Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Оценка 4.7

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
ppt
биология
8 кл
02.02.2017
Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Цель: научиться проводить экспертизу упакованных продуктов питания, оценивать безопасность их использования, используя алгоритм: 1. Экспертиза упаковки А. Вид упаковки. Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т.д.). 2. Экспертиза этикетки А. Полнота информации на этикетке: – наименование предприятия-изготовителя, его адрес; – наименование товара, его масса; – состав; – калорийность; – срок годности; – дата изготовления; – обозначения ГОСТа или ТУ; – предупреждения об опасности (в случае необходимости); – наличие консервантов и пищевых добавок. Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду. В. Наличие консервантов и пищевых добавок. 3. Заключение
презентация.ppt

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Экологическая экспертиза  продуктов питания

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Цель:  научиться  экспертизу  упакованных  продуктов  питания,  оценивать  безопасность их использования. проводить  «Мы  не  технофобы.  Нелепо  призывать  к  отказу  от успехов любых наук… Мы за науку и технику  здоровья и жизни, мы против техники и науки  разрушения…»              Н.Ф.Реймерс «Экологический манифест»

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Способы сохранности продуктов  питания ­ консервирование ­ замораживание ­ пастеризация ­ высушивание

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Категории качества продуктов питания • I категория (количество и типы спецдобавок  строго регламентированы) • II категория (производятся с учетом  требований страны­импортера) • III категория (не распространяются  ограничения на использование спецдобавок) К III категории относится до 80% продуктов  питания, поставляемых на мировой рынок.

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Маркировка продуктов питания ­ наименование, адрес производителя; ­ наименование товара и его потребительских  свойств (состав, масса, сорт, калибр, пищевая  ценность, энергетическая ценность, условия  хранения, способ приготовления и пр.);  ­ стандарты, на основании которых этот  продукт произведен (ГОСТ, ТУ); ­ срок изготовления и срок годности товара; ­ наличие спецдобавок.

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Маркировка продуктов питания Маркировка – это текстовая или  графическая информация на товаре или  упаковке, которая позволяет определить  товар или его свойства. Функции маркировки: ­ идентификатор; ­ источник информации; ­ эмоциональный стимулятор.

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Штрих­код и его расшифровка      В нашей стране поддерживается  стандарт штрихового кодирования  EAN­13 (European Article Numbering) ­  последовательность 13 штрихов,  несущих информацию о стране,  производителе и коде товара.  460­469 (Россия)

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Расчет контрольной цифры штрих­кода:     1. Сложить цифры, стоящие на четных местах  ШК 6+0+7+2+1+0=16  2. Полученную сумму умножить на три 16х3=48  3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах  (кроме самой контрольной цифры)  4+0+3+6+1+2=16  4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3  (48+16=64)  5. Отбросить десятки 64­60=4  6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5 (10­ 4=6).

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Пищевые добавки   «Е» INS ­ Международная цифровая система E100 ­ E182 красители E200 ­ E280 консерванты E300 ­ E391 антиокислители (предотвращают порчу продуктов) E400 ­ E481стабилизаторы (сохраняют консистенцию) Е 500 – 579 эмульгаторы (поддерживают структуру) E600 ­ E637 усилители вкуса и аромата E900 ­ E967 антифламинговые (противопенные вещества) E1100 ­ E1105 подсластители (сохраняют рассыпчатость сахара)

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Вредны ли добавки «Е»? Е­230 Е­231  Е­232  ФЕНОЛ!

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Строго запрещены в РФ: E121 краситель (цитрусовый красный) E123 формальдегид E240 порошковый алюминий

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Полезные «Е» Е 163 (краситель) –  антоциан из виноградной кожуры.  Е­338 (антиокислитель), Е­450 (стабилизатор) –  фосфаты.

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Информация к размышлению… Е 120 (натуральный краситель) ­ кармин

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Другие маркировочные знаки Торговая марка Экомаркировка Знаки престижа

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Алгоритм проведения  экологической экспертизы 1. Экспертиза упаковки • А. Вид упаковки.  • Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т.д.). 2. Экспертиза этикетки • А. Полнота информации на этикетке: – наименование предприятия­изготовителя, его адрес; – наименование товара, его масса; – состав; – калорийность; – срок годности; – дата изготовления; – обозначения ГОСТа или ТУ; – предупреждения об опасности (в случае необходимости);  – наличие консервантов и пищевых добавок.  • Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду. • В. Наличие консервантов и пищевых добавок. 3. Заключение

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
Результат  экологической экспертизы Наименование продукта 1. Экспертиза упаковки 2. Экспертиза этикетки 3. Заключение Сухарики ржаные со вкусом томата «Три корочки» Вид упаковки:  фольга Сохранность упаковки: целостная Полнота информации на этикетке: соответствует  требованиям Соответствие контрольной цифры в штрих­коде: соответствует Наличие пищевых добавок: усилители вкуса  Е621 (опасная добавка, ухудшает зрение),  Е627 (запрещена в производстве детского  питания),Е 631 (вызывает аллергию);  краситель Е 150 (опасная добавка, вызывает  аллергию); антислеживающий агент Е551  (вызывает раздражение дыхательных путей и  легких). Продукты не рекомендуются для питания детей, так  как они содержат пищевые добавки, которые  являются сильными аллергенами. Эти продукты не  рекомендуются людям, страдающим избыточным  весом и сахарным диабетом, так как содержат   большое количество  углеводов.

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"

Презентация "Экологическая экспертиза продуктов питания"
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2017