Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
Оценка 5
Презентации учебные
pptx
труд
Взрослым
14.11.2018
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков" выполнена к курсовой работе по специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" по данной теме. В презентации определены пищевая ценность, факторы, формирующие и сохраняющие качество плодово – ягодных соков, проведен анализ ассортимента данных товаров в торговом предприятии и анализ качества плодово – ягодных соков по органолептическим показателям.
Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков.pptx
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
КАЧЕСТВА ПЛОДОВО – ЯГОДНЫХ
СОКОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВОМ
АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И
ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РАДЕЖ»
ВЫПОЛНИЛА:
СТУДЕНТКА ГР. Т-14
ЧЕРЕДНИЧЕНКО
К.О.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ.
приравниваются
соки по пищевой
Плодовоягодные
ценности
свежим
плодам и ягодам. В них содержится от 9%
(соки без сахара) до 18% сухих веществ
(соки с сахаром), из которых наибольшую
долю занимают сахара.
продукта
Энергетическая
Плодовоягодные соки
соотношение
белков, жиров, углеводов. Калорийность
Плодовоягодных соков 47 кКал.
к
ценность
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
КЛАССИФИКАЦИЯ И
АССОРТИМЕНТ ПЛОДОВО–
ЯГОДНЫХ СОКОВ.
ягод
или
Сок прямого отжима
сок,
полученный непосредственно из
овощей
плодов,
отжимом,
и/или
центрифугированием,
и/или
другим
протиранием
или
физическим
его
способом
извлечения.
Восстановленный
сок –
сок,
путем
полученный
восстановления
концентрированного сока и/или
концентрированного пюре или
пасты подготовленной питьевой
водой в соотношении
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ
КАЧЕСТВО ПЛОДОВОЯГОДНЫХ
СОКОВ.
К формирующим факторам качества гречневой крупы
относится:
Сырье плоды используют свежие или замороженные, здоровые,
в соответствующей степени зрелости.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
Технология производства при производстве как осветленных,
так и неосветленных соков все составные части, растворенные в воде
(сахара, кислоты, витамины, минеральные вещества, пектиновые
вещества, аминокислоты), почти полностью переходят в сок, а
нерастворимые или малорастворимые
(полисахариды, липиды,
каротиноиды, некоторые другие вещества) остаются в большей или
меньшей степени в выжимках.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ
КАЧЕСТВО ПЛОДОВОЯГОДНЫХ
СОКОВ.
Главными факторами, сохраняющими качество товара
является:
УПАКОВКА
Продукцию фасуют (асептическим способом или способом «горячего
розлива»). Объем продукта в одной упаковочной единице должен
соответствовать номинальному количеству, указанному на маркировке
потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
МАРКИРОВКА –
Сведения, наносящие на потребительскую упаковку должны
содержать наименование продукта, дата изготовления, срок
годности, условия хранения, состав, пищевая и энергетическая
ценность, нормативный документ.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ –
Производят транспортом всех видов в соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на
транспорте данного вида.
ХРАНЕНИЕ –
Соки хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на
деревянных стеллажах или поддонах, защищенных от попадания
прямых солнечных лучей.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
ПЛОДОВОЯГОДНЫХ СОКОВ
Качество плодово-ягодных соков должно
соответствовать требованиям ГОСТа №52186-2003
Наименование показателя Характеристика и норма
1. Внешний вид
2. Вкус и аромат
3. Запах
4. Цвет
5. Примеси
Прозрачная жидкость, допускаются
легкая опалесценция и наличие
единичных кристаллов винного
камня.
Хорошо выраженные, свойственные
использованным фруктам
Не допускается посторонних
запахов.
Цвет однородный по всей массе,
свойственный цвету плодов или
ягод, из которых изготовлен сок.
Посторонние примеси и примеси
растительного происхождения не
допускаются.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ДЕФЕКТЫ ПЛОДОВОЯГОДНЫХ СОКОВ И
ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.
Причина возникновения
Наименование
дефекта
1. Молочное брожение Приводит к повышению кислотности и
образованию устойчивой мути за счет
выпадения в осадок коллоидных частиц и
бактерий.
Происходит под действием слизеобразующих
бактерий, которые превращают сахарозу в
слизистый продукт декстран.
Наблюдается редко и служит признаком
нарушения санитарногигиенического режима
производства.
2. Ослизнение
3. Плеснивение
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
ПЛОДОВОЯГОДНЫХ СОКОВ
Идентификация установление соответствия наименования
товара, указанного на маркировке или в сопроводительных
документах, предъявляемым к нему требованиям.
