народная кукла
Традиционная русская
Лебедянь 2024
из избушки
Игрушки
Руководитель:
Раздобарина Алла Фёдоровна
учитель технологии
МБОУ«Гимназия №1 им.Н.И.Борцова»
города Лебедянь Липецкой области
Автор работы:
Огаркова Полина
обучающаяся 7В класса МБОУ«Гимназия №1 им.Н.И.Борцова»
города Лебедянь Липецкой области
Куклы сопровождают нас всю жизнь. Они развлекают нас, поучают и воспитывают. Народная тряпичная кукла – игрушка с ценными воспитательными качествами. Это великолепный образец рукоделия и художественного творчества.
Традиционная тряпичная кукла — часть культурного наследия России
Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.
Всюду, где селится и живет человек, кукла — неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка.
Кукла - первая среди игрушек.
Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России.
Это не просто детская игрушка,
это неотъемлемый атрибут древних обрядов.
С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших
в себя все культурные
традиции и обычаи Руси.
Считалось, что куклы, сделанные своими руками
из подручных материалов,
обладают магическими свойствами.
Наши предки верили, что куклы способны
отгонять злых духов и приносить счастье в дом.
Наверное, поэтому эти куколки довольно часто
носились как талисманы.
Игру в куклы крестьяне не считали пустой забавой. Они верили, что чем усерднее играет ребенок, тем больше будет достаток в семье, а если с куклами плохо обращаться – неприятностей не миновать. Играли не только девочки и подростки, но и девушки на выданье. Девушки приносили своих кукол на посиделки, в гости, в поле.
Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть.
Куклу «Бабочку» подвешивали над колыбелькой, ею играли и девочки, и мальчики. Кукла – игровая, ее могли изготовить своими руками даже маленькие дети. Как правило, делали «Бабочку» из однотонной ткани.
Узелковая кукла — самая подходящая первая кукла для младенца, однако при всей своей простоте годится практически для любого возраста.
Обереги
Создавались для того чтобы оберегать человека от различных напастей.
Их брали с собой в дорогу, укладывали в кроватку маленьких детей и развешивали в избах, чтоб уберечься от проделок злых духов. Они передавались от матери к дочери и были наделены особой силой и энергией.
Пеленашка
Берестушка
Кубышка-травница
Долюшка
Традиционная славянская кукла имела несколько отличительных характеристик:
Отсутствие черт лица.
Для изготовления не использовали режущие и колющие предметы.
Кукла воплощала женский образ.
У нее не было имени,
но были свои названия, которые и определяли внешний вид куклы
Традиционная тряпич-ная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозна-чалось, оставалось белым.
Кукла без лица счита-лась предметом неодуше-вленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.
Она должна была принести ему благополу-чие, здоровье, радость.
Почему у народной куклы
нет лица?
Для создания куклы брали кусок ткани, оторванный от одежды. Ножницы не использовали, так как лезвие лишало изделие целостности. Поэтому же все детали связывали нитками или закрепляли узелками.
У многих семей были родовые фигурки, их передавали от старшего к младшему.
На лице не было глаз, губ и носа. Во-первых, не нужны были лишние свидетели ссор и бесед. Во-вторых, неудачно нарисованное лицо, портило характер куклы.
Особенности изготовления
Чтобы куколка вышла крепенькой и ладной, нужна была определённая сноровка.
Главное искусство состояло в умении нарядить куклу. Тут шли разнообразные цветные лоскутки, вышивка, ленты, бусинки и, конечно, искусство и фантазия мастерицы.
«Не трудное дело,
да не всякому даётся»
Самые первые кукольные наряды шили ещё тогда,
когда кукла не была куклой. То есть, для куклы
оберега, не просто так, а со смыслом.
Обязательно должен присутствовать красный цвет – любимый цвет славян. Считали, что он обладает охранительными действиями: оберегает от сглаза и травм. Платья делали полностью из кумача или пускали красную ленту по подолу, поясу, вороту и рукавам.
Общие правила при создании
кукольных нарядов
Узор - украшение наряда
Узор, которым украшали наряд, тоже не был случайным. Слово «узор» имело значение «призор», «надзор» - то есть «присмотр». Каждый его элемент хранил какое-нибудь магическое значение.
На кукольном платье вышивали, кресты, розетки – знаки солнца, женские фигурки и оленей – символ плодородия.
Волнообразные линии –знаки воды, горизонтальные – знаки и вертикальные – знаки дерева, вечно живой природы.
Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать.
Кукол дарили в знак любви и дружбы. При этом считалось, что подарок, сделанный от чистого сердца, приносит счастье, а с затаенной неприязнью – накликает всяческие напасти и беду.
В народе есть поверье - если беременная женщина часто и много смотрит на красивое, приятное, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу женщина делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды.
Приметы наших прабабушек
Приметы наших прабабушек
Чем больше и усерднее ребёнок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучие. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно – неприятностей не миновать.
Верили, что игрушки охраняют детский сон (до сих пор по древнему обычаю детей укладывают спать с любимой игрушкой).
Верили, что игрушки приносят хороший урожай, особенно если с ними играют взрослые девушки.
Кукла Кормилка сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы, для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
А когда девушка собиралась выходить замуж, продолжать род, рожать детей, то делала куклу и ставила ее на окошко, и парни знали – выглядывает из оконца «Капустка», можно сватов засылать.
Кукла, сохранившая имя народа
Россия - огромная многонациональная страна. Около ста пятидесяти народов живут на ее необъятных просторах. Сложные повороты истории соединили и сплотили на огромной территории в единую общность огромное население, которое зачастую называют одним собирательным именем – русские.
Сегодня вепсы небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с нашими местными обычаями. И, наверное, по праву в ряд традиционных русских кукол ставят эту куклу, сохранившую имя ее народа.
Этап | Изображение |
1) Лоскут 15х15 см перегнуть по диагонали, в серединку положить комок ниток или ваты, чтобы была "головка". Обтянуть ниткой. | |
2) Делаем ручки: кончики лоскутков подгибают и обвязывают, как показано на рис.(а). |
Последовательность изготовления
куклы-закрутки
3) Теперь делаем бюст. Он делается так же, как головка (цветная ткань 10х10 см): лоскут сгибается по диагонали, в серединку кладут комочек ваты, заматывается, а затем обе грудки прикрепляются к куколке (рис. а-б). | |
4) Делается крученая нитка. Подвязывается фартучек, он делается из лоскута 5х6 см, делается косынка. В этих схемах мне нравится указание точных размеров, что облегчает работу. | |
В итоге получается: |
Народная русская кукла – это представление предков об устройстве мира. Её изготовление доставит массу положительных эмоций, и защитит дом от несчастья.
В этих куклах доброта и грусть,
Они помнят Киевскую Русь.
Мы берём эти куклы в руки —
Оживают истории звуки...
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.