Исследовательская работа по теме:«Чудо природы - водопады России»
Автор : ученица 8 класса Панова Ольга
Руководитель: Горина И.А. , учитель географии
МОУ «СОШ с.Сосновка Саратовского района Саратовской области»
Цель исследовательской работы:
1)Расширить знания учащихся о водопадах;
3) Показать их красоту;2) Привлечь окружающих к экологическим проблемам водопадов;4) Воспитывать бережное отношение к водным ресурсам России.
Задачи:
Сформировать знания о водопадах;
Какие водопады России самые большие.
Каково экологическое состояние водопадов России;
Какие водопады России охраняются;
Понять для чего человеку нужны водопады.
Обоснование выбора темы:
Выбор данной темы для исследования обоснован тем, что в России существует множество прекрасных и уникальных памятников природы, которые могут исчезнуть из-за небрежного отношения людей. Водопады – это тоже памятники природы, многие из которых находятся под охраной. Актуальность исследуемой мной проблемы очевидна: «Водопады принадлежат к водным ресурсам России и их нужно охранять!» Хотелось бы объяснить нашему поколению, что нужно беречь водопады, пока они совсем не исчезли с лица Земли.
Что такое водопад и как он образуется
Водопад- это поток воды, стремительно падающий с отвесного уступа в русле реки, ручья.
Список самых больших водопадов России
Официально самыми большими водопадами в России считаются:
1) Водопад Фишт - 2867 м
2)Водопад Зейгалан - более 600 м
3)Тальниковский - 482 м
4) Кинзелюкский - 382 м
5) Илья-Муромец - 141 м
6) Шипучий водопад - 25 м
7)Беневские водопады - 20 м
8) Медовые водопады – 18 м
Экологическое состояние водопадов
Многие водопады России используются как рекреационные ресурсы. Состояние водопадов под угрозой. Многие из них загрязнены.Закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 133... 6) содержит в себе статью об охране водных ресурсов.
Охраняемые водопады
1)Илья Муромец;
2)Медовые водопады (КЧР);
3)Суфуруджинские водопады;
4)Софийские водопады;
5)Тосненский водопад;
6)Че-Чкыш;
7)Чудо-красотка и т. д.
Двенадцать ключей под Изборском
Гремячий ключ
Гремячий ключ- водопад на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.
По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристическим объектом.
Кивач
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу безднам серебра
Кипит внизу бьёт вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рёв в лесу гремит.
( Г. Р. Державин.)
Кивач
Подобное название произошло (от финского слова «kiivas», что переводится как «стремительный, мощный»). В высоту водопад достигает 11 метров, а по своей величине водный источник находится на третьем месте в мире среди равнинных водопадов. История происхождения водопада довольно интересная. Речь в ней идет о двух реках-сестрах по имени Шуя и Суна. Поскольку они ни за что не хотели расставаться друг с другом, то всегда текли рядышком. Но однажды, когда Суна устала от продолжительного пути, решив прилечь отдохнуть, свое удобное русло она передала сестрице. Когда проснулась Суна, то увидела, что Шуя очень далеко удалилась, поэтому тут же бросилась за ней вслед, снося все на своем пути. И как раз в том участке, где она сделала отверстие в скале, и появился водопад Кивач.
Для чего человек использует водопады
В природе человек использует водопады для отдыха. Так же в своих садах, домах, на дачах ,в офисах некоторые люди для красоты ставят декоративные водопады. Многие водопады являлись источниками поэтов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.