Презентация к интегрированному уроку по биологии и технологии (10 класс)

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 21.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Больше всего сведений об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Еще античный философ Гераклит говорил, что «глаза – более точные свидетели, чем уши». Действительно, 90% всей информации люди получают через глаза. Мы часто не сомневаемся, что реальный мир именно таков, каким мы его видим. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос мы искали на своем уроке. Цель: – изучить особенности зрительного восприятия и известные зрительные иллюзии в одежде и изобразительном искусстве, а также возможности применения этих знаний. Задачи: познакомиться со строением органа зрения, выяснить каким образом видит человек; изучить зрительные иллюзии, узнать, действительно ли реальный мир именно таков, каким мы его видим.Презентация к интегрированному уроку по биологии и технологии (10 класс)
Иконка файла материала Не верь глазам своим2.pptx
Не верь глазам своим. Интегрированный урок по биологии и технологии Гуменюк М.М., учитель биологии,  Старостина О.В., учитель технологии
Цели и  задачи  проекта Цель проекта – изучить особенности  зрительного восприятия и известные   зрительные иллюзии в одежде и  изобразительном искусстве, а также  возможности применения этих знаний. Задачи проекта:  ­ познакомиться со строением органа зрения,   выяснить каким образом видит человек;  ­ изучить зрительные иллюзии, узнать,  действительно ли реальный мир именно таков,  каким мы его видим.
Исследование Объект исследования:  зрительное восприятие человека. Предмет исследования:  зрительный анализатор, зрительные  иллюзии. Гипотеза исследования:  реальный мир таков, каким мы его  видим.
Зрительная  иллюзия  ­ это не соответствующее действительности  представление видимого явления или  предмета из­за особенностей строения  нашего зрительного аппарата  ­ это систематические ошибки зрительного  восприятия, а также различные искусственно  создаваемые зрительные эффекты и  виртуальные образы, основанные на  использовании особенностей зрительных  механизмов.
Ход лучей в  оптической  системе глаза
Механизм  работы  оптической  системы глаза
Так что же  "видит" мозг? Не глазом, а  посредством  глаза, смотреть  на мир умеет  разум…
Опыты  Является ли реальный мир таким, каким мы  его видим?
Оптические  иллюзии в  архитектуре,  дизайне,  рекламе,  кино.
Зрительные  иллюзии в  одежде  Эффект иррадиации,  или белое больше черного
Иллюзия  контраста
­Иллюзия  острого угла ­Иллюзия  ассимиляции  (похожести,  подобия,  подравнивания)  ­ Иллюзия  заполненного  пространства
Иллюзия  глубины
­ Иллюзия  цвета ­ Иллюзия  отвлечения  внимания
Масштаб
Картины  перевертыши
«Вращаются»  круги  Томпсона
«Чувствительный  глаз»
«Исчезающий  образ»  знаменитого  Сальвадора  Дали
Живопись  украинского  художника  Олега  Шупляка  Автопортрет  под липами. Явление  Мессии.
Заключение  1. Восприятие одного и того же предмета  может быть разным. Нельзя с уверенностью  говорить, что все увиденное нами является  таковым.  2. Существует множество зрительных  иллюзий, которые искажают восприятие  реальных предметов.
Источники и литература - - - Использованные ресурсы: - http://www.illusion.turist.by/main/index/index.php ­  Зрительные иллюзии и феномены; http://www.sciam.ru/2004/6/ochevidnoe.shtml ­ Иллюзии  зрительного восприятия. Очевидное­невероятное. Журнал  «В мире науки», июнь 2004 № 6; http://www.yugzone.ru/book/gregory.htm ­ Л.Р. Грегори  «Разумный глаз»; http://uspeh.igsha.ru/index­39.htm ­ Психология успеха.  Зрительные иллюзии и феномены.