Цель: научиться проводить экспертизу упакованных продуктов питания, оценивать безопасность их использования, используя алгоритм:
1. Экспертиза упаковки
А. Вид упаковки.
Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т.д.).
2. Экспертиза этикетки
А. Полнота информации на этикетке:– наименование предприятия-изготовителя, его адрес;– наименование товара, его масса;– состав;– калорийность;– срок годности;– дата изготовления;– обозначения ГОСТа или ТУ;– предупреждения об опасности (в случае необходимости); – наличие консервантов и пищевых добавок.
Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду.
В. Наличие консервантов и пищевых добавок.
3. Заключение
Экологическая экспертиза
продуктов питания
Цель:
научиться
экспертизу
упакованных продуктов питания, оценивать
безопасность их использования.
проводить
«Мы не технофобы. Нелепо призывать к отказу
от успехов любых наук… Мы за науку и технику
здоровья и жизни, мы против техники и науки
разрушения…»
Н.Ф.Реймерс «Экологический манифест»
Способы сохранности продуктов
питания
консервирование
замораживание
пастеризация
высушивание
Категории качества продуктов питания
• I категория (количество и типы спецдобавок
строго регламентированы)
• II категория (производятся с учетом
требований страныимпортера)
• III категория (не распространяются
ограничения на использование спецдобавок)
К III категории относится до 80% продуктов
питания, поставляемых на мировой рынок.
Маркировка продуктов питания
наименование, адрес производителя;
наименование товара и его потребительских
свойств (состав, масса, сорт, калибр, пищевая
ценность, энергетическая ценность, условия
хранения, способ приготовления и пр.);
стандарты, на основании которых этот
продукт произведен (ГОСТ, ТУ);
срок изготовления и срок годности товара;
наличие спецдобавок.
Маркировка продуктов питания
Маркировка – это текстовая или
графическая информация на товаре или
упаковке, которая позволяет определить
товар или его свойства.
Функции маркировки:
идентификатор;
источник информации;
эмоциональный стимулятор.
Штрихкод и его расшифровка
В нашей стране поддерживается
стандарт штрихового кодирования
EAN13 (European Article Numbering)
последовательность 13 штрихов,
несущих информацию о стране,
производителе и коде товара.
460469 (Россия)
Расчет контрольной цифры штрихкода:
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах
ШК 6+0+7+2+1+0=16
2. Полученную сумму умножить на три 16х3=48
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах
(кроме самой контрольной цифры)
4+0+3+6+1+2=16
4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3
(48+16=64)
5. Отбросить десятки 6460=4
6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5 (10
4=6).
Пищевые добавки
«Е»
INS Международная цифровая система
E100 E182 красители
E200 E280 консерванты
E300 E391 антиокислители (предотвращают порчу продуктов)
E400 E481стабилизаторы (сохраняют консистенцию)
Е 500 – 579 эмульгаторы (поддерживают структуру)
E600 E637 усилители вкуса и аромата
E900 E967 антифламинговые (противопенные вещества)
E1100 E1105 подсластители (сохраняют рассыпчатость сахара)
Вредны ли добавки «Е»?
Е230
Е231
Е232
ФЕНОЛ!
Строго запрещены в РФ:
E121 краситель (цитрусовый красный)
E123 формальдегид
E240 порошковый алюминий
Полезные «Е»
Е 163 (краситель) –
антоциан из виноградной кожуры.
Е338 (антиокислитель),
Е450 (стабилизатор) –
фосфаты.
Информация к размышлению…
Е 120 (натуральный краситель) кармин
Другие маркировочные знаки
Торговая марка
Экомаркировка
Знаки престижа
Алгоритм проведения
экологической экспертизы
1. Экспертиза упаковки
• А. Вид упаковки.
• Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т.д.).
2. Экспертиза этикетки
• А. Полнота информации на этикетке:
– наименование предприятияизготовителя, его адрес;
– наименование товара, его масса;
– состав;
– калорийность;
– срок годности;
– дата изготовления;
– обозначения ГОСТа или ТУ;
– предупреждения об опасности (в случае необходимости);
– наличие консервантов и пищевых добавок.
• Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду.
• В. Наличие консервантов и пищевых добавок.
3. Заключение
Результат экологической экспертизы
Наименование продукта
1. Экспертиза упаковки
2. Экспертиза этикетки
3. Заключение
Сухарики ржаные со вкусом томата «Три корочки»
Вид упаковки: фольга
Сохранность упаковки: целостная
Полнота информации на этикетке: соответствует
требованиям
Соответствие контрольной цифры
в штрихкоде: соответствует
Наличие пищевых добавок: усилители вкуса
Е621 (опасная добавка, ухудшает зрение),
Е627 (запрещена в производстве детского
питания),Е 631 (вызывает аллергию);
краситель Е 150 (опасная добавка, вызывает
аллергию); антислеживающий агент Е551
(вызывает раздражение дыхательных путей и
легких).
Продукты не рекомендуются для питания детей, так
как они содержат пищевые добавки, которые
являются сильными аллергенами. Эти продукты не
рекомендуются людям, страдающим избыточным
весом и сахарным диабетом, так как содержат
большое количество углеводов.