МБОУ «Тимирязевская средняя школа»
Презентацию выполнила:
Семенова Мария Сергеевна, обучающаяся 6 класса,
(телефон: 89506180779)
Руководитель:
Татьяна Саядовна Аскарова, учитель математики
Номинация
«200 переломных дней и ночей под Сталинградом - начало долгого пути к концу войны»
Тема
«Сталинградская битва. Герои Сталинградской битвы.
Вечная память!»
Районный конкурс
мультимедийных презентаций
«Никто не забыт, ничто не забыто»
Ревели танки и рвались гранаты,
Свистели бомбы в небе голубом,
Акации кивали виновато,
И в городе горел последний дом.
Вели в атаку мужество и воля.
Плечом к плечу, не ведая преград,
Перенося немыслимую долю,
Отчаянно дрались за Сталинград!
Солдаты, офицеры, генералы!
Где вашей кровью полит каждый шаг,
Все в пепел превращалось и сгорало,
И отступил, разбитый вами, враг!
Мы хоронили вас, забыв о боли.
И только злость сверлила нашу плоть.
Сгоревшим хлебом пахло где-то поле…
Какие силы нам давал Господь!
У времени есть своя память – история.
2 февраля, мы вспоминаем одну из величайших страниц Великой Отечественной войны, великую битву на Волге – битву за Сталинград (17 июля 1942 — 2 февраля 1943), которая стала коренным переломом в ходе той страшной войны.
Сталинградская битва началась в середине лета 1942 года, и продолжалась более полугода. Именно здесь решалась дальнейшая судьба планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение. Они прекрасно понимали, что это город-символ, носящий имя Сталина, играл главную роль в сознании советского народа. Немцы решили захватить город, перерезать Волгу, задушить Россию…
Сталингра́дская би́тва
(17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.
По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.
Цель фашистских захватчиков: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.
По характеру боевых действий Сталинградскую битву кратко принято делить на два периода:
оборонительные операции
(17 июля – 18 ноября 1942 г)
наступательные операции
(19 ноября 1942 г – 2 февраля 1943 г)
После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года. Это овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда. 28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж… На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.
Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко. Сталинградская битва кратко началась 17 июля, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии Вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!».
К началу решительного наступления немецкое командование заметно усилило 6-ю армию Паулюса. Превосходство в танках было двукратным, в самолётах – почти четырёхкратным. А в конце июля с кавказского направления сюда ещё была переброшена 4-я танковая армия. И, тем не менее, продвижение фашистов к Волге нельзя было назвать быстрым. За месяц им под отчаянными ударами советских войск удалось преодолеть лишь 60 километров. Для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду был создан Юго-Восточный фронт под командованием генерала А. И. Ерёменко.
19 августа 1942 г стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию.
23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии.
13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы.
За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Генерал Родимцев назвал бой в здании самым тяжёлым боем. Ведь здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться врагНа штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов… Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».
Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»
Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить.
19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на противника тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калач, Советский. Не желая мириться с поражением в Сталинградской битве, гитлеровское командование предприняло попытку деблокировать окружённую армию Паулюса. Но инициированные ими в середине декабря операции «Зимняя гроза» и «Удар грома» окончились провалом.
Операция по разгрому окружённых войск получила условное название «Кольцо». Из 330 тыс. попавших в окружении гитлеровцев к январю 1943 осталось не более 250 тыс. Но группировка не собиралась капитулировать. Она имела на вооружении более 4000 орудий, 300 танков, 100 самолётов.
10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо». Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.
Одним из важнейших факторов победы в Сталинградской битве является героизм бойцов и командиров, которые, несмотря на численное превосходство врага, проявили небывалую стойкость в обороне и решительность в наступлении.
Чувство ответственности за волжскую твердыню рождало целые подразделения, части и соединения героев. Многие из них покрыли себя неувядаемой славой. 103 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Их подвиги навечно останутся в сердцах многих народов. Они навсегда будут являться символом бесстрашия, мужества и самопожертвования во имя Отчизны.
Подвиг Николая Сердюкова
Николай Филиппович Сердюков, слесарь завода «Баррикады», младший сержант, командир отделения 44-го Гвардейского стрелкового полка Донского фронта. 13 января 1943 года в бою у Старого Рогачика, был ранен, но продолжал сражаться. Продвижение в этом районе сковывали 3 немецких ДЗОТа, расположенные на высотке. Вместе в двумя бойцами Николай Сердюков отправился на штурм немецких позиций.
