Введение.
В современном обществе мы часто сталкивается с пищевыми добавками, возможно, даже этого и не подозревая. Приходя в магазин, мы и не задумываемся над пользой того, что покупаем, выбирая тем самым, тот продукт, который нам знаком и который вкуснее.
Задачи.
Достижение поставленной цели определило постановку следующих задач:
Узнать историю появления глутамата натрия как пищевой добавки
Найти информацию о глутамате натрия в разных источниках.
Выяснить предельно допустимые дозы употребления глутамата натрия в пищевых целях.
Подтвердить тот факт, что подобная пищевая добавка является, в действительности, причиной ухудшения здоровья для человека.
Составить опрос.
Провести опыты, основываясь на теоритическую информацию.
Сделать вывод.
Актуальность.
Актуальность работы заключается в словах Джона Лаббока: «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства». Поэтому, здоровье – главное составляющее нашего общества. Нужно уметь быть здоровым, выбирая правильную пищу.
Пищевые добавки – что это?
Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом:
Е-100 – Е-182 – красители; усиливают или восстанавливают цвет продукта;
Е-200 – Е-299 - консерванты; повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
Е-300 - Е-399 – антиокислители; защищают пищевые продукты от окисления;
Е-400 – Е-499 – эмульгаторы, создают однородную смесь несмешиваемых составных частей пищи, например воды и масла;
Е-500 – Е-599 – регуляторы кислотности;
Е-600 – Е-699 – усилители вкуса и аромата;
Е-700 – Е-800 – запасные индексы для другой информации;
Е-900 и далее – улучшители вкуса хлеба, пеногасители;
Е-1000 (новая группа) – глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные выше добавки входят в группу добавок Е-1000, а также во все указанные группы.
«Пятый вкус».
Наш язык воспринимает четыре классических вкуса: кислый, горький, сладкий и соленый. Поверхность языка разделена на несколько зон, рецепторы каждой из которых воспринимают определенный вкус. Но глутамат натрия воспринимает вся поверхность человеческого языка.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.