Двенадцатилетний мальчик изо всех домашних чувствовал привязанность только к сестре и с удовольствием покинул родительский дом. Пушкина думали отдать в Иезуитскую коллегию в Петербурге, где тогда воспитывались дети лучших фамилий, но 11 января 1811 г. было обнародовано о предстоящем открытии Царскосельского лицея и, благодаря настояниям и хлопотам Александра Ивановича Тургенева, а также дружеским связям Сергея Львовича Пушкина (отец Пушкина) с директором нового учебного заведения, В. Ф. Малиновским, Александра решено было поместить туда.
19 октября 1811 года в необычайно торжественной обстановке в присутствии самого государя императора Александра I в Царском Селе под Петербургом был открыт Лицей.
Торжество окончилось, и для 30 мальчиков из лучших дворянских семей потекли лицейские будни. Но было в этих буднях и много интересного.
Василий Львович Пушкин,
дядя Пушкина
Отечество нам
Царское Село
Лицейские гувернеры и некоторые профессора заранее переселились в Царское Село в специально отведенные для них квартиры.
Директору Лицея, Василию Федоровичу Малиновскому, предоставлен был стоящий через переулок против Лицея двухэтажный каменный дом. Два каменных строения по Певческому переулку, рядом с домом директора, тоже были переданы Лицею. Там разместились кухня, прачечная, баня, погреба. В Лицей было принято 30 человек. Кстати, царских братьев среди них не числилось.
Первый директор Царскосельского лицея, возглавлявший его менее трех лет. Воспитанник Московского университета, он служил в русской миссии в Лондоне и позднее был генеральным консулом в Молдавии. В.Ф. Малиновский был одним из самых широко образованных людей своего времени, знал несколько европейских и восточных языков, придерживался прогрессивных взглядов, был сторонником отмены крепостного права в РоссииВ семье директора лицеисты любили проводить свой досуг в беседах с ним и его близкими.В конце марта 1814 года Малиновский скончался, и Пушкин с другими воспитанниками участвовал в его погребении на одном из петербургских кладбищ.
МАЛИНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
(1765 - 1814)
Открытие Лицея состоялось 19 октября 1811г. в чрезвычайно торжественной и пышной обстановке, в присутствии самого императора, прочих членов царской семьи, высоких государственных сановников и других знатных гостей. День этот стал незабвенным для Пушкина и его товарищей, который они потом ежегодно праздновали, и памяти которого Пушкин посвятил эти строки:
Вы помните, когда возник Лицей,
Как Царь для нас открыл чертог Царицын,
И мы пришли, и встретил нас Куницын,
Приветствием меж царственных гостей.
Отечество нам
Царское Село
Среди лицейских педагогов были люди, учившиеся в прославленных европейских и российских университетах, по своим взглядам близкие к первым тайным революционным дворянским обществам: Это и А.П. Куницын, о котором тепло вспоминал Пушкин: «Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжена…»
Отечество нам
Царское Село
Девиз Лицея – «Для пользы общей». Программа была в основном гуманитарная. Преподавались науки нравственные, политические и юридические, словесность, «изящные искусства». Но Лицей учил и физике, математике, гимнастике, танцам – всему, что должно было сделать его воспитанников образованными людьми. Преподаватели Лицея стремились воспитать в своих питомцах понятия чести, достоинства, необходимости служения Отечеству.
ЕДИНАЯ ФОРМА ЛИЦЕИСТОВ
Воспитанники, поступившие в Лицей (30 чел.) различались и по возрасту (барону Корфу было 11 лет, Малиновскому 16 лет), и по степени общеобразовательной подготовки. Одни перешли в Лицей из Московского Благородного университетского пансиона, другие из Санкт-Петербургской гимназии, третьи из частных пансионов, а четвертые, как Пушкин, приехали прямо из дому.
Лицейский товарищ Пушкина, поэт, декабрист.В Лицее Пушкин писал эпиграммы на Кюхельбекера. Лицеисты подсмеивались над ним. Все это усугублялось неуклюжей внешностью и неуравновешенным характером поэта. Несмотря на все это, Пушкина связывала с Кюхельбекером взаимная и долголетняя дружба. Он ценил в нем его любовь к поэзии, литературный вкус и широкую эрудицию.
