Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи
Сегодня в России Пасха - это не столько религиозный праздник, сколько традиция…
К достойной встрече Пасхи верующие готовятся шестью неделями Великого поста. В течение всей пасхальной седмицы царские врата не затворяются в символ того, что Господь воскресением своим открыл нам врата царства Божия. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай.
В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение.
Начиная с пасхальной ночи
и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.
Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня.
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.
По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.
Па́сха
(творожная пасха) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная
разборная деревянная форма — пасочница.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскрес»
Кули́ч - «хлеб круглой или овальной формы») — русское название праздничного пасхального хлеба.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.
В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь
Христова Воскресения.
С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.
Любимой пасхальной
забавой всегда было
катание яиц. Яйца катали с
бугорочка. Если скатившееся
яйцо ударялось о какое
нибудь из лежащих на
земле, играющий брал это
яйцо себе. Опытные игроки
выбирали яйца особой
формы - чтобы легко
разбивало другие яйца, а
само оставалось цело.
Эстафета с яйцом
Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо товарищу по команде.
Народные обычаи.
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинались народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми,
качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.
Нет сомнений в том, что Пасха относится к самым ярким, интересным и таинственным праздникам. Христианский дух, сопровождая мирскую жизнь, охватывает сердца верующих в пасхальный период. Возникает ощущение единства, радостного ожидания. Каждый чувствует, что в светлый день Пасхи нисходит божья благодать, любовь и прощение, поэтому нужно встретить её достойно, в соответствии с традициями и устоями.
Пасхальное гадание.
В пасхальные вечера девушки капали в крутой кипяток сырое яйцо – каждая по три капли. Фигурки, которые при этом получались, предвещали женскую судьбу, удачное ли будет замужество, богат ли будет дом, хороши ли дети.
Пасхальная примета.
Девушки внимательно рассматривали пасхальное яйцо в разрезе:
чем ближе желток к краю белка,
тем ближе замужество;
чем ярче желток – тем удачнее брак.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.