Вступление
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841)– один из самых ярких представителей русской литературы ХІХ века. Для его произведений характерны простота и лёгкость, одновременно с яркостью и насыщенностью. Каждое произведение Лермонтова пронизано любовью к природе, к жизни, к людям. Его произведения проникают глубоко в душу и остаются там навсегда.
В Романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов показывает состояние души многих молодых людей того времени, состояние целой эпохи.
Несмотря на то, что роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» был написан почти два века назад, он и сейчас является актуальным. На протяжении всего романа Григорий Печорин пытается найти своё место в обществе. Во время этих поисков Печорин врывается в жизни других людей и бесповоротно меняет их судьбы. Он находится в постоянном поиске: «Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого рода чувства кипят в груди моей».
И в наше время многие пытаются найти смысл жизни, своё место в ней. Разумеется, мы не раз задавали себе вопрос, который так сильно беспокоил Печорина: «Зачем я живу? Для какой цели я родился?».
Я считаю, что роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» всегда будет актуален, потому что вопрос «Каково моё место в жизни?» люди будут задавать себе всегда.
Так или иначе Лермонтов ассоциировал себя с Байроном, его жизнью. Он говорил: «Дай бог, чтоб и надо мной сбылось; хотя б я был так же несчастлив, как Байрон». И эта романтическая тоска отражалась на отношении русского литератора к женщинам.
Самое теплое, искреннее и долгоиграющее чувство Лермонтов испытывал к Вареньке Лопухиной,
Жизнь Лермонтова была коротка. Он не завел семьи, не родил детей, однако случались с ним и сильные влюбленности, и мимолетные романы, и интрижки, о которых почти никто не знал. Вспомним трех главных женщин в судьбе поэта.
Женщины М. Ю. Лермонтова
Портрет Сушковой
Наталья Иванова известна как «печальная любовь» Лермонтова, которая также задела его гордость и даже вызывала жажду смерти
"Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля..."
Многие считают , что Михаил Лермонтов и его герой Григорий Печорин похожи как по характеру, так и по судьбе. Но люди они совершенно разные.
Документальная параллель М.Ю. Лермонтова и
Г.А. Печорина
Григорий Печорин
Характеристика
Герой раскрывается во взаимоотношениях с другими персонажами. В сопоставлении с Максимом Максимычем выявляется отсутствие связи героя с народной средой. «Водяное общество» олицетворяет пошлую дворянскую среду, в столкновении с которой гаснет лучшие желания героя. Женские образы раскрывают его в любви.
Обаяние героя
- В его остром уме, силе и твёрдости характера, в умении бесстрашно и гордо бросить вызов судьбе и безжалостно судить самого себя.
- Лучшая половина его души не умерла, хоть он и прячет её от посторонних глаз.
- Его способность к доброте и любви постоянно пробиваются сквозь скептицизм.
Живая душа героя потрясена смертью Бэлы, в слезах отчаянья, когда он понял, что потерял Веру, в умении видеть свои недостатки, судить себя, в способности чувствовать природу.
Отличия
Г.А. Печорин
М.Ю. Лермонтов
На протяжении всего романа осознает свою жалостность и ничтожность.
С каждым годом понимает всё большую значимость себя и своего творчества.
Поначалу пытается тянуться к людям, но потом замыкается и понимает, что « к дружбе он не способен».
Всегда тянулся к людям и, обретая равновесие, видел в них свое общество.
Очень важна была свобода, независимость, он хотел бы делать, то что ему нравится
Не останавливался на свободе. Для него была важна свобода слова! Его интересовало будущее поколение и современная жизнь.
Схожести
Юность, первая молодость Печорина и Лермонтова вызывала в них романтизм. Это можно увидеть в первых произведениях Михаила, а Григорий был мечтателем.
Для них вселенная - это … нечто необычайное!
Дуэль Печорина и Грушницкого, дуэль Лермонтова и Мартынова, в них уже был приговор – смерть одного из дуэлянтов!
Женские образы в романе. Вера.
Портрет
Это «единственная женщина в мире, которую я не в силах был обмануть», - говорит Печорин. Она для него ангел-хранитель. Тонко понимает Печорина и знает, насколько он один и несчастлив. Вера ему всё прощает, она умеет чувствовать глубоко и сильно.
Женские образы в романе. Вера.
Она и её отношение к Печорину помогают читателю быть справедливее к герою, понять его. Этот человек не всегда холоден – он тоже способен на сильные чувства. Он мечтает увезти Веру, жениться на ней. Но как только в душе Печорина просыпаются подлинные чувства, он их боится. Он убивает лучшую половину своей души и прячет глубоко, чтоб никто не увидел (после отчаянной погони за безвозвратно уехавшей Верой он убеждает себя, что в слезах его повинен пустой желудок).
Вывод
Исследовав роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», мы пришли к выводу, что Печорин это собирательный образ целого поколения того времени. Именно в этом смысле он и был назван героем своего времени, но никак ни в смысле героя, как образца для подражания.
Сравнив жизнь и судьбу героя романа и автора, я пришел к выводу, что их образы имеют как схожести, так и отличия. Поэтому нельзя полностью утверждать, что образ Печорина является автобиографичным.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.