Презентация для 8 класса на тему Символы в жизни и в искусстве

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 21.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлена презентация для 8 класса на тему Символы в жизни и в искусстве для 8 класса на тему - Символы в жизни и в искусстве к по программе Г. П. Сергеевой, И. Э. Кашековой, Е.Д. Критской Цель: знакомство с символикой в искусстве и жизни, с последующим применением в практической творческой деятельности.Цель: знакомство с символикой в искусстве и жизни, с последующим применением в практической творческой деятельности.
Иконка файла материала през-я.ppt
Центральные символы любой Центральные символы любой культуры — солнце, дерево, культуры — солнце, дерево, дорога. Люди верили, что они дорога. Люди верили, что они наделены священными силами, наделены священными силами, и почитали их. и почитали их.
*Рассмотреть символ солнца, определить почему он занимает центральное место в культуре *Рассмотреть символ дороги, определить почему он занимает центральное место в культуре *Рассмотреть символ дерева, определить почему он занимает центральное место в культуре
Что объединяет эти знаки и символы в народном орнаменте?
*Солнце дает свет и тепло и является символом жизни. *В любой мифологии солнечное божество является центральным. *Солнечные божества защищают от нечистой силы
Свастика – солнечный знак. Название «свастика» с древнейшего языка санскрита означает: su – хороший, добрый, asti – бытие, пребывание. Доброе бытие. Свастика могла быть обращена то в одну, то в другую сторону и изображать дневное или ночное солнце.
Одно из солнечных божеств – Хорс- представлялось славянам белым конем Солярные знаки и смволы в росписи писанки Знак Хорса
Конь почитался как символ солнца - божества, дарящего жизнь и процветание всему живому на земле. Поэтому изображение коня имело магическое значение, служило оберегом человека и его жилища. Так, многие века на Руси резным изображением коня украшали нависающий над фронтоном конец охлупня.
Солнце часть суток проводит в Земном мире, а ночной период - в Подземном. Это изображение - своеобразное пожелание бессмертия хозяевам. К подобной символике следует так же отнести игрушку "день - ночь".
Еще одно солнечное божество славян Даждьбог ездил по небу на коне или в колеснице
Кони-качалки и изображение коней вообще должны были принести удачу и благословение солнца для ребенка. Кроме того, игрушка в виде коня и всадника воспитывала в мальчиках определенного уровня агрессивность, так как символика всадника соотносилась с воином, позже с Георгием Победоносцем.
*К. Петров-Водкин *«Купание красного коня» *В. Васнецов «Богатыри»
*Дорога, которую должен был пройти каждый – символ жизни человека. *Дорога привлекает человека новыми возможностями, переменами. *Выбор дороги- выбор жизненного пути. И. Левитана «Владимирка»
В доме русского человека многое символизировало дорогу. Половицы (доски пола) связаны с идеей пути. Тканые половики стелили вдоль половиц как символ пути, дороги. В наше время обычай это сохранился даже в государственных церемониалах. Как встречают высокопоставленных особ?
Дорожной тематике посвящено немало романсов, песен. Многие  сюжеты  народных   сказок  связаны  с  прохождением  пути­дороги   в  прямом  и переносном  смысле.    Назовите произведения, в которых встречается  дорога. Вот- новый поворот. Что он нам несёт? Пропасть или взлет? Омут или брод? В.Васнецов. Витязь на распутье

Посмотрите также