Презентация "Фонетический разбор. Обобщение"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 28.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Фонетический разбор. Обобщение" содержит в себе двадцать шесть слайдов. Слайды яркие и красочные, привлекают внимание и помогают легко запоминать информацию. Также некоторые слайды заключают в себе задания практического характера на закрепление ранее изученного материала. Подойдет и для первого урока.
Иконка файла материала обобщение фонетики урок.ppt
Запишите Запишите высказывание высказывание К. Паустовского и К. Паустовского и подумайте, подумайте, чем мы будем чем мы будем заниматься на уроке. заниматься на уроке. Слова то ш…лестят как трава то Слова то ш…лестят как трава то б…рмоч…т как родники то пер… б…рмоч…т как родники то пер… свистывают(…)ся как птицы то п… свистывают(…)ся как птицы то п… званивают как первый лед. званивают как первый лед.
Слова то шеелестят Слова то ш то бто боормоч перпереесвистываю то пто поозванивают лестят, , как трава как трава,, как родники,, то то рмочуутт,, как родники свистываютсятся, , как птицы как птицы,, званивают,, как первый как первый
Фонетик а- раздел лингвистики,  изучающий звуки нашей речи
гласные гласные согласные согласные
звуков не обозначают
Дыхание св..бодно в каждой гласной, В с...гласной – пр..рывается на миг. И только тот гармонии достиг, Кому чередованье их подвлас..но. Звучат в с..гласных сер..бро и медь. А гласные даны для пенья. И счас…лив будь, коль можешь ты пр..петь Иль даже пр..дышать стих..творенье. (С. Маршак) Прочитайте. Объясните пропущенные буквы.
Великий русский  ученый  М.В. Ломоносов  считал, что эти буквы  «прячут» два звука: [й’]  и последующий  гласный. Он назвал их  «потаёнными».     Вортман, Христиан­Альберт.  Вортман, Христиан­Альберт.  Портрет М.В. Ломоносова. Не  Портрет М.В. Ломоносова. Не  позднее 1784 г. ГИМ   позднее 1784 г. ГИМ
Жил был у бабушки  серенький козлик
В  жизни трудящихся звуков Разное может случиться: Могут они оказаться В слабой и сильной позиции. Гласные и согласные Бывают такие опасные! Звук очень ясно слышится, А буква другая пишется. Проникнув в тайны фонемы, Осилим эти проблемы.
Возьмите парный по глухости к [з],  глухую пару к [д], гласный [о] под  ударением, звонкую пару к [к]. Что  получится?
Придумайте  Придумайте  слова слова
[cкам’й’а] ­2 слога [cй’эст] – 1 слог с­[с]­согласный, глухой, твердый;  к­[к]­согласный, глухой, твердый; а­[а]­гласный, безударный; м­[м’]­согласный, звонкий, мягкий,  сонорный; ь­[­ ]     [й’]­согласный, звонкий, мягкий; я      [а]­гласный, ударный  ________________________________ _  6 букв, 6 звуков.  с­[с]­согласный, глухой, твердый;  ъ­[­]    [ й’]­согласный, звонкий, мягкий; е     [э]­гласный, безударный; с­[с]­согласный, глухой, твердый; т­[т]­ согласный, глухой, твердый;  _______________________________  5 букв, 5 звуков.
Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш. Н.В.Гоголь
[л’убл’у б’ир’оску рускуй’у то св’этлуй’у то груснуй’у] Люблю березку русскую, То светлую, то грустную.        (А. Прокофьев)   И.И. Левитан «Березовая роща»
Прочитайте, подчеркните согласные звуки,  которые повторяются и усиливают  выразительность? Полночной порою в болотной  Полночной порою в болотной     Полночной порою в болотной тиши  глуши  глуши     Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши. (К. Бальмонт) Чуть слышно, бесшумно  Чуть слышно, бесшумно  шуршат камыши.  шуршат камыши.  (К. Бальмонт) (К. Бальмонт) Аллитерация­ это древнейший  стилистический прием усиления  выразительности художественной  речи повторами согласных
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Прочитайте текст. Найдите слова, в которых  • звуков больше, чем букв;  • букв больше, чем звуков.  Выполните фонетический разбор выделенных слов. Укажите художественные средства  выразительности. Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы. (С.Есенин)