Презентация к исследовательской работе "Традиции чаепития в разных странах мира". Данная презентация предназначена для сопровождения выступления в конкурсе исследовательских работ "Дети-творцы 21 века" В данной презентации предоставлен иллюстративный материал об истории чайных традиций, сделан акцент на чайные церемонии России, Китая, Японии, Узбекистана.
ЧАЙНЫЕ
ТРАДИЦИ
И
Исследовательская
работа
ученицы 7 класса
МКОУ «СОШ №3»
г. Поворино
Шишкиной Натальи
Цель исследования:
насколько мы
осведомлены о чае, его свойствах и правильном его
употреблении, изучить и сравнить язык чайных
церемоний культуры Востока и России
выяснить,
Задачи исследования:
• Изучить литературу по теме исследования
• Исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов мира и
России
• Установить взаимосвязь в языке чайных церемоний
• Научиться работать
с методическими материалами.
• Изучить литературу
по теме исследования
• Выявить особенности
чаепития народов России,
Японии и Узбекистана
на приготовление чая идут
только тонкие и нежные
молодые листочки
В юго-восточном Китае есть
чайный куст, которому 800 лет.
КИТАЙ
РОССИЯ
АНГЛИЯ
ИНДИЯ
КАЗАХСТАН
Появление ритуальных чаепитий в Стране
Восходящего Солнца происходит в 7–8 веке
– именно тогда в Японию завезли чайную
заварку. Примерно в XIII веке чай активно
соревнования
употребляла вся высшая знать.
Проводились даже целые турниры-
ВИДЫ ЧАЙНЫХ ЦЕРЕМОНИЙ В ЯПОНИИ
Ночная церемония. Чаепитие
принято начинать, когда
восходит луна. Гостей
приглашают к 22-23 часам, а
провожают около 4-х утра.
Чаепитие на восходе солнца..
Длится оно примерно с 3-4 часов
до 6 утра. Это идеальное время
для расслабления и медитации
Утренний ритуал. Обычно проводится в
самые жаркие месяцы. Его принято
начинать в 5-6 утра
Специальная чайная церемония.
ЧАЙ В РОССИИ
Михаил
Фёдорович
Алтын-Хан
Употребляли дорогой
китайский чай
редких сортов,
Утонченные
аристократы во
многом копировали
англичан —
безукоризненная
сервировка стола,
красивая посуда,
молочник.
который приносили в
сухом виде и
заваривали уже за
столом. Дворяне
изначально, до
появления
фарфоровой чайной
посуды, пили его из
Чайная церемония
для купцов
представляла собой
великолепную
возможность
выделиться, поэтому
ее обставляли со всей
помпой и атрибутами
изобилия: самовар,
различные варенья,
мед, многообразие
сладкой и соленой
выпечки. Чаепитие
длилось долго и
обстоятельно, чашки
наполняли
многократно. Чай
пили из блюдца.
Технически процесс
заваривания
существует в
нескольких вариантах.
Важен большой объём
заварника и
прогревание всей
посуды в каждой
стадии. Во втором
способе самовар
заменяется чайником,
а заварник
накрывается
специальной чайной
грелкой.Чай не
разбавляется водой, и
сладкое едят
вприкуску. Молчание
за самоваром
ЧАЙ В УЗБЕКИСТАНЕ
Через Среднюю Азию шли караваны Шелкового
Пути, которые везли чай вместе с другими
в европейских странах
редкостями. Чай в культуре народов
Узбекистана, Таджикистана, Киргизии,
Казахстана занимает гораздо больше места, чем
Узбекская чайхана
(чайхона): пиалы с
зеленым чаем и
знаменитые лепешки,
самый что ни на есть
культурный отдых,
потому что чайхана —
это прежде всего
общение, неспешная
беседа и даже деловые
переговоры.
Очень важно – чай в пиалу
наливают на одну треть! Если
налить полную пиалу чая, это
является знаком неуважения
допил чай и ушел.
к гостю и подразумевает
желание, чтобы он поскорее