Сергей Есенин провел все свое детство и юность в рязанском селе Константинове. Константиново раскинулось на высоком обрывистом берегу реки Оки и протянулось на несколько километров. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, просматриваются у горизонта леса Мещеры.
Само село прекрасно своей природой в любое время года. Зимой можно часами любоваться на пушистые снежные шапки кустов и деревьев, смотреть, как скачут по веткам красногрудые снегири, бегать по снегу в валенках и кататься на горках. Весной все расцветает, прилетают грачи и вьют свои гнёзда в садах усадьбы Кашиной, цветёт сирень и черёмуха, распускается береза…. Осень несёт прелесть жёлто-золотых красок, листопада, первых холодов. Во все времена года прекрасно село Константиново. Оно как будто хранит какой-то древний тайный дух…
В самом центре села, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери, под кронами раскидистых вётел, стоит бревенчатый, выходящий трёмя окнами на широкую улицу «низкий» дом. Доброжелательное поскрипывание ступенек крыльца – первое приветствие есенинского дома всем входящим в него.
Едва уловимым запахом сосновых брёвен, смешанным с ароматом луговых трав, встречают вошедшего в просторные сени. На бревенчатой стене висят серп и полукосок матери поэта, пивница для кваса, рядом коромысло, ступа с пестом, мера для зерна.
Из сеней попадаем в тёплую часть дома, в небольшую прихожую.
Слева у окна - кровать, на ней когда-то спал Сергей Есенин, рядом – деревянный, обитый железом сундучок, в нём поэт хранил томики Пушкина, Гоголя, Некрасова, Толстого, Лермонтова, Кольцова. Здесь же на вешалке – одежда мамы поэта, Татьяны Фёдоровны, которую она носила в последние годы жизни. Направо от входной двери - кухня, где готовилась нехитрая крестьянская еда. Белоснежная русская печь занимает большую часть кухни. Около печи стоят ухваты и кочерга. На кухонном столе ведёрный самовар – участник всех семейных праздников, над столом висит полка, где вместе с посудой стоят потрескавшиеся от времени крынки, кувшины. Между окон, убранных белыми кружевными занавесками, висит зеркало. На полу расстелены цветастые домотканые половики. Слева в правом углу – иконы, среди которых икона Казанской Божией Матери, принадлежавшая матери поэта, а справа над посудным шкафом старинные часы с боем -живые свидетели всего, что происходило здесь много лет назад.
Недалеко от дома стоит небольшая часовенка. Напротив - церковь Казанской иконы Божией
матери. Всё детство поэта прошло под незримым покровом небесных сил.
Татьяна Александровна Есенина, сестра поэта, писала: «Из окон нашей избы есть на что посмотреть. Прямо перед глазами заливные луга, без конца и края до самого леса. По лугу широкой лентой раскинулась ока. Синее небо чашей опрокинулось над нами. Тишина, простор».
Не мог не родится среди этой божественной красоты поэт, наделённый Божьим даром, прославивший «страну берёзового ситца».
Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда, — Слишком были такими недавними Отзвучавшие в сумрак года.
До сегодня еще мне снится Наше поле, луга и лес, Принакрытые сереньким ситцем Этих северных бедных небес.
Восхищаться уж я не умею И пропасть не хотел бы в глуши, Но, наверно, навеки имею Нежность грустную русской души.
Полюбил я седых журавлей С их курлыканьем в тощие дали, Потому что в просторах полей Они сытных хлебов не видали.
Только видели березь да цветь, Да ракитник, кривой и безлистый, Да разбойные слышали свисты, От которых легко умереть.
Как бы я и хотел не любить, Все равно не могу научиться, И под этим дешевеньким ситцем Ты мила мне, родимая выть.
Музей-заповедник Есенина в Рязанской области был открыт в 1965 году, хотя попытки увековечить память о великом земляке в истории села предпринимались раньше. После смерти поэта многочисленные поклонники приходили в село пешком. Здесь их радушно принимали мама и сестра Сергея Есенина в своем доме. О гостеприимстве семьи свидетельствуют тетради с отзывами. В многочисленных отзывах постоянно встречается просьба открыть музей. В 1926 году в селе была открыта изба-читальня имени Сергея Александровича Есенина. Она располагалась в бывшем барском доме, где некогда жила Л. Кашина. В деревенском доме семьи Есенина с 1955 года функционировала сельская библиотека. Именно библиотека продвигала в массы творчество Есенина и проводила экскурсии для гостей села.
Мемориальный дом был открыт в октябре 1965 года. Сначала он был филиалом краеведческого музея регионального центра. Но с годами музей преобразовался в заповедник и стал самостоятельным учреждением. В 1969 году, в дополнение к экспозиции в семейном доме поэта, была открыта постоянная выставка в усадьбе Кашиной. В 1972 в музейный комплекс было включено здание храма.
Рязанский край, который в своей поэзии воспел Сергей Есенин, сберег память о самом известном земляке. Для просвещения будущих поколений и сохранения наследия великого поэта был создан музей-заповедник в селе Константиново — месте рождения легендарного поэта Серебряного века.
В год музей Сергея Есенина в Константиново посещают 370 тысяч туристов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.