КЮХЕЛЬБЕКЕР ВИЛЬГЕЛЬМ КАРЛОВИЧ
(1797 - 1846)
В Царскосельском
лицее
Пушкин-лицеист
В те дни - во мгле дубравных сводовБлиз вод, текущих в тишине,В углах лицейских переходовЯвляться муза стала мне.Моя студенческая келья,Доселе чуждая веселья,Вдруг озарилась! Муза в нейОткрыла пир своих затей;Простите, хладные науки!Простите игры первых лет!Я изменился, я поэт,В душе моей едины звукиПереливаются, живут,В размеры сладкие бегут.
А.С.Пушкин. «Евгений Онегин». VIII глава (Беловая рукопись)
Пушкин в Лицее
В Лицее Пушкин пережил и свою первую любовь к сестре одного из лицеистов. Ее звали Екатерина Павловна Бакунина. Молоденькая девушка, приветливая, очаровательная. Эта любовь продолжалось несколько лет. Ей посвящены стихотворения «Певец» и «Желание».
На первом курсе, в 1813 – 1814 годах, Пушкин сочинил около 30 стихов, среди них особое занимает цикл любовных элегий, обращенных к Екатерине Бакуниной – сестре лицеиста А. П. Бакунина молоденькой, хорошенькой фрейлине. Это была робкая и стыдливая юношеская любовь – с «безмятежной тоской», со «счастьем тайных мук», с радостью на долгие дни от мимолетной встречи или приветливой улыбки. Эту свою первую робкую отроческую влюбленность Пушкин помнил всю жизнь.
В те дни… в те дни, когда впервые
Заметил я черты живые
Прелестной девы и любовь
Младую взволновало кровь.
Писал поэт почти через
15 лет в «Евгении Онегине».
Отечество нам
Царское Село
9 июня 1817 года в Лицее состоялся первый выпуск. Семнадцать воспитанников выбрали гражданскую службу, двенадцать - военную. Этот выпуск современники называли блистательным, славным. Сегодня его называют Пушкинским. Имена товарищей А.С.Пушкина - декабристов И.И.Пущина, В.К.Кюхельбекера, В.Д.Вольховского, мореплавателя и историографа русского флота Ф.Ф.Матюшкина, поэта А.А.Дельвига, дипломата А.М.Горчакова, композитора М.Л.Яковлева - широко известны.
Пушкин в Лицее
Был торжественный экзамен в Лицее, на который съехались гости, родные. Приехал из Петербурга и старый, уважаемый всеми поэт - Гавриил Романович Державин. Усталый, в мундире и теплых сапогах, сидел он за экзаменационным столом в парадной зале Лицея, рассеянно слушая мальчиков, выходивших на середину залы и читавших стихи. Но вдруг Державин встрепенулся: он услышал Пушкина, его «Воспоминания в Царском Селе». Это были не просто рифмованные строки, это была поэзия. Растроганно обнял маститый поэт смуглого юношу, который тут же убежал.
«Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее… Я прочёл мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…»
А.С.Пушкин «Воспоминания»
Г.Р.Державин
Пушкин на лицейском экзамене. И.Е.Репин
Лицей помог ему, окружил его могучую юность красотой и простором. До конца жизни любил Пушкин обращаться мыслями к Лицею, к этой радостной свободной поре. Сколько раз в воздушных стихах помянет он Лицей:
Я думал о тебе, приют благословленный,
Воображал сии сады,
Воображаю день счастливый,
Когда средь вас возник Лицей,
И слышу наших игр я снова шум игривый
И вижу вновь семью друзей.
Вновь нежным отроком, то пылким, то ленивым,
Мечтанья смутные в груди моей тая,
Скитаясь по лугам, по рощам молчаливым,
Поэтом забываюсь я.
(«Воспоминания в Царском Селе». 1829).
Жена, Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863г.)
Урожденная Гончарова, вышла замуж за А.С. Пушкина в 1831г. Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. К концу 1831г. Наталья Николаевна знакомится с Дантесом. При всей сдержанности в ее поведении с Дантесом, в светских кругах стала распространяться сплетня о ее, якобы, неверности мужу. Это послужило поводом к дуэли и смерти поэта.
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем средь медленных трудов
Одной картины я желал быть зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель –
Она с величием, он с разумом в очах,
Один без ангелов, под пальмою Сиона.
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
А.С.Пушкин
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.