики; Всеобщее избирательное право и демократические свободы;
Широкое местное самоуправление; - Право наций на самоопределение;
Решение крестьянского и рабочего вопросов.
Программа максимум
Задачи пролетарской революции ( 2-й этап):
Большевики и меньшевики
Владимир Ильич Ульянов
(1870-1924)
В. И. Ульянов (Ленин) на II съезде РСДРП возглавил радикально настроенное крыло социалистов, за них во время выборов в руководящие органы проголосовало большинство участников съезда. За сторонниками Ленина закрепилось название «большевики».
Реформаторское течение возглавил Л. Мартов. Его сторонники, получившие меньшее количество голосов – «меньшевики».
Партия социалистов-революционеров (СР –эсеры)
Виктор
Михайлович
Чернов
Отдельные группы появились в 90-е годы, называвшие себя продолжателями «Народной воли». В 1902 г. лидеры групп приняли решение объединиться. Первый съезд состоялся в декабре 1905-январе 1906г. Лидером партии стал В. М. Чернов.
Основные задачи партии эсеров:
Либеральные организации
Павел Николаевич Милюков
Либерально настроенная часть дворянства, буржуазии, интеллигенции также формулировала требования к самодержавию. Эти требования отражали их представления о необходимых преобразованиях через реформы:
Ограничение самодержавия через постоянно действующий орган власти, созданный из представителей всех равных слоев народа. Это учреждение должно контролировать законодательство, бюджет.
Политические права и свободы.
Расширение прав местного самоуправления.
Особенности развития экономики
Позднее начало модернизации, необходимость догонять развитые страны в короткие сроки. Инициатива и контроль государства. Преимущественное развитие отраслей тяжелой промышленности.
Российский монополистический капитализм
КРУПНОЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, СОСРЕДОТОЧИВШЕЕ В СВОИХ РУКАХ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА КАКОГО-ЛИБО ТОВАРА
МОНОПОЛИЯ
КРУПНОЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, СОСРЕДОТОЧИВШЕЕ В СВОИХ РУКАХ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА КАКОГО-ЛИБО ТОВАРА
СИНДИКАТ (основная форма) - форма моноп. объединения для совместного сбыта товаров
КАРТЕЛЬ - форма моноп. объединения фирм, которые договариваются о размерах и условиях производства и сбыта, сохраняя самостоятельность производства
КОНЦЕРН - форма моноп. объединения предприятий, формально самостоятельных, но фактически подчиненных единому контролю и руководству
ТРЕСТ - форма моноп. Объединения, при которой все входящие предприятия теряют свою самостоятельность
Сельское хозяйство
Успехи сельского хозяйства определяли не современная техника, высокоурожайные сорта зерновых: поля обрабатывались старым способом, не удобрялась, урожайность была низкой, земли крестьянским хозяйствам не хватало. В Центральной России преобладали полусередняцкие и бедняцкие хозяйства.
На семью из 6 человек в среднем приходилось около 7 десятин при потребности – 10,5 десятин пашни.. Регулярные переделы земли в общине приводили к уменьшению наделов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.