Да́льний Восто́к — самый удалённый от Москвы на восток регион России, представляющий Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации. Географически, исторически и по активности миграции населения к Дальнему Востоку нередко относят Забайкалье.
Дальний Восток России
Хабаровск — Крупнейший город и административный центр Хабаровского края, Дальневосточного федерального округа и Дальневосточного военного округа. Население 580,7 тыс. чел. (2010).
Владивосток — Второй по величине город Дальнего Востока, центр Приморского края. Население 578,2 тыс. чел. (2010).
Комсомольск-на-Амуре — крупный промышленный центр, второй по значению город Хабаровского края. Население 271 тыс. чел. (2007).
Биробиджан — центр Еврейской автономной области, транспортный узел Транссибирской магистрали. Население 75 тыс. чел. (2006).
Благовещенск — центр Амурской области, крупный торговый центр на границе с Китаем. Население 246 тыс. чел. (2007).
Находка — важнейший порт Дальнего Востока (вместе с Восточным), второй по значению город Приморского края. Население 170,0 тыс. чел. (2007).
Магадан — центр Магаданской области. Население 99 тыс. чел. (2009).
Советская Гавань — город Хабаровского края, портовая особая экономическая зона. Население 28,7 тыс. чел. (2009).
Анадырь — центр Чукотского автономного округа. Население 11,2 тыс. чел. (2006).
Петропавловск-Камчатский — центр Камчатского края. Население 195,1 тыс. чел. (2007).
Южно-Сахалинск — центр Сахалинской области. Население 173,6 тыс.чел. (2005).
Якутск — столица Якутии, речной порт на реке Лена, транспортный узел строящейся Амуро-Якутской магистрали. Население более 235,6 тыс. чел. (2005).
История Дальнего Востока России
В 1-2 тысячелетии до н. э. в Приамурье проживали племена дауров, эвенков, нивхов, удэгейцев, ульчей, нанайцев и др. Редкое население занималось в основном охотой и рыболовством. Самые древние поселения в Приморье, относящиеся к эпохе палеолита, были обнаружены на территории нынешнего Находкинского района. Камчатка была заселена в каменном веке эвенами и ительменами.
Климат Дальнего Востока отличается особой
контрастностью –от резко континентального
(вся Якутия, колымские районы Магаданской области)
до муссонного (юго-восток), что обусловлено
огромной протяженностью территории с севера на юг
(почти на 3900 км.)
и с запада на восток
(на 2500-3000 км.).
Климат
Дальний Восток России расположен в самых разных климатических
поясах.
Самая южная точка находится на широте Дербента и Дубровника,
а самая северная точка находится за полярным кругом севернее
Барроу на Аляске.
В 1920—1922 на территории ДВ (без Якутии) и Забайкалья
Существовала независимая Дальневосточная республика, в 1918 г.
ДВ входил в состав независимой Сибирской республики,
в 1918—20 гг. существовала независимая Забайкальская Республика,
в 1921-22 гг.на территории Приморья, Камчатки и Хабаровского края
существовала независимая республика — Приамурье.
Самый большой по территории регион ДВ — Якутия,
а самый маленький — Еврейская автономная область. Наиболее
Населён Приморский край, а наименее — Чукотка.
Интересные факты о Дальнем Востоке
На всём Дальнем Востоке России, превышающим площадь Европы, проживает в 1,5 раза меньше жителей, чем в Москве.
Южный регион Дальнего Востока в начале XX века по темпам своего экономического развития, использованию машин в промышленности и сельском хозяйстве и по образовательному уровню населения опережал не только Россию, но и США.[8]
Североамериканские колонии Британской империи находились к Лондону более чем на 1000 км ближе (5000 км.), чем Дальневосточный регион к Москве.
На Дальнем Востоке находятся крупнейшие запасы минеральных
ресурсов,по объему запасов которых регион
занимает ведущее место в России. Дальневосточные
запасы сурьмы, бора, олова составляют около 95%
всех запасов этих ресурсов России, плавикового шпата
и ртути – до 60%, вольфрама – 24% и около 10%
общероссийских запасов железной руды
, свинца, самородной серы, апатита.
Минеральные ресурсы
Велики и разнообразны запасы лесных ресурсов Дальнего Востока. Леса здесь составляют свыше 35% общероссийских ресурсов. Самые распространенные леса – лиственничные, в которых сосредоточена основная часть запасов древесины (более 60%).Елово-пихтовые леса составляют более 5% площади всех лесов и 12% запасов древесины Дальнего Востока. К наиболее ценным относятся кедрово-широколиственные леса (с наибольшей концентрацией древесины), составляющие около 3 млн. га. Ими покрыт 1% территории Дальнего Востока.
Из лесных ресурсов недревесного происхождения нужно отметить уникальные виды лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская и другие, всего – более тысячи видов), а также сотни видов пищевых растений, грибов и т.д.
Лесные ресурсы
Промышленное значение имеют морские
животные: рыбы, моллюски, морские звери и
др. уникальнейшими видами животных суши
являются уссурийский тигр ,бурый и гималайский
медведи, восточно – сибирский леопард и др.
