Презентация " Ордена и медали Великой Отечественной войны"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 08.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Целью данного мероприятия явдяется воспитание у школьников любви к Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его подвигам и достойным страницам прошлого, закрепление и увеличение объема исторических знаний, воспитание патриотических чувств на примерах героизма, храбрости и мужества нашего народа.  углубить представление детей о Великой Отечественной войне;  способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения;  побуждать детей к добрым делам, к оказанию помощи ветеранам.побуждать детей к добрым делам, к оказанию помощи ветеранам;
Иконка файла материала Ордена и медали.pptx

Внеклассное мероприятие
«Ордена и медали Великой Отечественной войны»

Дню Победы
посвящается




Внеклассное мероприятие
«Ордена и медали Великой Отечественной войны»

воспитание у школьников любви к Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его подвигам и достойным страницам прошлого, закрепление и увеличение объема исторических знаний, воспитание патриотических чувств на примерах героизма, храбрости и мужества нашего народа.  углубить представление детей о Великой Отечественной войне;  способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения;  побуждать детей к добрым делам,
к оказанию помощи ветеранам; 

ЦЕЛИ:

Оборудование:
Фото и картины времен Великой Отечественной Войны. Стенд с изображениями орденов и медалей. Звукозапись песни "С чего начинается Родина"

День Победы

Как хорошо влюбляться и смеяться, Как хорошо порою погрустить. Как хорошо встречаться и прощаться, И просто - хорошо на свете жить! Как хорошо проснуться на рассвете. Как хорошо, что ночью снятся сны, Как хорошо, что кружится планета, Как хорошо на свете без войны! 

Июнь… Клонился к вечеру закат.  И белой ночи разливалось море,  И раздавался звонкий смех ребят,  Не знающих, не ведающих горя.  Июнь: тогда еще не знали мы,  Со школьных вечеров шагая,  Что завтра будет первый день войны,  А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.
 

Ордена и медали Великой Отечественной войны

Ордена и медали – тяжёлая ноша Тех, кто Родину-мать от врагов защищал, Кто геройски погиб на полях и на дотах, Словно факел - горел, но штурвал не бросал…
Ордена и медали – священная слава! Тех, кто кровь проливал – невозможно забыть! И глумиться над памятью – нам не престало, Есть черта, за которую грех заступить…

Орден Отечественной войны учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942г. Он имеет две степени. Высшей является 1-я степень. Орденом награждались за боевые подвиги как командиры Красной Армии, так и рядовые красноармейцы. Приводится около ста подвигов, за которые солдаты и офицеры награждаются этим орденом. Орден Отечественной войны, имеющий две степени, - I и II.
За годы войны состоялось 350 тысяч
награжденных этим
орденом I степени и
более миллиона - II степени.

Орден
Красной Звезды. 

Учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статус ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года

Орден "Победа"

Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного состава за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Советской Армии. Более 100 бриллиантов украшают этот орден. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орден "Победа" за № 1 был вручен Маршалу Советского Союза Жукову Г. К., а орден "Победа" за № 2 - Маршалу Советского Союза Василевскому А. М.

Орден Славы. 

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943г. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Всего за годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы трех степеней стало около 2500 человек. 

Орден Суворова.

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942г.  для награждения офицеров и генералов Советской Армии за выдающиеся заслуги в деле организации и руководства боевыми операциями, а также за боевые успехи в боях по защите Родины. Имеет три степени. Всего было произведено свыше 7 тысяч награждений. 

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944г. для награждения "офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций в боях за Родину". Состоит из двух степеней. Всего было произведено около 300 награждений.

Орден Нахимова учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944г. Этим же указом утверждены статут и описание ордена. Всего орденом Нахимова 1-й степени произведено 80 награждений, в том числе пять частей Военно-Морского Флота; орденом Нахимова 2-й степени – более 460 награждений, в их числе семь частей Военно-Морского Флота СССР.

Носите ордена! Они вам за победу, За раны ваши честные даны. Носите ордена, В них теплятся рассветы, Что отстояли вы В окопах той войны... Носите ордена, Вы можете гордиться: Над сорок первым Мощь ракет встает. Носите ордена: В них, как живые, лица Солдат, что крепко спят В земле который год... Носите ордена И в праздники и в будни, На строгих кителях, На скромных пиджаках. Носите ордена, Чтоб видели вас люди Вас, вынесших войну На собственных плечах...

Медаль Героя Советского Союза «Золотая звезда» - высшая степень отличия. Всего за время войны Героями Советского Союза стали более 11 тысяч человек. 

Медаль «Партизану Отечественной войны». 

учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943г. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено более 56 тыс. человек, медалью 2-й степени – около 71 тыс. Медалью 1-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков. Медалью 2-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

За оборону и освобождение
советских городов
были учреждены медали:

Медаль « За оборону Москвы»

Медаль « За оборону Сталинграда»

Медаль « За оборону Ленинграда»

Медаль « За взятие Берлина»

Медаль "За оборону Москвы
"Медаль «За оборону Москвы» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944г.  .

Москва!  До последних патронов,  До дольки последней свинца Мы в битвах! Твоя оборона Идет через наши сердца!

Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Медалью «За оборону Сталинграда» награждаются все участники обороны Сталинграда, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Медалью награждено около 760 тыс. человек. 

Верный присяге русский солдат, Он защищал Сталинград. Гулко катился в кровавой мгле Сотой атаки вал, Злой и упрямый, по грудь в земле, Насмерть солдат стоял. Знал он, что нет дороги назад – Он защищал Сталинград. 

Медаль «За оборону Ленинграда» учреждена указом президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г. Медаль «За оборону Ленинграда» вручалась как участвовавшим в обороне города в течение всего периода обороны, так и тем, кто по различным причинам был эвакуирован из города в период его обороны (по болезни, по ранению, в связи с выполнением правительственных заданий и т.п.). Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1470 тыс. человек.

В холода, когда бушуют снегопады, В Петербурге этот день особо чтут, – Город празднует День снятия блокады, И гремит в морозном воздухе салют. Это залпы в честь свободы Ленинграда! В честь бессмертия не выживших детей…  Беспощадная фашистская осада Продолжалась девятьсот голодных дней

Медаль «За взятие Берлина» и положение о медали учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г. Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более миллиона человек. 

Над облаками и веками Бессмертной музыки хвала - Россия русскими руками Себя спасла и мир спасла. Сияет солнце, вьётся знамя, И те же вещие слова: "Ребята, не Москва ль за нами?" Нет, много больше, чем Москва! 

Итак, в 14 часов 25 минут четырнадцатого апреля над Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы. 2-го мая Берлин пал. 

Нам за всеми памятными датами
Видится главнейшая одна
День, когда весною 45 – го
На земле закончилась война.
От дымили старые пожарища,
Мирно распускается сирень,
Но во век нам не забыть , товарищи,
Майский день – Победный светлый день!

За все, что есть сейчас у нас  За каждый наш счастливый час,  За то, что солнце светит нам,  Спасибо доблестным солдатам,  Что отстояли мир когда-то.  Спасибо Армии родной,  Нашим отцам и дедам!  Благодарим, солдаты, вас  За жизнь, за детство, за весну.

9 мая
День Победы

1941 - 1945

День Победы

Благодарим за внимание !

Благодарим за внимание !