В презентации подробно рассказывается о природе возникновения сахара, особенностях его произрастания способах его обработки и возможных областях применения в жизни человека. Так же уделяется внимание свойствам сахарного песка, показаны разные виды экспериментов, которые раскрывают свойства исследуемого объекта. Данная презентация будет интересна воспитанникам дошкольных групп и способствовать их познавательному развитию.
Откуда сахар пришел?
Презентация подготовлена
воспитателем: Льясовой Е. Ю.
Путешествие
сахара
Чтобы получить сахарную свеклу надо весной ее семена
посадить в землю.
Затем появляются всходы, которые надо пропалывать от сорняков. Во время
роста надо поливать, удобрять и только к середине осени, когда она
становиться сладкая, приступают к уборке.
Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны.
Они сразу же очищают клубни от листьев.
Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на
сахарные заводы.
На заводе ее моют несколько раз, режут на мелкие кусочки
(мелкую стружку).
И варят в больших чанах, с добавлением воды. Вначале получатся
и получается настоящий сахар.
патока (сладкая жидкость), а потом ее нагревают, вода
испаряется и остаются кристаллы сахара, этот сахар отбеливают
Без
постороннего
привкуса
и запаха
Сахарный песок состоит из кристаллов сахарозы. Они
должны быть однородными по размеру, правильными по
форме, с ясно выраженными гранями, с блеском,
рассыпчатыми, сухими на ощупь, без комочков.
Растворимость в воде полная; раствор прозрачный, без
нерастворимого осадка, механических и других посторонних
Цвет белый или белый с желтоватым оттенком.
примесей.