Немного из истории.Недалеко от нашего посёлка располагалось село, которое исчезло. Это село Александровка. Оно располагалось к северо – востоку от нашего пос. Васильевка До революции 1917 года в селе Александровка была единственная улица. Дома из самана, выбеленные известью. Крыши домов крылись досками. Избы топились по чёрному. Земля была плодородной и давала хорошие урожаи
Исторические факты
В 1931 году образовался колхоз «104-МТС», в который вошло несколько сёл: Васильевка-1, Васильевка-2, Александровка, Белый хутор. Люди работали за трудодни. Первыми председателями были Гаяшкин и Говалев. Им было тяжело поднимать сельское хозяйство.
В 1937 году была построена начальная школа на месте барского дома. Первая учительница была Руковишникова
1947год- колхоз переименовали в колхоз имени Ворошилова
В 1955 году все колхозы объединили в один – в колхоз имени Сталина. Центр был в селе Васильевка. Жители постепенно стали переезжать в Васильевку, так как она была рядом. Последние жители покинули село в 1968 году. Сейчас с трудом верится, что когда –то здесь было село, жили и работали люди.
Из рассказов старожил с.Александровка
Вот что нам поведала дочь Трошиной Аграфены Ивановны Улыбина Антонина Александровна
Александровка-это место, где прошли самые лучшие годы моего детства. Посёлок был небольшой, состоящий всего из одной улицы, но длинной и широкой. Посёлок был расположен очень удачно, на возвышенности. Снег весной сходил очень быстро и незаметно, сразу появлялась трава, и грязи практически не было. Три пруда окружали Александровку: Нижний, Верхний и Большой Пруд. Нижний был ближе всего: там мы и купались. Из пруда не вылезали целыми днями, родителям приходилось нас просто выгонять из него. Вечером играли. Кстати сказать, играли дети всех возрастов: от 5 лет и до 20 лет
А чем занимались взрослые? Конечно работали. В посёлке была ферма по откорму молодняка, были лошади, была свиноферма и небольшая молочная ферма. Кроме того было много полей, где выращивали пшеницу, кукурузу и другие культуры. Летом была своя плантация, где выращивали помидоры, огурцы, морковь, лук, капусту. Были и бахчи. Какие у нас арбузы! Сладкие, сахарные, огромные. Детворе было раздолье. Нас никогда не гнали с бахчей, но сторож был и всегда говорил: <Лучше придите, и я вам выберу сам арбузы, но самовольно не ходите, не топчите>. И мы слушались! Детвора летом тоже работала: обрывали стрелки на луке, пололи помидоры, огурцы, лук. Мои родители работали : мама Аграфена Ивановна, работала на свиноферме. Была всегда первой: у неё всегда было больше всех поросят. Её всегда поощряли: грамоты, подарки, поездка в Саратов на выставку. Папа, Александр Иванович, работал на ферме по выращиванию молодняка, работал на полях, был учётчиком.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.