«Не делайте под Маяковского, делайте под себя.
На самом деле есть вещи трудные и скучные.
Ничего весёлого в том, чтобы выучить таблицу умножения,
нет, но её надо выучить. Это некое сочетание требований и,
если хотите, такого вольного свободного духа».
Ямбург Е.А. педагог и общественный деятель, директор ЦО №109, г. Москва
О Ямбурге написано много. Сама его жизнь - наглядный пример того, как можно идти против течения, нарушать действующие нормы и правила и при этом побеждать.
Евгений Ямбург
одновременно и блестящий практик, и эксперт отечественной педагогики.
Ямбург доказал , что одной из возможных моделей нового образовательного учреждения может быть адаптивная модель школы, в которой построено социоэкологическое пространство.
Социум образовательного пространства позволяет осуществлять подготовку обучаемых к жизни, к трудовой деятельности в обществе.
Экологически чистые принципы построения образовательного пространства создают комфортные условия развития личности.
Объединяющем стержнем процесса развития личности на всех ступенях образования выступает трудовое предпрофессиональное и профессиональное образование. Так, на первой ступени дети овладевают элементами знаний и умений по обслуживанию себя на основе подражаний, выполнения действий по образцу и подобию в игре. На второй — через игру овладевают знаниями и умениями учебной деятельности, овладевают навыками обслуживающего труда. На третьей — в процессе учебно-познавательной деятельности учащиеся овладевают элементами профессиональных видов деятельности (программист-лаборант), швея-мотористка, секретарь-референт, радиомонтажник). На четвертой ступени обучения учащиеся самостоятельно выполняют трудовые задания, учатся реализовать свою склонность, овладевают экономикой рыночных отношений. В модели представлен широкий спектр внешкольных образовательных учреждений для удовлетворения образовательных
Как результат - разноуровневая система обучения, дающая возможность каждому ученику реализоваться.
Сегодня в центре образования 237 педагогов и 2020 учеников.
При нем действуют театральная студия, школа художественных ремесел и даже парикмахерская (персонал - сами учащиеся).
Однако директор Ямбург говорит: «Я совсем не считаю, что мы схватили бога за бороду. Нам еще работать и работать».
В советские времена эксперимент по созданию учебного заведения, способного подстроить стандартизованную и прямолинейную систему школьного обучения под ребенка, проводился фактически тайно. Нужны были разные методики обучения, рассчитанные на разные категории учеников.
Опыт зарубежных коллег изучался подпольно и так же подпольно внедрялся в практику
Примечательно, что переходы от одного этапа школьной жизни к другому в адаптивной школе максимально щадящи. Так, часть первых классов находится на территории детского сада, то есть поступившие в них малыши пребывают в знакомой обстановке; часть пятых по той же схеме - на территории начальной школы.
Кстати, обучение в гимназических классах начинается не с пятого года обучения, как в других российских школах, а с шестого. На пятом же дети привыкают к новым педагогам, новой системе построения учебного процесса и т. п. Для учеников и это - достаточно серьезный стресс, подчеркивает Евгений Ямбург.
Занятия В ЦО N 109 продолжаются примерно до часа-двух дня. А после начинается самое интересное.
ЦО N 109- государственное учебное заведение. То есть базовое школьное образование здесь дается бесплатно.
Тем не менее часть услуг платная. Тем, кто выбрал более серьезный путь подготовки к поступлению в вуз -лицейские классы, часть предметов читают преподаватели из вузов -партнеров учебного центра. Например, из Высшей школы экономики.
Также платным является изучение второго иностранного языка.
Например, изучение одного предмета на курсах подготовки к поступлению в лицей в месяц стоит в пределах 300 рублей.
Евгений Александрович признает, что периодически приходится прибегать к помощи родителей: содержание лошадей, плавсредств и прочей продвинутой школьной инфраструктуры - дело дорогое.
Но, безусловно,
стоящее, адаптивная модель школа Ямбурга
В последнее время среди всерьез интересующихся педагогикой родителей все более популярной становится модель адаптивной школы, разработанная московским педагогом Евгением Ямбургом. Ее суть - адаптация учебной системы к возможностям и потребностям школьника, в отличие от традиционной школы, где все наоборот. Переделать школьную систему под ребенка - идея не новая, однако методика Ямбурга отличается особой гибкостью и этим во многом и интересна. Современная школа должна помочь ребенку реализовать образовательные запросы, свое человеческое начало, выработать положительную систему мировоззрения.
Используемая литература
1.Грибенюкова Е. Адаптивная школа: Цель – самореализация учащегося // Директор школы: (экспресс – опыт). – 2000. — № 1 .
2.Ямбург Е.Педагогика, психология, дефектология и медицина в
модели адаптивной школы // Народное образование. – 2002. — № 1. – С. 79-85
3.Личностно адаптированная система обучения // Педагогика. – 2003. — № 7. – С. 66-71
4. Селевко Г.К., Бройде Б.А., Артамонова Р.Б. Дифференциация обучения. Учебно-воспитательный комплекс вариативного образования. - Ярославль: ИПК ПРРО, 1996.
5. Ямбург Е.А. Школа для всех. - М.: Новая школа, 1996.
6.Шамова Т.И., Давыденко Т.М. Управление образовательным процессом в адаптивной школе. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2001 .
7.http://www.za-partoi.ru/years/1156/?article=126
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.