презентация "Год экологии"

  • Презентации учебные
  • Руководства для учителя
  • pptx
  • 14.11.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий предлагаем вам задуматься о том, что такое концепция устойчивого развития, и предложить свою модель устойчивого развития планеты начиная с сегодняшнего дня и до 2117 года. В презентации рассмотрены 2-3 параметра и точки зрения обоснованы на основании информации Денниса Медоуза, Йоргена Рандерса, Донелла Медоуза «Пределы роста» и «Пределы роста. 30 лет спустя»В Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий предлагаем вам задуматься о том, что такое концепция устойчивого развития, и предложить свою модель устойчивого развития планеты начиная с сегодняшнего дня и до 2117 года.
Иконка файла материала год экологии.pptx
Шуклина Мария Викторовна Контактная информация: Нижегородская область, Володарский р-н, р.п. Центральный,ул. Школьная, д.3
 Термин  «устойчивое развитие» б ыл введен в широкое употреблени е Международной комиссией по окружающей среде и развитию в 1987 году.  «такое развитие общества, при котором удовлетворение потребностей настоящего поколения осуществляется без ущерба для будущих поколений людей, это  управляемое сбалансированное развитие общества, не разрушающее  своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс  человеческой цивилизации».  Включает в себя два основных признака:  антропоцентрический и биосфероцентрический.
Цель: предложить модель устойчивого развития планеты начиная с сегодняшнего дня и до 2117 года. Рассмотреть 2-3 параметра, свою точку зрения обосновать.
Экологическая нагрузка = Население х Уровень благосостояния х Технологии Воздействие на окружающую среду в зависимости от численности населения, уровня благосостояния и развития технологий
Пределы роста. 30 лет спустя Медоуз Донелла Рандерс Йорген Медоуз Деннис  World3 — компьютерная модель Цель создания модели World3 — представить в широком аспекте будущее, возможные пути или сценарии поведения мировой экономики, когда в наступившем столетии на нее будут влиять пределы потенциальной емкости планеты.   В модели WorldЗ использованы самые лучшие данные, многие из оценок имеют довольно широкие допуски. информацию.  Сценарии содержат важную  11 различных сценариев будущего (до 2100 г.)
«Если мусор на входе, то мусор на выходе» «Бесконечность на входе, бесконечность на выходе» «мир стремится к стабильной численности населения, устойчивому объему производства на душу населения, а также применяет технологии ради уменьшения загрязнения среды, эффективного использования ресурсов и увеличения урожайности в сельском хозяйстве» «Мир стремится к стабильной численности населения и стабильному объему производства на душу населения» И- ИИ МОДЕЛ СЦЕНАР «отправная точка» « …больше имеющихся в изобилии невозобновимых ресурсов» «… мир решил уменьшить загрязнение окружающей среды до уровня середины 1970-х гг. XX в. и систематически направляет средства для достижения этой цели.» «общество решает принять экстренные меры к преодолению продовольственной проблемы» «уменьшении максимальной численности населения» «больше невозобновимых ресурсов, более развитые технологии ограничения выбросов и увеличения урожайности земель плюс программа защиты земель от эрозии».
Модель «Устойчивый вариант развития событий» Состояние мира 201 7 2117
 усовершенствован семье, умеренный уровень материального достатка ные технологии борьбы с загрязнениями и эффективного использования ресурсов  меньший  двое детей в расход невозобновим ых ресурсов  население стабилизируется на уровне чуть больше 6 млрд чел., а не почти 8  уровень загрязнения заметно падает  несколько более высокий уровень материального благосостояния для всего населения планеты.
Модель «Устойчивый вариант развития событий» Материальный уровень жизни 2017 2117
 «Ожидаемая  «К концу XXI в. продолжительность жизни достигает 80 лет и продолжает оставаться высокой». человечество сберегает больше невозобновимых ресурсов, поэтому их разведка и добыча требуют меньше усилий.  Ожидаемая продолжительность жизни, производство продовольствия, потребительских товаров и услуг на душу населения стабилизируются на более высоком уровне».
Модель «Устойчивый вариант развития событий» Показатель благосостояния и экологическая нагрузка 2017 2117
 «осознанное желание и готовность населения ограничить размер семьи, снизить цели промышленного роста и повысить эффективность использования ресурсов планеты». «…чем больше людей, тем ниже уровень материального благосостояния каждого из них и тем меньше должна быть экологическая нагрузка на душу населения».
«Никакая модель не может дать точные прогнозы для мировой системы на 30 или 50 лет «…Переход к вперед.»  устойчивому развитию должен быть естественным и постепенным. Он станет результатом интуиции, изменения мировоззрения, опыта и действий миллиардов людей, и эту задачу не осилить каждому в одиночку или даже группам людей. Памятник за это никому не поставят, но посильный вклад может внести
«Существует множество путей построения устойчивого общества, вариантов численности населения, жизненных стандартов, вложений в технический прогресс, распределения инвестиций в промышленное производство, сферу услуг, производство продовольствия и других материальных видов продукции. Этот выбор необязательно одинаков в разных частях мира, но принимать решение необходимо без промедления!» - Год принятия важных экологичес ких решений Источники информации: - Деннис Медоуз, Йорген Рандерс, Донелла Медоуз «Пределы роста» и «Пределы роста. 30 лет спустя»; - Томас Мальтус "Опыт о законе