Две огневые точки были уничтожены гранатами, но оба товарища Николая при этом погибли. Чтобы уничтожить третью огневую точку, Николай Сердюков бросился вперед и закрыл амбразуру ДЗОТа собственным телом. Получив короткую передышку, бойцы отделения уничтожили оставшихся в живых гитлеровцев. Николаю Сердюкову посметрно было присвоено звание Героя Советского Союза, также он был награжден орденом Ленина.
Подвиг Матвея Путилова
Матвей Мефодьевич Путилов, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии. 25 октября 1942 года на нижнем поселке завода «Баррикады» Матвей получил приказ ликвидировать разрыв линии связи. Во время поиска места обрыва связист получил ранение в плечо осколком мины. Уже у самой цели вражеская мина раздробила вторую руку бойца. Теряя сознание, Матвей Путилов сжал концы провода зубами, тем самым восстановив связь. Этот подвиг был совершен в районе школы №4 по улице Прибалтийской. Матвей Путилов был посмертно награжден орденом Отечественной войны.
Подвиг Михаила Паникахи
Михаил Паникаха, рядовой Тихоокеанского флота. 2 ноября 1942 года в районе поселка завода «Красный Октябрь» позиции дивизии были атакованы фашистскими танками. Михаил Паникаха с двумя бутылками с зажигательной смесью ползком приблизился к атакующим танкам, но пулей одна бутылка была разбита, пламя охватило красноармейца. Объятый пламенем Михаил Паникаха с оставшейся бутылкой бросился на головной танк противника и лег сверху машинного отделения. Танк сгорел вместе с экипажем, а остальные машины отступили. За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Подвиг Виктора Рогальского
Виктор Андреевич Рогальский, младший сержант. 10 августа 1942 в группе штурмовиков прикрывал переправу через Дон. От прямого попадания зенитного снаряда его самолет загорелся, но охваченный огнем самолет продолжал штурмовать цель. Виктор Рогальский направил объятую пламенем машину на скопление бронетехники противника, уничтожив до десятка танков.
Подвиг Ханпаша Нурадилова
Пулеметчик Ханпаша Нурадилов во время боёв в районе Серафимовича в сентябре 1942 командовал пулемётным взводом. В бою 12 сентября 1942 года он был тяжело ранен, но продолжал бой, уничтожив 250 фашистов и 2 пулемёта. В этом бою Нурадилов погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг Михаила Нечаева
Этот бой произошел в районе станицы Тацинской, где располагался гитлеровский аэродром. 26 декабря 1942 года в районе хутора Новоандреевского пять танков Т-34 под командованием Нечаева вступили в бой с наступающими немецкими танками. Они уничтожили семь машин противника, потеряв при этом четыре своих танка. Капитан Нечаев направил последний объятый пламенем, с заклинившей башней Т-34 на головную машину противника, таранив ее. В страшном взрыве погибли оба танка. Капитану Михаилу Ефимовичу Нечаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг Анны Бесчастновой
Девятнадцатилетняя санитарка 269-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД Аня Бесчастнова во время уличных боёв в городе вынесла с поля боя 50 раненых бойцов и командиров, а когда враги окружили подразделение, она заменила пулемётчика и сражалась с врагом. Ее подвиг увековечен на полотне панорамы "Сталинградская битва".
Подвиг Сергея Маркина
Сергей Сергеевич Маркин – механик-водитель 102-й танковой бригады. 20 ноября 1942 года его бригада сражалась в районе станицы Клетской. В ожесточенной схватке весь экипаж его танка погиб, а сам Сергей Маркин был смертельно ранен. Истекая кровью, Сергей Маркин выбрался из горящей машины и написал на броне танка своей кровью: «Я умираю. Моя Родина, партия победят!» За героизм, проявленный в бою, старший сержант Маркин Сергей Сергеевич был награжден. орденом Отечественной войны I степени
Подвиг Гули Королевой
Гуля (Марионелла) Владимировна Королева, санинструктор медико-санитарного батальона 280-го стрелкового полка. На войну пошла добровольцем, до войны была киноактрисой. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 в районе хутора Паньшино она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а на исходе дня с группой бойцов пошла в атаку на высоту. Ворвавшись в окопы противника, Гуля Королева несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров. Получив смертельное ранение, Королёва сражалась до конца. Была награждена орденом Красного Знамени посмертно.
Подвиг Василия Зайцева
В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года Василий Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Особо известным эпизодом стал снайперский поединок Василия Зайцева с немецким «сверхснайпером» майором Кёнингом, прибывшем в Сталинград для борьбы с советскими снайперами.
Зайцев обучал снайперскому делу бойцов и командиров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен. Зрение ему спас профессор Филатов в московском госпитале.
Похоронен на Мамаевом кургане.
