Презентация по теме урока "Идеология неонацизма как тупиковый путь развития цивилизации"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по теме урока "Идеология неонацизма как тупиковый путь развития цивилизации" дисциплины "Основы Российского законодательства"
Иконка файла материала Идеология неонацизма.pptx

Идеология неонацизма как тупиковый путь развития цивилизации

Преподаватель: Новикова Юлия Юрьевна

ФИЛИАЛ № 4 ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ № 277
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ   (ФИЛИАЛ № 4 ФКП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ № 277)

Как вы думаете, актуальна ли эта тема на сегодняшний день для нас, для нашей страны?

Неонацизм (новый нацизм, новый национал-социализм) — политическая идеология и движение, возникшие после Второй мировой войны, объединяющие организации, близкие по идеям к национал-социализму, либо считающие себя последователями Национал-социалистической партии Германии (НСДАП)

История неонацизма

Идеологические корни — в конце XIX — начале XX века в Германии и Австро-Венгрии начали распространяться идеи расового превосходства и антисемитизма. Одним из влиятельных мыслителей того времени был Хьюстон Стюарт Чемберлен, который утверждал, что германская раса является высшей и должна доминировать над другими народами. 
Влияние Первой мировой войны. Германия потерпела поражение в войне, что привело к экономическому кризису, политической нестабильности и унижению национального достоинства. В этих условиях многие немцы искали радикальные решения для восстановления национальной гордости и экономического благополучия. 
Создание Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в 1919 году. Она объединила различные националистические, антисемитские и маргинальные элементы, недовольные существующим порядком. Во главе партии в 1921 году встал Адольф Гитлер, который быстро превратил её в мощную политическую силу. 
Нацизм как массовое движение фактически прекратил своё существование в 1945 году. На Нюрнбергских процессах идеология национал-социализма была осуждена и признана человеконенавистнической, что нашло отражение в международном праве и законодательстве различных государств.

История неонацизма

Возникновение неонацизма началось фактически сразу после Второй мировой войны, несмотря на итоги Нюрнбергских процессов 1945–1949 годов. Это было связано с реваншистскими настроениями, а затем и иммиграционной политикой некоторых современных государств.  
В Германии — в конце 1940-х — начале 1950-х годов образовались ультраправые политические партии, которые провозглашали неонацистские идеи, в том числе о реабилитации преступлений нацизма, прекращении преследования военных преступников, борьба с коммунизмом и т. д.. 
В Италии — в 1946 году была создана партия, которая унаследовала идеологию фашизма — «Итальянское солидарное движение», позднее она приобрела сторонников и в других странах. 
В 1950-х — 1970-х годах неофашистские и неонацистские группировки занимались имитацией прошлого, используя униформу, флаги со свастикой и марши. 
С 1962 года часть легально действующих неонацистских движений и организаций объединилась во Всемирный союз национал-социалистов (ВСНС; World Union of National Socialists, WUNS).
В 1990-е годы группировки неонацистской молодёжи в восточной Германии устраивали нападения на иммигрантов, оскверняли еврейские кладбища и вступали в столкновения со сторонниками левых взглядов и полицией.

Некоторые основные идеи неонацизма:

убеждённость в превосходстве белой расы и «своего народа»; 
враждебное отношение к представителям других рас и народов, особенно в иммигрантской среде; 
непринятие идеи интернационализма, равенства прав представителей различных народов; 
враждебное отношение к представителям левых политических партий и сил; 
непринятие представителей сексуальных меньшинств, «очищение» общества от гомосексуалистов, душевнобольных, бродяг, наркоманов, алкоголиков; 
идея предстоящей «священной расовой войны» планетарного масштаба; 
идеи антисемитизма, оправдание геноцида евреев, цыган, славянских народов, проводившийся в гитлеровской Германии; 
создание этнически однородных государств; 
идеи реваншизма и пересмотра итогов Нюрнбергского процесса. 

Закон от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» 

Закон направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечение целостности и безопасности Российской Федерации. В нём определены правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, а также установлена ответственность за её осуществление.
В данном законе прописано, что к экстремистской деятельности (экстремизму) помимо основных понятий относится:
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
использование нацистской атрибутики или символики.

Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от 19.05.1995 N 80-ФЗ

Статья 6. Борьба с проявлениями фашизма
Данная статья запрещает:
пропаганду и использование нацистской атрибутики или символики
пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций (в том числе иностранных или международных), отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) 

Нюрнбергский процесс (международный военный трибунал) — судебный процесс над лидерами нацистской Германии по результатам Второй мировой войны.

Процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, то есть 10 месяцев.
Страны-победительницы (СССР, США, Англия и Франция) обвиняли лидеров нацистской Германии за военные и иные преступления, совершённые последними с 1939 по 1945 годы.  
Обвинительное заключение содержало четыре пункта:
Преступления против мира. 
Преступления против человечности. 
Нарушение законов войны. 
Заговор с целью совершения указанных преступных действий.

Основной постулат нацистских теорий заключается в превосходстве одной расы над другой. Главная суть и фашизма, и нацизма – идея ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ нации или по факту некоторой тождественности ряда факторов (фашизм Муссолини), или по крови, генетически, плюс слепая преданность вождю и его идее (нацизм Гитлера).

Неонацизм на Украине — ультраправые политические организации и люди, которые придерживаются неонацистской идеологии.

С 2014 года стал частью государственной идеологии и политики на Украине, что нашло отражение в дискриминационных и притесняющих мерах в отношении русского населения, языка, образования и культуры.

Ответственность

При оценке действий по пропаганде нацизма рассматривают тяжесть преступления и наличие дополнительных отягчающих признаков. В особых случаях наступает уголовная ответственность, а для менее тяжких правонарушений — административная
В Уголовном кодексе России нацистская и фашистская деятельность наказывается по статьям:
282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (до шести лет лишения свободы),
282.4 «Неоднократные пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» (до четырёх лет колонии)
354.1 «Реабилитация нацизма» (до пяти лет заключения)

Влияние нацизма на общество

Расизм и дискриминация.
Национализм и агрессия.
Подрыв демократии и прав человека.
Распространение насилия и экстремизма.
Подрыв международной стабильности.


В целом, нацизм представляет собой опасную идеологию, которая разъединяет общество и создает обстановку насилия, нетерпимости и дискриминации. Его влияние на общество должно быть признано неприемлемым, и усилия должны быть направлены на борьбу с этой идеологией и пропагандой ненависти.