Суть очарования Горького именно в том, что… заговорил он голосом громким и в новых образах о самом нужном для человеческой жизни – о достоинстве человека.
А.М. Ремизов
Детство писателя
Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика. Отец, Максим Савватиевич Пешков сын солдата, разжалованного из офицеров. В последние годы работал управляющим пароходной конторой. Умер от холеры, когда Горькому было 3 года. Мать, Варвара Васильевна Каширина из мещанской семьи; тяжело переживала смерть мужа и спустя 8 лет, умерла от чахотки, оставив сиротой 11-летнего Алёшу.
Дом КашириныхВ этом доме Алёша Пешков прожил с осени 1872 по июль 1876. Он сразу показался ему мрачным. «…приземистый одноэтажный дом, окрашенный грязно-розовой краской с нахлобученной низкой крышей и выпученными окнами» («Детство»)Здесь будущий писатель испытал «свинцовые мерзости дикой русской жизни», закалившие его характер.
С первых дней жизни в Нижнем Новгороде Алёша ежедневно видел жестокие ссоры и пьяные драки, скандалы, в которые втягивалась вся родня.«Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие.» («Детство»)
Наставницей же в литературе
стала его бабушка, которая и
провела внука в мир народной
поэзии. Он написал о ней
кратко, но с большой
нежностью: «В те годы я был
наполнен стихами бабушки,
как улей мёдом; кажется,
я и думал в формах её стихов».
Успех молодого Алексея объяснялся его особым мироощущением. Горький пришел в литературу в тот момент, когда трагическая нота, которая всегда была в произведениях русских классиков, уже не пробуждала в обществе прежнего подъема, а вызывала лишь пессимизм.
Русскому читателю приелось изображение страдающего, униженного человека, которого надо жалеть. Ощущалась потребность в новом положительном герое, и Горький был первым, кто откликнулся на нее.
Горький вывел на страницах своего творчества Человека-Борца, способного Одолеть Зло Мира. Его вселяющий надежду голос уверенно зазвучал в атмосфере российского безвременья и скуки. Неудивительно, что такие произведения, как «Старуха Изергиль» или «Песня о Буревестнике», были подобны для читателей глотку свежего воздуха.
Центральным образом романтических произведений Горького раннего периода является образ героического человека, готового к самоотверженному подвигу во имя блага народа. Огромное значение в раскрытии этого образа имеет рассказ “Старуха Изергиль”, написанный в 1895 году.
В споре о Человеке и его месте в мире Горький выступил как горячий романтик. Никто в русской литературе до него не создавал такого страстного и возвышенного гимна во славу Человека. Ибо во вселенной Горького совсем нет Бога, всю ее занимает Человек. «Человек — вот правда! — восклицает один из его героев. — ...Это огромно! В этом — все начала и концы... Все — в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! (пьеса «На дне»).Это и отличало Горького от других
Февральскую революцию 1917 г. Горький принял всей душой, но к дальнейшим событиям его отношение было очень неоднозначным. Он сближается с Богдановым и Луначарским, критикует политику Ленина, это наиболее четко проявляется в его произведении «Исповедь». Вообще мироощущение Горького после революции 1905 г. стало более скептическим. Горький резко выступает против большевиков.
Отношения Горького с большевиками были неровными. Он явно мешал большевистскому правительству, но тронуть его боялись, ведь Алексей Максимович обладал всемирным признанием. Ленин под видом заботы о здоровье пролетарского писателя писал ему: «Уезжайте! А не то мы вас вышлем».
Вдобавок переутомление и дурной климат вызвали у писателя обострение туберкулеза. Летом 1921 г. он вынужден был уехать на Капри. Следующие годы были заполнены для него напряженным трудом. Горький пишет завершающую часть автобиографической трилогии «Мои Университеты» (1923), роман «Дело Артамоновых» (1925), несколько рассказов и первые два тома эпопеи «Жизнь Клима Самгина» (1927—1928)
В мае 1928 г. Горький вернулся в Советский Союз. Страна поразила его. На одном из собраний он признался: «Мне так кажется, что я в России не был не шесть лет, а по крайней мере двадцать».
Он жадно стремился узнать эту незнакомую ему страну и тотчас начал ездить по Советскому Союзу. Итогом этих путешествий стала серия очерков «По Союзу Советов».
Благоволение к нему власти приобретает масштабы. В 1932 году его награждают орденом Ленина. В его честь переименовывают Нижний Новгород (теперь получалось, что Горький родился в городе Горьком). Именем Горького называют автозавод, театры, улицы, пароходы (последнюю поездку по Волге он совершает на «Максиме Горьком».
Укажите рассказ М.Горького, соответствующий приведённому определению идеи произведения: «Только тот вправе называться великим, кто, живя среди людей, живёт ради людей, хотя сознаёт, сколь они ничтожны…»
1) «Старуха Изергиль»
2) «Челкаш»
3) «Макар Чудра»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.