Презентация "Герои Кубани - партизаны"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 15.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения — 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский кор­пус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врага. Мы верим вам и гордимся вами — вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой... А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои...»Презентация "Герои Кубани - партизаны"
Иконка файла материала партизаны.pptx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №22 х Восточного муниципального образования  Ленинградский район Учитель: Ракша Виктория Владимировна Герои Кубани ­ партизаны •
К июлю 1942 г., когда война пришла на  землю Кубани, каждый пятый житель края  ушел на фронт. Из добровольцев было  создано более 90 истребительных батальонов  и три казачьих соединения — 50­я отдельная  кавалерийская дивизия, 4­й Кубанский  гвардейский кавалерийский кор­пус и  Краснодарская пластунская дивизия.  Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы  взяли в руки клинки и сели на боевых коней,  чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу  землю, нашу Родину от врага.    Мы верим  вам и гордимся вами — вы свято выполните    принятую   вами   воинскую присягу   и     возвратитесь    в родные станицы только                    с победой... А если придется  кому  из   вас  отдать жизнь за родную землю, отдайте  ее как герои...»
С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года длилась фашистская  оккупация Краснодара. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за  всю его историю.  Во время немецкой оккупации города нацисты  применяли машины смерти ­ «душегубки». За время оккупации погибли  более 13 тысяч горожан.  Было разрушено и сожжено 870 домов.  Сожжены 4 высших учебных  заведения, с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры  драматической и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все  школы, клубы, кинотеатры.  Вырублены и повреждены ценнейшие  породы деревьев в городских парках.
 Формирование партизанских отрядов на Кубани и развертывание их деятельности Только 29 июня 1941 г. появился первый официальный документ, призвавший к организации отпора захватчикам на оккупированной территории - директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей». В ней говорилось о необходимости создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вермахта, разжигать партизанскую войну «всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее». В захваченных районах предполагалось «создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Для руководства этой деятельностью следовало заблаговременно, «под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах».
ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА КУБАНИ 3 сентября 1942г. Постановлением  крайкома ВКП (б) для руководства  партизанским движением в крае создан  краевой штаб партизанского движения  в составе П.И. Селезнева, П.Ф. Тюляева  и К.Г. Тимошенкова и утверждена  дислокация партизанских отрядов по  кустам. Кустов было первоначально  семь: Анапский, Новороссийский,  Краснодарский, Нефтегорский,  Майкопский, Мостовской и Сочинский  (резервный), за каждым закреплялась  определенная группа отрядов, всего  126.  18 сентября 1942 года Краснодарский  краевой штаб партизанского движения  издал свой первый приказ.
В течение сентября 1942 года не было ни  дня, не отмеченного тем или иным  эпизодом партизанской борьбы. Согласно  оперсводкам Южного штаба партизанского  движения, за этот месяц зафиксировано  более ста случаев боевого соприкосновения  партизан с противником.       Одновременно партизаны оказывали  помощь военным, выступая в качестве  проводников. Например, отряды  Нефтегорского куста за период с 20  сентября по 7 октября 1942 года провели в  тыл врагов восемь армейских разведок и  вывели из расположения противника 500  бойцов Красной Армии. Наиболее  боеспособные партизанские отряды начали  практиковать налеты на гарнизоны и  отдельные укрепленные позиции врага.       Наибольшую известность среди этой  категории операций, проведенных  партизанами в сентябре 1942 года, получил  налет партизан отряда им. Гастелло  Апшеронского района на гарнизон в  поселке Конобоз. Налет был совершен на  рассвете 27 сентября, в воскресенье, после  тщательной разведки, силами 64 партизан,  в том числе группы из 18 автоматчиков. На  месте боя осталось 50 (по другим данным  90) убитых гитлеровцев, много раненных.  Партизаны захватили станковый пулемет,  сожгли весь лесоматериал и скрылись. Партизаны Ладожского  партизанского отряда с  командирами 23­го полка  погранвойск НКВД. Лагонаки,  октябрь 1942 г.
Партизаны Марьянского отряда "Кубанец"  Одновременно партизаны оказывали помощь  военным, выступая в качестве проводников.  Например, отряды Нефтегорского куста за  период с 20 сентября по 7 октября 1942 года  провели в тыл врагов восемь армейских  разведок и вывели из расположения  противника 500 бойцов Красной Армии.  Наиболее боеспособные партизанские отряды  начали практиковать налеты на гарнизоны и  отдельные укрепленные позиции врага.  Наибольшую известность среди этой категории  операций, проведенных партизанами в  сентябре 1942 года, получил налет партизан  отряда им. Гастелло Апшеронского района на  гарнизон в поселке Конобоз. Налет был  совершен на рассвете 27 сентября, в  воскресенье, после тщательной разведки,  силами 64 партизан, в том числе группы из 18  автоматчиков. На месте боя осталось 50 (по  другим данным 90) убитых гитлеровцев, много  раненных. Партизаны захватили станковый  пулемет, сожгли весь лесоматериал и  скрылись.
 Одна из самых известных опергрупп Управления НКВД по  Краснодарскому краю ­ «Кубанцы» ­ успешно занималась разведкой в  оккупированном Краснодаре и прилегающих районах, совершив до 60  групповых и одиночных переходов через линию фронта. В ночь на 12  февраля 1943 г. разведчики вместе с передовыми воинскими частями  вошли в освобожденный Краснодар.  Этот снимок «Кубанцы» сделали «на память» 10 февраля 1945 г. ­ в  канун второй годовщины освобождения Краснодара и за три месяца  до Победы.
Листовка партизан Апшеронского отряда, отпечатанная "Мы скоро придем!" Одновременно с боевой деятельностью развертывалась пропагандистская работа партизан среди населения оккупированных районов. Была оборудована типография в Апшеронском партизанском отряде, отпечатаны и распространены сводки "Совинформбюро", воззвание к трудящимся района и ультиматум к рабочим узкоколейки с требованием прекратить работать. Отрядами Новороссийского куста изданы и распространены по всем населенным пунктам листовки с обращением к населению, а 26 сентября отпечатан первый номер газеты "Партизанская правда".
Евгений Петрович Игнатов (1915 ­ 1942) Гений Петрович Игнатов (1925 ­ 1942) Герои Советского Союза  На линии Северская-Афипская пущен под откос вражеский эшелон, а на грунтовой дороге подорваны две автомашины с фашистами. Во время минирования железнодорожного полотна самодельными минами (изготовленными по образцу противопехотных с увеличением взрывчатого вещества до 1,2 килограмма) от взрыва мины погибли осуществлявшие минирование братья Евгений и Геннадий (Гений) Игнатовы, сыновья командира Сталинского партизанского отряда П.К. Игнатова. Участники операции представлены к правительственным наградам 7 марта 1943 года. Евгений Петрович Игнатов, 1915 года рождения, бывший в отряде командиром разведки и одновременно - группы минеров, а его младший брат боец отряда Геннадий Петрович Игнатов,
Мы будем всегда помнить их подвиг!!!
Список литературы 1. Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 - 1945: Рассекреченные документы. Хроника событий. 2. В 3 кн. Кн.1. Хроника событий 1941 - 1942 гг. Краснодар, 2000. 3. Кн.2. 4.1. Хроника событий 1943 год. Краснодар, 2003. 4. Партизанские были. Воспоминания кубанцев - партизан Великой Отечественной войны. Краснодар, 1975; 5. Волков И. Т. В тылу врага. Записки партизана. Краснодар, 1979; Грезин В. И. Народные мстители. Краснодар, 1982