Презентация "Чайные традиции"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.06.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к исследовательской работе "Традиции чаепития в разных странах мира". Данная презентация предназначена для сопровождения выступления в конкурсе исследовательских работ "Дети-творцы 21 века" В данной презентации предоставлен иллюстративный материал об истории чайных традиций, сделан акцент на чайные церемонии России, Китая, Японии, Узбекистана.
Иконка файла материала Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx
ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИ И Исследовательская работа ученицы 7 класса МКОУ «СОШ №3» г. Поворино Шишкиной Натальи
Цель  исследования:  насколько  мы  осведомлены  о  чае,  его  свойствах  и  правильном  его  употреблении, изучить  и  сравнить  язык  чайных  церемоний культуры Востока и России выяснить,  Задачи исследования:  • Изучить литературу по теме исследования • Исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов мира и  России • Установить взаимосвязь в языке чайных церемоний • Научиться работать  с методическими материалами. • Изучить литературу  по теме исследования • Выявить особенности  чаепития народов России,  Японии и Узбекистана
на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки В юго-восточном Китае есть чайный куст, которому 800 лет.
КИТАЙ РОССИЯ АНГЛИЯ ИНДИЯ КАЗАХСТАН
Появление ритуальных чаепитий в Стране Восходящего Солнца происходит в 7–8 веке – именно тогда в Японию завезли чайную заварку. Примерно в XIII веке чай активно соревнования употребляла вся высшая знать. Проводились даже целые турниры-
ВИДЫ ЧАЙНЫХ ЦЕРЕМОНИЙ В ЯПОНИИ Ночная церемония. Чаепитие принято начинать, когда восходит луна. Гостей приглашают к 22-23 часам, а провожают около 4-х утра. Чаепитие на восходе солнца.. Длится оно примерно с 3-4 часов до 6 утра. Это идеальное время для расслабления и медитации Утренний ритуал. Обычно проводится в самые жаркие месяцы. Его принято начинать в 5-6 утра Специальная чайная церемония.
ЧАЙ В РОССИИ Михаил Фёдорович Алтын-Хан
Употребляли дорогой китайский чай редких сортов, Утонченные аристократы во многом копировали англичан — безукоризненная сервировка стола, красивая посуда, молочник. который приносили в сухом виде и заваривали уже за столом. Дворяне изначально, до появления фарфоровой чайной посуды, пили его из
Чайная церемония для купцов  представляла собой великолепную возможность выделиться, поэтому ее обставляли со всей помпой и атрибутами изобилия: самовар, различные варенья, мед, многообразие сладкой и соленой выпечки. Чаепитие длилось долго и обстоятельно, чашки наполняли многократно. Чай пили из блюдца.
Технически процесс заваривания существует в нескольких вариантах. Важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой.Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску. Молчание за самоваром
ЧАЙ В УЗБЕКИСТАНЕ Через Среднюю Азию шли караваны Шелкового Пути, которые везли чай  вместе с другими в европейских странах редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана занимает гораздо больше места, чем
Узбекская чайхана (чайхона): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана — это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры.
Очень важно – чай в пиалу  наливают на одну треть! Если  налить полную пиалу чая, это  является знаком неуважения  допил чай и ушел. к гостю и подразумевает  желание, чтобы он поскорее
ПРИЯТНОГО ЧАЕПТИТИЯ!