Вступление
Так или иначе Лермонтов ассоциировал себя с Байроном, его жизнью. Он говорил: «Дай бог, чтоб и надо мной сбылось; хотя б я был так же несчастлив, как Байрон». И эта романтическая тоска отражалась на отношении русского литератора к женщинам.
Самое теплое, искреннее и долгоиграющее чувство Лермонтов испытывал к Вареньке Лопухиной,
Жизнь Лермонтова была коротка. Он не завел семьи, не родил детей, однако случались с ним и сильные влюбленности, и мимолетные романы, и интрижки, о которых почти никто не знал. Вспомним трех главных женщин в судьбе поэта.
Женщины М. Ю. Лермонтова
Портрет Сушковой
Наталья Иванова известна как «печальная любовь» Лермонтова, которая также задела его гордость и даже вызывала жажду смерти
"Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля..."
Многие считают , что Михаил Лермонтов и его герой Григорий Печорин похожи как по характеру, так и по судьбе. Но люди они совершенно разные.
Документальная параллель М.Ю. Лермонтова и
Г.А. Печорина
Григорий Печорин
Характеристика
Герой раскрывается во взаимоотношениях с другими персонажами. В сопоставлении с Максимом Максимычем выявляется отсутствие связи героя с народной средой. «Водяное общество» олицетворяет пошлую дворянскую среду, в столкновении с которой гаснет лучшие желания героя. Женские образы раскрывают его в любви.
Обаяние героя
- В его остром уме, силе и твёрдости характера, в умении бесстрашно и гордо бросить вызов судьбе и безжалостно судить самого себя.
- Лучшая половина его души не умерла, хоть он и прячет её от посторонних глаз.
- Его способность к доброте и любви постоянно пробиваются сквозь скептицизм.
Живая душа героя потрясена смертью Бэлы, в слезах отчаянья, когда он понял, что потерял Веру, в умении видеть свои недостатки, судить себя, в способности чувствовать природу.
Отличия
Г.А. Печорин
М.Ю. Лермонтов
На протяжении всего романа осознает свою жалостность и ничтожность.
С каждым годом понимает всё большую значимость себя и своего творчества.
Поначалу пытается тянуться к людям, но потом замыкается и понимает, что « к дружбе он не способен».
Всегда тянулся к людям и, обретая равновесие, видел в них свое общество.
Очень важна была свобода, независимость, он хотел бы делать, то что ему нравится
Не останавливался на свободе. Для него была важна свобода слова! Его интересовало будущее поколение и современная жизнь.
Схожести
Юность, первая молодость Печорина и Лермонтова вызывала в них романтизм. Это можно увидеть в первых произведениях Михаила, а Григорий был мечтателем.
Для них вселенная - это … нечто необычайное!
Дуэль Печорина и Грушницкого, дуэль Лермонтова и Мартынова, в них уже был приговор – смерть одного из дуэлянтов!
Женские образы в романе. Вера.
Портрет
Это «единственная женщина в мире, которую я не в силах был обмануть», - говорит Печорин. Она для него ангел-хранитель. Тонко понимает Печорина и знает, насколько он один и несчастлив. Вера ему всё прощает, она умеет чувствовать глубоко и сильно.
Женские образы в романе. Вера.
Она и её отношение к Печорину помогают читателю быть справедливее к герою, понять его. Этот человек не всегда холоден – он тоже способен на сильные чувства. Он мечтает увезти Веру, жениться на ней. Но как только в душе Печорина просыпаются подлинные чувства, он их боится. Он убивает лучшую половину своей души и прячет глубоко, чтоб никто не увидел (после отчаянной погони за безвозвратно уехавшей Верой он убеждает себя, что в слезах его повинен пустой желудок).
Вывод
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.