Презентация к исследовательской работе "Топонимы Мариинского района" (10-11 класс Русский язык)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к исследовательской работе «Топонимы Мариинского района представляет цели и задачи данного проекта, основные методы исследования, вопросы анкет. В презентации отражены основные этапы исследовательской работы и их результаты. Есть сведения из истории Мариинского района и этимологии отдельных топонимов. Презентация содержит фотографии и диаграммы, что делает ее более наглядной.
Иконка файла материала топонимы мариинского района.pptx
Топонимы Мариинского района Автор: Кориневская Екатерина,учащаяся 10 класса МБОУ «Красноорловская СОШ»
Введение. Актуальность: Тема, которая была выбрана для исследования, является актуальной, ведь в настоящее время все больше людей обращается к своим корням, знакомится с историей и географией своей местности, воспитывает детей на примере уважительного отношения к земле, подаренной нам предками, Чувство сопричастности к судьбе своего края может воспитываться на разнообразном краеведческом материале, в том числе, и топонимического характера.
Цель. Исследование топонимов Мариинского района Кемеровской области.
Задачи: Выявить актуальность данной работы. Познакомиться с особенностями топонимики Мариинского района. Выявить факторы влияния действительности на топонимические наименования Мариинского района. Классифицировать группы топонимов. Объяснить значения топонимов Мариинского района.
Методы: теоретический; диагностический; исторический; проектирование; эксперимент; описательный; анкетирование; анализ документации.
1.Актуально ли данное исследование? Вопросы анкеты: Известно ли вам значение следующих географических названий? Знаете ли вы, как произошли данные наименования? Далее прилагался список из 10 топонимов.
Результаты анкетирования: 25 20 15 10 5 0 результаты анкетирования значение известно происхождение известно
Вывод: большинство опрошенных не знают значение топонимов родного края и не знакомо с их этимологией. Это говорит о том, что история и лингвистическая география Мариинского района плохо известна его жителям, что доказывает актуальность данного исследования.
2. Немного истории. До появления русских поселений в районе Мариинска жили тюркоязычные чулымские татары . В их этногенезе важную роль сыграли местные более древние самодийские и кетские племена. До 17 века на этой территории ютилось поселение селькупов (остяков). Поэтому часть топонимов имеет кетские и тюркские корни.
2. Немного истории. Мариинский район формировался в основном за счёт крестьян, переселённых в Сибирь из Центральной России, Украины, Забайкалья в период репрессий. Отсюда русскоязычное происхождение большинства географических названий.
Ойконимы Мариинского района. Ойконимы – (от греческого «ойкос» - «жилище, обиталище» и «онима» - «имя, название») – названия населенных пунктов.
АНТИБЕССКИЙ Назв. по им. р., на к-рой расположены (р. Антибес - Формант БЕС, видимо, имеет значение "река", "вода" на одном из древних палеосибирских яз. 1- я часть гидронима АНТИ не поддается толкованию. Возможно, так именовалось древнее племя, проживавшее на этой р. В таком случае, Антибес - "река народа анти".
БЕЛОГОРОДКА
БЕЛОГОРОДКА Осн. в 1891 г., расположен на р. Ростат. По преданию, среди переселенцев были крестьяне из-под старинного рус. г. Белгорода, что и послужило осн. для названия сибирского с. Белогородкой.
ТЮМЕНЕВО
ТЮМЕНЕВО Расположен на р. Лебяжьей. Осн. в XIX в. крестьянами- переселенцами Тюменевыми, по фамилии к-рых и назв. Фамилия образована от рус. диалектного ТЮМЕНЬ - "табак".
МАРИИНСК
МАРИИНСК город, центр Мариинского р-на. Расположен на р. Кие. Осн. в XVIII в. Был назв. Кийским по им. р., на к-рой расположен. Статус города с. Кийское получило в 1856 г. В честь жены императора Александра II Марии город был переим. в Мариинск.
ПОДЪЕЛЬНИКИ
ПОДЪЕЛЬНИКИ Расположена д. на р. Антибесе. Осн. в XVIII в. Крестьянами-переселенцами из Европейской России. Д. расположена среди елово- пихтовых лесов, т. е. "под елями", что и послужило осн. для назв.
КРАСНЫЕ ОРЛЫ
КРАСНЫЕ ОРЛЫ В 30 40 е гг.ХХ в. в д. существовал колхоз "Красные Орлы". После его ликвидации назв.сохранилось за деревней.