Советские вооружённые силы сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, они не только отстояли свободу и независимость своей страны, но и спасли всё человечество от угрозы фашизма. Сегодня, по прошествии десятилетий, ещё отчётливее видно, что творцами победы были те, кто стоял насмерть на назначенных рубежах, под свинцовым ливнем поднимался в атаку, и те, кто командовал войсками, трудился в штабах, в Ставке Верховного главнокомандования, и те, кто своим трудом в тылу ковал оружие победы у станков и мартенов, добывал нефть и уголь, растил хлеб.
Мы гордимся поколением советских людей,
которое навсегда вошло в историю как поколение
Великой Отечественной войны!
На граните алеют гвоздики.
Остановки и те не безлики:
Есть герои у нашей страны.
На граните алеют гвоздики,
Как кровавые пятна войны.
Все смешалось у стен Сталинграда:
Залпы пушек, зениток пальба,
Катера, самолетов армада,
Вдовий стон и детишек мольба.
За свободу и веру святую,
Автоматы, сжимая рукой,
Шли на бой, каждой жизнью рискуя,
За рассвет над великой рекой!
И, ломая хребтину фашизму,
На кровавом снегу полегли…
Все, во имя Победы и Жизни,
Наши воины сделать смогли!
Источники информации:
http://www.stihi.ru/2012/11/14/8574
https://military.wikireading.ru
http://russian7.ru/post/5-geroev-stalingrada/
http://www.oboznik.ru/?p=5511
http://mognovse.ru/hzn-geroi-stalingradskoj-bitvi.html
https://ribalych.ru/2014/02/14/stalingradskaya-bitva-realnye-fotografii/
http://warspot.ru/2117-bitva-za-stalingrad
http://www.russlav.ru/aktualno/stalingradskaya-bitva.html
http://nlo-mir.ru/bezrubriki/37705-stalingradskaja-bitva.html
http://gz.raz-vmeste.ru/2018/01/07/stalingrad-mistika-gorodskih-razvalin/
Источники иллюстраций:
https://img-fotki.yandex.ru/get/6447/41501079.191/0_113960_9dc0297d_orig.jpg
http://www.kids-in-trips.ru/wp-content/uploads/2013/05/mamaev-kurgan-11.jpg
https://novorossia.su/sites/default/files/styles/for_news_origin/public/1510774756_kalac_novembre_1942.jpg?itok=OHlsic1T
https://art-apple.ru/albums/worldwar-photos/world-war-photo-194.jpg
http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2013/02/stalingrad-1.jpg
https://pp.userapi.com/c425922/v425922097/760a/YPnFBrER3Tw.jpg
https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/02/5185.jpg
https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/02/7152.jpg
https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/02/10284.jpg
https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/02/15101.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/rmy72/41750380/343070/343070_original.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2015-11/1447080678_prikaz-227.jpg
http://www.russlav.ru/pict/stalingradskaya-bitva-1.jpg
http://www.russlav.ru/pict/stalingradskaya-bitva-2.jpg
http://www.russlav.ru/pict/stalingradskaya-bitva-3.jpg
https://azertag.az/files/galleryphoto/2015/1/14244389813571717494.jpg
http://www.warheroes.ru/content/images/photodocs/1739/original/06333da73970fbbf6df1dac22fe41780.jpg
http://cdn.fishki.net/upload/post/201512/07/1767005/6aa29b01858422271cdbf46dee02376f.jpg
http://cdn.fishki.net/upload/post/201512/07/1767005/2ada664d718d18037247aa62c1ca56ad.jpg
http://volfoto.ru/volgograd/panorama/razgrom-pod-stalingradom/photos/3196.html
http://900igr.net/up/datai/153221/0002-004-.jpg
https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0fd4/0002f603-0d234958/hello_html_m2f673b3b.jpg
http://www.smolmed.ru/wp-content/uploads/2017/11/kartinka-41.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/ba/Konstanty_Rokossowski%2C_1945.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/26/AI_Eremenko_01.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9b/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%2C_1943_%D0%B3%D0%BE%D0%B4.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/15/Vasily_Ivanovich_Chuikov.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/c2/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Aleksandr_Vasilevsky_4.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d8/MarshalVoronov_NN.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/Zhukov-LIFE-1944-1945.jpg
http://chudesnyemesta.ru/wp-content/uploads/2016/09/Dom-Pavlova-v-Volgograde-foto.jpg
http://chudesnyemesta.ru/dom-pavlova-v-volgograde-rossiya/
http://chudesnyemesta.ru/dom-pavlova-v-volgograde-rossiya/
http://chudesnyemesta.ru/dom-pavlova-v-volgograde-rossiya/
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Grave_of_zaitsev.jpg
Источники иллюстраций:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.