Актуальность проблемы:
Многие в моей семье любят пиццу. Пиццы бывают самые разные. Но я решил разработать проект своей любимой пиццы.
Потребность: готовая пицца, которую продают в магазинах, не всегда соответствует моему вкусу вкусам членам моей семьи, да и стоит она дорого.
Краткая формулировка задачи:
Спроектировать и приготовить к воскресному завтраку недорогую и несложную в изготовлении пиццу.
Прежде чем приступить к разработке проекта приготовления пиццы, я повторил некоторые упражнения, изучил ассортимент пицц в магазине и киоске. Результаты анализа записал в таблице.
Исследование
Название | Основа | Покрытие | Стоимость за 850 гр. |
Сырная | Пресное слоёное тесто | Сыр, перец | 144 руб. |
Грибная | Грибы , сыр | ||
Американская | Пресное слоёное тесто | Ветчина, помидоры, грибы, сыр. | 167 руб. |
Специальная | Ветчина, шпинат, шампиньоны. | 180 руб. | |
Наполеон | Колбаса копчённая, грибы, ветчина, мясо, помидоры, оливки, сыр. | 180 руб. |
Критерии, которым должна соответствовать пицца
Вес не более 250 гр
Из доступных продуктов
Стоимость не дороже 35 руб.
Из экологически чистых продуктов
Используемое оборудование-духовой шкаф
Оригинальность
Простая технология приготовления
Быстрое приготовление
( не более 30 мин.)
Привлекательный внешний вид
Оригинальная форма
МОЯ НОВАЯ ПИЦЦА
Соответствует вкусам потребителя
Идеи основы пиццы c определением количества продуктов для них.
11
3-я идея:
Замороженное тесто для пиццы
Мука высшего сотра-250г.
Молоко -125 г.
Маргарин-50 г
Соль- на кончике ножа.
Специи –на кончике ножа
Мука сразрыхлителем-250г.
Сахар -5 г.
Маргарин-12 г
Соль-2,5 г.
Вода-125 мл.
1-я идея:
Мука сразрыхлителем-250г.
Сахар -5 г.
Маргарин-12 г
Соль-2,5 г.
Вода-125 мл.
2-я идея:
4-я идея:
нижняя корочка батона белого хлеба
Идеи покрытия пиццы
и
Идеи покрытия пиццы
Грибы, лук,
перец, сыр.
Маринованные грибы, маслины., Варёная морковь, солёные огурцы
Брынза ( или любой острый сыр) , помидоры, филе анчоусов, лук, маслины
Ветчина, помидор, сыр, копчёная колбаса, оливки
Лук, копчёная корейка, сметана, сыр, молотый сладкий перец.
Колбаса, лук, маринованные грибы, горчица
Сравнительная характеристика идей основы
Критерии | Номер идеи | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Соответствие вкусам потребителя | + | |||
Наименьшая стоимость | - | + | ||
Наименьшее время приготовления | - | + | ||
Доступность необходимых продуктов | + | - | + |
Сравнительная характеристика идей покрытия
Критерии | Номер идеи | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Соответствие вкусам потребителя | - | + | - | |||
Наименьшая стоимость | - | + | ||||
Доступность необходимых продуктов | + | |||||
Привлекательный внешний вид | ||||||
Возможность самостоятельного приготовления | ||||||
оригинальность | - | -+ | + | - |
Расчет себестоимости выбранной пиццы
Наименование продуктов | Цена за 1 кг., в руб. | Количество необходимых продуктов | Стоимость в руб. |
Батон | 5руб за 1 шт | 1 шт | 5 |
Лук | 9 | 50 | 0,45 |
Копчённая корейка | 98 | 4,9 | |
Сметана | 25 | 40 | 1 |
Сыр | 62 | 50 | 3,1 |
Итого: стоимость пиццы 14,45 руб |
Вывод: моя пицца значительно дешевле пицц в магазине и киоске. Я сделал её своими руками, и стоимость приготовления и затраты энергии можно не включать в общую стоимость.
Планирование и изготовление изделия
Разогреть жарочный шкаф до температуры 230 .
Корейку обжарить, в топлённом жире обжарить лук.
Сыр натереть на тёрке
Сметану посолить.
Срезать мякоть французского батона так, чтобы осталась нижняя корочка.
Нижнюю корочку смазать сметаной.
На смазанную основу выложить корейку с луком, посыпать тертым сыром и перцем.
Запечь в жарочном шкафу до золотистой корочки.
При приготовлении блюда должно строго соблюдаться форма нарезки овощей, так как это влияет на его вкус.
Исследование, способы нарезки овощей
Задание | Изображение способа |
Нарезать картофель: брусочками , кубиками, соломкой , кружочками | |
Нарезать репу ломтиками | |
Нарезать свёклу ломтиками | |
Нарезать лук кольцами | |
Нарезать лук полукольцами | |
Нарезать морковь кружочками | |
Нарезать капусту треугольниками | |
С помощью специального ножа нарезать морковь звёздочками, шестерёнками и гребешками |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.