КУРКУЛИ Старожилы утверждают, что назв. возникло в 20-е гг. ХХ в. и связано с тем, что в д. проживало тогда много зажиточных крестьян, к-рых наз. куркулями. Это слово стало назв. деревни.
Классификация ойконимов. Из древних палеосибирских языков – 4 (10%) По названию прежнего места жительства переселенцев -2 (5%) Связано с христианством(праздник, имя святого) – 9 (22,5 %) По фамилии основателей – 14 (35%) По фамилии известных людей – 3 (7,5 %) По особенностям природных условий – 3 (7,5 %) Советизмы – 3 (7,5 %) По прозвищу жителей – 1 (2,5 %)
35 30 25 20 15 10 5 0 ойконимы древние сибирские языки прежнее место жительства христианское фамилия основателей природные условия фамилия известных людей советизмы прозвище
Вывод из исследованных 39 ойконимов Мариинского района большинство являются по происхождению производными от фамилии основателей данных поселений (35%). Также большую часть составляют ойконимы, образованные от названий христианских праздников или имен святых, в день которых было основано поселение (22,5 %). Таким образом, среди ойконимов преобладают названия русского происхождения.
Гидронимы Мариинского района. Гидронимы - (от греческих гидоор "вода" и онима "имя", "название") названия водных объектов: рек, озер, морей, ручьев, родников, колодцев, болот.
БЕРИКУЛЬ
БЕРИКУЛЬ река, левый приток Кии; река, правый приток Кии. А. П. Дульзон считает, что назв. образовано от кетского БОРУ "волк" и кетско ассанского УЛ/КУЛ "река". Тогда Берикул "река волка".
КИЯ
КИЯ Назв. восходит к тюркскому геогр. термину КЫЙА "скала", "скалистая". Тогда Кия "река, текущая среди скал" или "скалистая река".
ЛЕБЯЖЬЯ река, правый приток Томи. По рассказам местных жителей, в древности эта р. наз. КУУ СУ, где тюркские КУУ "лебедь", "лебединый" и СУ "река". Следовательно, Куу Су "лебединая река". Рус. калькировали назв., и р. стала наз. Лебяжьей
ПЕСЧАНКА река, левый приток Кии. Местами берега р. и ее дно покрыты песком вперемежку с галькой. Это и послужило осн. для назв. р. Песчанки.
СУСЛОВКА река, назв. по фамилии крестьян Сусловых. Фамилия образована от прозвища Сусло "неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ" из к рого изготавливают пиво". Видимо, кто то из предков Сусловых занимался изготовлением сусла и пива.
Классификация От древних палеосибирских языков -1 (5%) От кетских языков – 8 (40 %) От тюркских языков – 7(35 %) Калька от тюркского – 1(5 %) По природным особенностям – 2(10%) По фамилии переселенцев – 1 (5 %)
40 35 30 25 20 15 10 5 0 гидронимы от палеосибирских языков от кетских языков от тюркских языков калька по природным особенностям по фамилии переселенцев
Вывод из исследованных 20 гидронимов Мариинского района большинство (40%) по происхождению относятся к кетским языкам. Также много гидронимов (35 %) имеют тюркскую этимологию. Русскоязычных названий очень мало (20%).
Заключение. Главное, на что направлен проект, - это воспитание чувства патриотизма, любви к своей малой Родине. Чем больше будем знать о своем крае, тем больше будем любить свое село.
Список использованной литературы. Атлас Кемеровской области. Кемерово- Новосибирск. 1996 г. – 31. Ф Зеленин. «Земля Мариинская». Кемерово 1999. Ильвес Е., Кладчихин В. «Мы живем на Кие». Кемерово 1990. Ильичев А. И, Соловьев Л. И. Методическое пособие «География Кемеровской области». – Кемеровское книжное издательство, 1994. Поспелов Е. М. «Топонимика в школьной географии»: пособие для учителей. – Просвещение, 1981. Шабалин В. М. «Тайны имен земли Кузнецкой»: Кемеровский областной институт усовершенствования учителей, 1994 г.
Интернет-ресурсы: http://www.mariinsk.ru/ http://www.depcult.ru/museums/press/1 2 http://maprossiya.ru/kemerovskaya-oblas t/mariinskiy-raion/ http://www.marshruty.ru/arts/biblio.as px?biblioid=82ba2b80-5111-4041-bd4f-39 8926ec9155 http://family-history.ru/material/ar/reg/ reg_57.html http://kemoblast.ru/mariinsk/