Презентация "Великий праздник - Пасха"

  • pptx
  • 17.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Великий праздник - ПАСХА.pptx

Великий праздник - Пасха

Презентацию подготовила воспитатель высшей категории ГКОУ РО РОЦОНУ Мамонова Вера Алексеевна

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи

Сегодня в России Пасха - это не столько религиозный праздник, сколько традиция…

Пасха – христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

Отмечается в первое воскресение после полнолуния после 21 марта.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление".

К достойной встрече Пасхи верующие готовятся шестью неделями Великого поста. В течение всей пасхальной седмицы царские врата не затворяются в символ того, что Господь воскресением своим открыл нам врата царства Божия. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай.

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца ).

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение.
Начиная с пасхальной ночи
и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня.

В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова.

По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала.

Разрисованные, расписные куриные яйца называются писанками. Позднее появились яйца из фарфора, серебра с украшениями из бисера, драгоценных камней. Считалось, что писанки в доме - это признак благополучия, согласия.

Па́сха 
(творожная пасха) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник  Пасхи.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная
разборная деревянная форма — пасочница. 

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскрес»

Кули́ч  -  «хлеб круглой или овальной формы») — русское название праздничного пасхального  хлеба.

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь
Христова Воскресения.

С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.

Пасхальные открытки

Пасхальные игры



Раскручивали яйца на поверхности стола или на лавке - чье будет дольше вертеться.

Игры с яйцами

Любимой пасхальной
забавой всегда было
катание яиц. Яйца катали с
бугорочка. Если скатившееся
яйцо ударялось о какое
нибудь из лежащих на
земле, играющий брал это
яйцо себе. Опытные игроки
выбирали яйца особой
формы - чтобы легко
разбивало другие яйца, а
само оставалось цело.

Ударяли яйца друг о друга концами - чье самое крепкое.

Чье яйцо стукнет, его и забирает.

Эстафета с яйцом

Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо товарищу по команде.

Народные обычаи.

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинались народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми,
качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.

Нет сомнений в том, что Пасха относится к самым ярким, интересным и таинственным праздникам. Христианский дух, сопровождая мирскую жизнь, охватывает сердца верующих в пасхальный период. Возникает ощущение единства, радостного ожидания. Каждый чувствует, что в светлый день Пасхи нисходит божья благодать, любовь и прощение, поэтому нужно встретить её достойно, в соответствии с традициями и устоями.

Пасхальное гадание.

В пасхальные вечера девушки капали в крутой кипяток сырое яйцо – каждая по три капли. Фигурки, которые при этом получались, предвещали женскую судьбу, удачное ли будет замужество, богат ли будет дом, хороши ли дети.

Пасхальная примета.

Девушки внимательно рассматривали пасхальное яйцо в разрезе:
чем ближе желток к краю белка,
тем ближе замужество;
чем ярче желток – тем удачнее брак.

Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь.

Вопросы

О каком православном празднике мы сегодня говорили?
2.Что вам особенно запомнилось?
3. Что вы сделаете доброго
для своих близких?

Выводы:

2. Мы должны стараться быть
добрыми, любить друг друга.

1. Пасха – весенний праздник.

3. Пасхальное яйцо
символизирует жизнь.