презентация "Учение об эволюции

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 06.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация охватывает материал нескольких уроков и может быть использована для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по биологии
Иконка файла материала 9 Учение об эволюции.ppt

Учение об эволюции органического мира

Подготовила
Учитель биологии МАОУ «Школа № 115»
Скнарина Т.А.

www.PresentationPro.com

Эволюция

- это необратимый процесс исторического развития природы

В современной биологии эволюция - процесс, ведущий к образованию новых форм организмов, благодаря которому доклеточные формы жизни дали начало многоклеточным организмам нашего времени.

www.PresentationPro.com

Возникновение и развитие эволюционного учения

Эволюционные идеи в античности
Шарль Бонне
Карл Линней
Жан Батист Ламарк
Жорж Кювье
Карл Бэр
Чарльз Дарвин
Современная синтетическая теория

www.PresentationPro.com

Шарль Бонне

(1720 –1793)

Ввел термин «ЭВОЛЮЦИЯ» от латинского
evolutio - развертывание

www.PresentationPro.com

Карл Линней

(1707 –1778)


Создатель единой системы растительного и животного мира.
Автор наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей основой для научной классификации живых организмов.
Описал около полутора тысяч новых видов растений (общее число описанных им видов растений — более десяти тысяч) и большое число видов животных.
Заложил основы современной бинарной номенклатуры.

www.PresentationPro.com

Жан Батист Ламарк

(1744 —1829)

Создатель первой эволюционной теории.

Занимался систематикой животных.

В 1802 году ввёл в обращение термин «биология»

www.PresentationPro.com

Природа постепенно создавала различные тела, восходя от простейшего к наиболее сложному.
Главный фактор эволюции – это прямое влияние среды.
Совершенствуясь, организмы вынуждены приспосабливаться к условиям внешней среды.
Для объяснения этого учёный сформулировал несколько «законов».
1. «закон упражнения и не упражнения органов». Жирафам приходится постоянно вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев, растущих у них над головой. Поэтому их шеи становятся длиннее, вытягиваются. Муравьеду, чтобы ловить муравьёв в глубине муравейника, приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким. С другой стороны, кроту под землёй глаза только мешают, и они постепенно исчезают.
Если орган часто упражняется, он развивается. Если орган не упражняется, он постепенно отмирает.
2. «закон» Ламарка — «закон наследования приобретённых признаков». Полезные признаки, приобретённые животным, по мнению Ламарка, передаются потомству. Жирафы передали потомкам вытянутую шею, муравьеды унаследовали длинный язык, и так далее.

Эволюционная теория Ж.Б. Ламарка

Механизм эволюции по Ламарку

www.PresentationPro.com

Жорж Кювье

(1769—1832)

Установил закон соотношения органов, в силу которого изменение в одном из органов сопровождается непременно рядом изменений в других.

Исследования над ископаемыми животными привели его к теории катастроф, по которой каждый геологический период имел свою фауну и флору и заканчивался громадным переворотом, катастрофой, при которой гибло всё живое.

www.PresentationPro.com

Карл Бэр

(1792—1876)

Российский ученый
Сформулировал закон зародышевого сходства эмбрионов:

Эмбрионы на ранних стадиях развития имеют общее сходство в пределах типа.
общие признаки любой крупной группы животных появляются у зародыша раньше, чем специальные признаки каждого конкретного вида.
зародыш высокоорганизованного вида может обладать сходством с зародышем более примитивного вида, но никогда не бывает похож на взрослую форму этого вида.

www.PresentationPro.com

www.PresentationPro.com

Чарльз Дарвин

(1809—1882)

В 1859г. опубликовал труд «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» , где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов.

www.PresentationPro.com

Эволюционная теория Ч. Дарвина

В основе механизмов эволюции – три главных фактора:
Изменчивость
Борьба за существование
Естественный отбор
Основные положения теории:
Организмы обладают изменчивостью. Невозможно найти две особи, относящиеся к одному виду, у которых все признаки были бы одинаковыми.
Различия между организмами, хотя бы частично, передаются по наследству.
Теоретически при благоприятных условиях любые организмы могут размножится в геометрической прогрессии, однако такого не случится, так как жизненные ресурсы ограничены, и многие особи погибают в борьбе за существование, не успев произвести потомство.
Те организмы, которые располагают свойствами, полезными в данных условиях существования, имеют большую вероятность выжить.

МЕХАНИЗМ ЭВОЛЮЦИИ
(согласно теории Ч. Дарвина)

Эволюция – процесс исторического развития живой природы на основе изменчивости, наследственности и естественного отбора.

www.PresentationPro.com

, Современное эволюционное учение часто называют синтетическим
потому что оно включает в себя не только дарвинизм (т.е.учение Ч. Дарвина об отборе и борьбе за существование), но и данные генетики, систематики, морфологии, биохимии, физиологии, экологии и других наук.
Особенно ценными для понимания сущности эволюции оказались открытия, сделанные в генетике и молекулярной биологии.
Было определено, что элементарной эволюционной единицей, способной реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда, является популяция. Поэтому не вид, а его популяции насыщены мутациями и служат основным материалом эволюционного процесса, идущего под действием естественного отбора.

www.PresentationPro.com

Популяция – это структурная единица вида. Она представляет совокупность особей вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную территорию в пределах ареала этого вида

Современное учение об эволюции основано на популяционной идее.

www.PresentationPro.com

Постепенно между такими популяциями происходит расхождение (дивергенция) по ряду генетических признаков, которые накапливаются путем комбинаций и мутаций.
Если появившиеся отличия обеспечивают нескрещиваемость особей одной популяции с особями других популяций исходного вида, то обособившаяся популяция становится самостоятельным новым видом, вычленившимся путем дивергенции из исходного вида.

www.PresentationPro.com

В современном эволюционном учении различают элементарные факторы эволюции, элементарный материал и элементарные единицы эволюции.

Элементарной единицей эволюции служит популяция.
Для каждой популяции характерны такие свойства, как ареал, численность и плотность, генетическая гетерогенность особей, возрастная и половая структура, особое функционирование в природе (внутрипопуляционные и межпопуляционные контакты, отношения с другими видами и с внешней средой).

www.PresentationPro.com

Элементарным материалом эволюции служит наследственная изменчивость - комбинативная и мутационная

Эти два типа наследственной изменчивости приводят к возникновению как качественных, так и количественных фенотипических отличий организмов.

www.PresentationPro.com

Популяционные волны поставляют массовость элементарного эволюционного материала для естественного отбора. Каждой популяции свойственно определенное колебание численности особей
в сторону то увеличения, то уменьшения. Эти колебания в 1905 г. российский ученый-генетик Сергей Сергеевич Четвериков назвал волнами жизни.

www.PresentationPro.com

Изоляция обеспечивает барьеры, исключающие свободное скрещивание организмов. Она может быть вызвана территориально-механической (пространственной, географической) или биологической (поведенческой, физиологической, экологической,
химической и
генетической) несовместимостью

www.PresentationPro.com

www.PresentationPro.com

Нарушая скрещивание, изоляция расчленяет исходную популяцию на две и более, отличающиеся друг от друга, и закрепляет различия в их генотипах. Разделенные части популяции уже самостоятельно подвергаются действию естественного отбора

www.PresentationPro.com

Изоляция, мутационный процесс и популяционные волны, являясь факторами эволюции, влияют на ее ход, но не направляют эволюцию.

Направленность эволюции обеспечивает
естественный отбор.

www.PresentationPro.com

Спасибо за внимание

www.PresentationPro.com

Использованы материалы из сети Интернет