Готовимся к ЕГЭ.
Тренажер для учащихся 11 – х классов.
Человек (пищеварение, обмен веществ).
Шаклеина Л.В.,
учитель биологии.
3.Какие вещества начинают активно расщепляться в желудке человека
1) клетчатка 2) белки 3) углеводы 4) жиры
4.Расщепление белков до аминокислот завершается в
1) тонкой кишке
2) ротовой полости
3) пищеводе
4) желудке
5.В организме человека поджелудочная железа
1) участвует в иммунных реакциях 2) образует антитела
3) соединена с тонким кишечником 4) образует гормоны
5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительный сок
6.Определите последовательность прохождения пищи у человека, начиная с ротовой полости
А) ротовая полость
Б) желудок
В) пищевод
Г) толстая кишка
Д) тонкая кишка
7.Какие вещества начинают активно расщепляться в желудке человека
1) клетчатка 2) белки 3) углеводы 4) жиры
8.Железы желудка вырабатывают желудочный сок, под влиянием которого перевариваются
1) белки и жиры молока
2) углеводы и растительные жиры
3) минеральные соли
4) жиры животного происхождения
9.Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку
1) поджелудочная железа
2) аппендикс
3) печень
4) пищевод
10.Поджелудочная железа вырабатывает не только поджелудочный сок, но и гормоны, участвующие в обмене
1) белков
2) жиров
3) углеводов
4) минеральных веществ
11.Соляная кислота – составная часть
1) ферментов слюны
2) желудочного сока
3) межтканевой жидкости
4) поджелудочного сока
12.Соляная кислота в процессе пищеварения
1) подавляет ферменты и расщепляет жиры
2) поражает бактерии, активизирует ферменты желудочного сока
3) расщепляет органические вещества до неорганических
4) влияет на интенсивность всасывания углеводов и белков.
13.Пища передвигается по кишечнику, т.к.
1) внутренняя стенка кишечника скользкая и гладкая
2) мышцы стенок кишечника сокращаются и расслабляются
3) пища переходит в растворимое состояние
4) пища смачивается пищеварительными соками.
14.В каком отделе пищеварительного канала у человека происходит всасывание питательных веществ
1) тонкая кишка
2) ротовая полость
3) толстая кишка
4) желудке
15.Основная функция толстой кишки
1) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ
2) всасывание питательных веществ
3) всасывание воды в кровь из пищеварительного канала
4) образование органических веществ.
17.При активной физической работе в первую очередь расходуются запасы
1) мышечных белков 2) гликогена печени 3) подкожного жира 4) минеральных солей
19.При недостатке витамина А наступает
1) резкое ухудшение зрения
2) кровоточивость десен
3) искривление костей конечностей
4) нарушение процессов обмена веществ
20.Чтобы сохранить при кулинарной обработке витамин С, который легко окисляется воздухом, надо
1) опускать овощи в кипящую воду, а кастрюлю закрывать крышкой
2) опускать овощи в холодную воду, а кастрюлю не закрывать
3) долго кипятить овощи в открытой кастрюле
4) перед тем, как варить овощи, долго вымачивать их в воде
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.