Даётся определение этой огромной группе живых существ. Указываются признаки деления бактерий на разные группы. Рассказывается о пользе и опасности этих организмов для человека и природы в целом. Даются советы и правила, которые помогут человеку обезопасить себя от вредных бактерий и "подружиться" с полезными.
Бактерии -
мельчайшие,
микроскопической
величины организмы,
принадлежащие к
отдельному царству.
По форме различают
бактерии шаровидные и
палочковидные
Бактерии
подвижные
бывают
(активно
передвигающиеся
при помощи
жгутиков)
неподвижны
е
Бактерии бывают:
полезные
опасные
Польза от бактерий
Круговорот веществ
происходит с участием
бактерий:
если бы эти маленькие
труженики однажды
исчезли, планета очень
быстро оказалась бы
завалена остатками
отмерших растений и
погибших животных.
Польза от бактерий
Скисание
молока в
разнообразн
ые
ные
кисломолоч
продукты.
Польза от бактерий
Бактерии сделали хлеб
из дрожжевого теста
пышным, лучше
пропекаемым.
Польза от бактерий
Без бактерий
не было бы
маринованны
х овощей.
Польза от бактерий
Фармацевты
изготавливают
разнообразные
антибиотики,
вакцины,
ферменты,
витамины...
Польза от бактерий
Бактерии живут на человеке
и в человеке. Больше всего
бактерий проживает в
кишечнике, где они трудятся
на благо человека. Одни
помогают переваривать
пищу, другие вырабатывают
витамины, третьи убивают
вредные микробы.
Опасность для
человека
Бактерии
вызывают
различные
инфекционн
заболевания
ые
.
Опасность для
человека
Приводят к
порче
продуктов
питания:
молочнокислы
е бактерии
сквашивают
свежее молоко
Опасность для человека
Продукты
покрываются
плесенью
бактерий и
подружиться с
Чтобы обезопасить
себя от вредных
полезными нужно:
- мыть руки перед едой и
после возвращения домой
откуда бы то ни было;
мыть овощи и фрукты;
следить за сроками
годности продуктов;
в период эпидемий
ограничивать контакт с
возможными носителями
инфекции