Фальсификация действия, направленные на обман
потребителя путем поделки объекта куплипродажи с
корыстной целью.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
МАГАЗИНА ООО «РАДЕЖ».
ООО «Радеж» является обществом
с ограниченной ответственностью,
тип магазина супермаркет.
Специализацией ООО «Радеж»
является смешенной, т.к. данный
магазин реализует широкий
ассортимент продовольственных
товаров, а так же
непродовольственных товаров.
В магазине основный метод
продажи – самообслуживание.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
АССОРТИМЕНТ И АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА
ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В
МАГАЗИНЕ ООО «РАДЕЖ».
Товарный ассортимент – совокупность
товаров, объединенных по какомулибо признаку.
В ООО «Радеж» проводится работа с торговым
ассортиментом, он формируется путем подбора
товаров по группам, видам, сортам.
Анализ ассортимента проводится
путем определения в магазине
устойчивости товарного ассортимента
– это обеспечение постоянного ассортимента
товаров всех групп, подгрупп, видов и
разновидностей, которые должны быть в
торговом зале магазина.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ИССЛЕДУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ ПЛОДОВО
ЯГОДНЫХ СОКОВ
Образец №1. Сок апельсиновый торговой марки «Мой» (ОАО
«Сады Придонья»)
Пищевая ценность на 100г продукта, г: углеводы-
12,0г; минеральные вещества; витамины.
Энергетическая ценность на 100г продукта-
48,0ккал.
Изготовитель и адрес производства:
ОАО «Сады Придонья», Россия,
Волгоградская область, Городищенский район,
п. Сады Придонья.
Срок годности -12 месяцев,
Условия хранения: относительная
влажность воздуха
до 70% и температура до 25 С.
Вид упаковки: тетрапак.
Масса НЕТТО- 900г.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ОБРАЗЕЦ №2. СОК АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРГОВОЙ МАРКИ
«ЛЮБИМЫЙ» (АО «ВИММБИЛЛЬДАНН»)
Пищевая ценность: углеводы –
13,5г , витамины – 20 мг, B-
каротин-0,5г, калий – 120мг.
Энергетическая ценность на 100г
продукта-48,0ккал.
Срок годности 12 месяцев.
Условия хранения: относительная
влажность воздуха
до 70% и температура до 25 С.
Изготовитель: ЗАО «Мултон»,
Россия, г. Санкт-Петербург, ул.
Софийская, 14.
Вид упаковки: тетрапак.
Масса НЕТТО 900г.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
КАЧЕСТВА ИССЛЕДУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ.
Наименовани
е показателя
Внешний вид и
консистенция
соков
Вкус и аромат
Цвет
Образца
У
№1.
Однородная
непрозрачная
жидкость.
Образца
У
№2.
Однородная
непрозрачная
жидкость.
Хорошо
выраженные,
свойственные
Хорошо
выраженные,
свойственные
соответствующим
концентрированны
соответствующим
концентрированн
м сокам.
ым сокам.
Однородный по
всей массе,
свойственный
цвету.
Однородный по
всей массе,
свойственный
цвету.
Нормы по
ГОСТу 521862003
Однородная непрозрачная жидкость
с равномерно распределенной
тонкоизмельченной мякотью или без
нее. Допускается осадок на дне
упаковки.
Хорошо выраженные, свойственные
соответствующим
концентрированным сокам. Не
допускаются посторонние привкус и
запах
Однородный по всей массе,
свойственный цвету одноименных
фруктовых (овощных) соков
прямого отжима, из которых были
изготовлены восстановленные соки.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе производился анализ ассортимента
плодовоягодных соков. Исследования показали, что: в торговом
предприятии «Радеж» довольно широкий ассортимент плодово
ягодных соков и достаточно хорошая насыщенность вида сока
марки «Мой», «Любимый», «Добрый» и т.д. «Радеж» уделяет
большое внимание, обновлению собственного ассортимента,
предлагая новые наименования плодовоягодных соков в
умеренном количестве и больше половины всего ассортимента
пользуется устойчивыми спросом.
Презентация "Анализ ассортимента и качества плодово – ягодных соков"
Также были проведены исследования качества гречневой
крупы, они показали, что оба образца (Образец №1. Сок
апельсиновый торговой марки «Мой» (ОАО «Сады
Придонья») и Образец №2. Сок апельсиновый торговой
марки «Любимый» (АО «ВИММБИЛЛЬДАНН»)
соответствовали ГОСТу 521862003.
Для обеспечения качества готовой
продукции необходимо контролировать
качество сырья и соблюдать
технологические режимы производства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.