На Дальнем Востоке обитает около
40 видов пушных зверей. К наиболее известным видам
животных Дальнего Востока относятся белка, выдра ,
горностай, заяц-беляк, енотовидная собака, колонок, лисица
, американская норка, ондатра, песец, соболь, изюбр,
кабан, кабарга, косуля, лось, северный олень,
снежный баран, и многие другие. Здесь гнездится
до 100 видов (часто редчайших) птиц.
Животный мир
Зейский заповедник создан в 1963 году в районе северо – западного Приамурья в Амурской области. Занимает восточную оконечность хребта. Тукурингра. Площадь заповедника 82,6 тыс.га. При этом его южная граница проходит вдоль шоссе, соединяющего старинный город Зею с поселком Золотая гора, на севере по руслу реки Гилюй - правого притока Зеи. Штат заповедной территории состоит из лесников, лесничих и их помощников. Охрана территории ведётся пешком, с использованием транспорта и лошадей, по Зейскому водохранилищу на моторных лодках и катерах.
Хинганский заповедник – один из последних сохранившихся фрагментов некогда величественного, воспетого многими землепроходцами животного и растительного мира Среднего Приамурья.
Климат заповедника континентальный с чертами муссонного. Это значит, что холодная, с морозами до – 40 по Цельсию, и малоснежная зима сменяется засушливой весной и жарким, влажным, относительно продолжительным
Богатство растительных сообществ и ландшафтов заповедника определяет многообразие и высокую численность отдельных видов млекопитающих на его территории. Здесь обитает самая большая в Амурской области локальная группировка кабана (до 1000) особей.
Весной среди открытых пространств болот и лугов, наблюдатель может в пределах видимости насчитать 40 косуль. На тропах часто встречаются следы бурого и гималайского медведей, волка и рыси, а в последнее время дальневосточного лесного кота. Еще относительно недавно здесь обитал и тигр.
С точки зрения специалиста по насекомым Хинганский заповедник расположен в очень интересном месте. Во времена последнего похолодания Буреинско-Хинганская низменность была не полностью покрыта ледником, и часть теплолюбивых реликтов сохранилась до наших дней: дальневосточный отшельник, реликтовый дровосек, аскалаф. Географическое расположение территории в месте взаимопроникновения и наложения фаун, характерных для Дальнего Востока, способствует сосуществованию здесь фаунистических комплексов.
Не менее значительны здесь по занимаемой площади осоковые, осоково-моховые болота из осоки Мейера и мхов рада сфагнум, приуроченные к наиболее пониженным элементам рельефа. Среди лугов, болот и лесов разбросаны многочисленные озера с оригинальной прибрежно-водной растительностью. Здесь произрастают такие реликтовые виды, как лотос Комарова, бразения Шребера, орех плавающий, кубышка малая, кувшинка четырехгранная.
В низкогорной части заповедника на фоне абсолютного преобладания лесов из дуба монгольского относительно небольшие площади занимают хвойно-широколиственные леса с кедром корейским.
Русла горных рек, как правило, обрамлены густыми зарослями ив и черемухи, резко сменяющимися осоково-вейниковыми лугами в самой пойме.
Хинганский заповедник населен птицами разных экологических групп.
На равнинной территории гнездятся многочисленные околоводные виды птиц, из которых наиболее характерны утка-косатка и кряква, дальневосточный кроншнеп, большой погоныш, трехперстка, японский и даурский журавли, серая цапля, большой баклан, дальневосточный аист, амурская выпь и десятки других видов. Певчие птицы наиболее обильны в горных лесах заповедника.
Впечатляет разнообразие хищных птиц, среди которых встречается много уязвимых охраняемых видов, таких как большой подорлик, орлан-белохвост, пегий и болотные луни.
Ежегодно, весной и осенью, заповедник посещают сотни тысяч пернатых мигрантов. Среди мигрирующих через его территорию птиц регулярно отмечаются такие редкие виды как черный журавль, гусь-сухонос и пискулька.
В целом, в заповеднике гнездится или бывает в сезон миграций более 20 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Особенно велика его роль в поддержании гнездовых популяций японского и даурского журавлей и дальневосточного аиста.
Научные исследования в Хинганском заповеднике до недавнего времени широко развернуты не были. Комплексные исследования своеобразных экосистем приамурской влажной лесостепи остаются задачей будущего. Из более частных направлений научной работы следует отметить организацию регулярных наблюдений за гнездовьями уссурийского и даурского журавлей . Выяснен видовой состав млекопитающих, прослежены некоторые тенденции в динамике их численности .
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Хинганский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 года. Он расположен на стыке террасовых равнин среднего течения Амура и предгорий Малого Хингана, на территории Архарского района Амурской области. Площадь 97 073 га. Количество кластеров 2; первый участок расположен в междуречье Биры и Мутной, второй участок, созданный в 1978 году специально в целях охраны даурского и уссурийского журавлей, расположен в междуречье Архары и Буреи.
В Хинганском заповеднике находится станция реинтродукции редких видов птиц, выращивают японских и даурских журавлей. Их численность в дикой природе резко сокращается, и реинтродукция для них — практически последний шанс на выживание.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.