МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края«Армавирский механико-технологический техникум»
Специальность: 38.02.05
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
ТЕМА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ:
Выполнила студентка группы 3 «А» т/э 9-18
Дмитриева И.В.
2021
Кофе - наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется большим успехом у населения. Широкое распространение кофе объясняется тем, что он обладает высокими вкусовыми качествами и благотворно влияет на организм человека. Кофе принадлежит к тем немногим культурам, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии таких стран, как Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Йемен, Гвинея и ряд других. В настоящее время на рынках России присутствуют различные продукты, имеющие в своем названии слово "кофе". Различают следующие виды кофе: кофе натуральный; кофезаменители; кофейные смеси (кофемиксы).
Предмет исследования дипломной работы - товароведная характеристика и оценка качества кофе, на примере торгового предприятия АО «Тандер» магазин «Магнит».
Целью данной дипломной работы является исследование структуры ассортимента и экспертиза качества кофе представленной в АО «Тандер» магазин «Магнит».
Для достижения цели нам необходимо определить следующие задачи:
определить факторы, влияющие на ассортимент и качество кофе;
дать описание объектам и методам исследования;
провести анализ структуры ассортимента кофе реализуемого в АО «Тандер» магазин «Магнит»;
выявить связь технологии производства кофе с идентификацией;
провести экспертизу качества кофе.
На основе проведенного анализа и экспертизы необходимо сформулировать выводы и рекомендации для возможности совершенствования торгово- технологического процесса в АО «Тандер» магазин «Магнит».
Вкус и аромат определяют органолептически. Аромат определяют в сухом продукте и экстракте, вкус — только в экстракте. Цвет кофе оценивают обычно по эталону. Нормально обжаренный кофе должен иметь однородную коричневую окраску без черных пятен и вкраплений, допускается включение светлой серебристой оболочки кофейных зерен.
Внешний вид и цвет определяют визуально, при ярком рассеянном освещении в части объемной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем
Показатели | Собственные исследования | ||
Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | |
Наименование продукта | Натуральный растворимый кофе «Nescafe Classic» | Кофе натуральный растворимый «MacCoffee» | Натуральный растворимый кофе «Tchibo Gold Selection» |
Наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение | ООО «Нестле Кубань», Россия, 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Гибридная, д. 2а | Тата Кофе Лимитэд, № 57, Рэйлвэй Парралел Роад, Кумара Парк Вэст, Бангалорэ 560 020, Индия. | ООО «ЧИБО СНГ», РФ, 125047, г. Москва, 1-я Тверская-Ямская, д.5 |
Масса нетто, г | 47,5 | 50,0 | 47,5 |
Товарный знак изготовителя | | | |
Состав продукта | кофе гранулированный | кофе гранулированный | |
Пищевые добавки | не имеется | не имеется | |
Способ приготовления | положите 1 – 2 чайные ложки кофе, залейте горячей, но не кипящей водой. | положите 1 – 2 чайные ложки кофе в чашку. Налейте горячей, но не кипящей воды, молоко и сахар добавьте по вкусу. | Положите 1 – 2 чайные ложки кофе, залейте горячей, но не кипящей водой. |
Условия хранения | хранить при температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха 75%. | хранить банку плотно закрытой в сухом прохладном месте при температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха 75%. | хранить при температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха 75%. |
Дата изготовления | 09.09.2020г. | 10.2020 г. | 13.01.2021 г. |
Срок годности | 09.09.22 г. | 09.2022 г. | 12.01.2023 г. |
Обозначение документа | ГОСТ 32776-2014 | не имеется | ГОСТ 32776-2014 |
Информация о подтверждении соответствия | имеется |
Образец | Масса нетто, г | допускаемое отрицательное отклонение | фактическое отклонение от массы нетто, % | |
Номинальная | Фактическая | |||
Образец №1 Натуральный растворимый кофе «Nescafe Classic» | | | | |
Образец №2 Кофе натуральный растворимый «MacCoffee» | | | | |
Образец №3 Натуральный растворимый кофе «Tchibo Gold Selection» | | | | |
| Норма по ГОСТ (мин., | Время растворения в горячей воде | Время растворения в холодной воде | |
в горячей воде | в холодной воде | |||
Натуральный растворимый кофе «Nescafe Classic» | | | | |
Кофе натуральный растворимый «MacCoffee» | 26 | 38 | ||
Натуральный растворимый кофе «Tchibo Gold Selection» | | |
Таким образом, кофе, поступающий в магазин «Магнит» можно признать высококачественным. Основными направлениями работы в области качества должны стать мероприятия, не допускающие его снижения, а именно:
ужесточение контроля за качеством поступающего кофе;
улучшение условий хранений кофе, соблюдение нормативных требований по хранению: хранить кофе следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60 - 65%, не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами;
следить за сроками реализации кофе, не допуская повышение доли кофе с малыми оставшимися сроками реализации, в противном случае при наличии кофе, срок реализации которых истекает, продавать их по сниженным ценам.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.