Презентация к исследовательскому проекту на тему "Образ волка в баснях И.А.Крылова"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 13.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Персонаж Волка: - Характеризует человека, обладающего силой и пользующегося своим положением. - Показывает своими словами пренебрежение правилами и понимание собственной безнаказанности. - Проявляет грубость и обозленность в обращении к Ягненку, обзывая его и псом и нечистым рылом. - Выворачивает наизнанку свою сущность одними только словами “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”, показывая наглость и ничем не прикрытое бесстыдство.Итак, в баснях Крылова встречается образ Волка – жадного, коварного, хитрого, жестокого, наивного, глупого, и даже есть Волк в образе Наполеона.
Иконка файла материала Мавлютова.ppt
Работу выполнила: Мавлютова Азиза, учащаяся 5 класса МКОУ «Лозовская СОШ» Руководитель: Пахомова В.В., учитель литературы
 Еще в Древней Греции жанр басни прославил остроумный Эзоп. В России в 18 веке басня стала одним из самых любимых жанров в литературе. Крылатые выражения из басен расходились в народе. Мораль басни всегда ненавязчиво поучала, передавала мудрость от старших поколений младшим. Прославленным баснописцем стал Иван Андреевич Крылов. В наши дни нередко басни используют сатирики для высмеивания каких-либо пороков в обществе, своих политических соперников.
Показать, как в разных баснях через образы волка  Крылов изображал представителей различных социальных уровней: царей, вельмож, чиновников и т.д., какие человеческие пороки, высмеянные в образе волка, сохранились до наших дней.
Волк в баснях Крылова - олицетворение жадности, глупости, несправедливости и других пороков людей.
1. Прочитать не менее 15 басен Крылова, отобрать те из них, в которых есть персонаж - волк, 2. Проанализировать выбранные басни 3. Обобщить аллегорические образы, сделать выводы
Изучение,  анализ,  обобщение
• Объект изучения – басни И. А. Крылова • Предмет изучения – образ Волка в баснях Крылова Основные результаты научного исследования (научные, практические): проведено сравнение нескольких басен, на основе которого выявлены разные характеры и образы аллегорического персонажа – Волка.
Все басни строятся на аллегории. Что же это такое? Аллегоория  (сказание) — художественное сравнение идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога. Так в образе животных можно представить какие-либо качества людей. Как аллегория используется в стихах, притчах, баснях.
1. «Волк и Ягненок» 2. «Волк на псарне» 3. «Волк и журавль» 4. «Волк и овцы» 5. «Волк и лисица»
Крылов в басне «Волк и Ягненок» описывает свою любимую тему – бесправие простого народа. Высмеиваемые в басне человеческие пороки необходимо искоренить из общества людей, исправить. Крылов понимает, что силу, действующую как ей заблагорассудится, сложно остановить. Таким как Волк ведь даже не нужно ни перед кем оправдываться! Хотелось, чтобы сила человека работала на восстановление справедливости.
Соотнеся образ волка со всем аллегорическим смыслом басни, мы сразу угадываем в нем завоевателя Наполеона. Но при этом образ волка никак не сужается до изображения конкретного человека, он настолько широк и всеобъемлющ, что басня не теряет своей ценности и вне контекста эпохи.
. Слушателям нужно извлечь урок, что сталкиваясь в жизни с коварным и злобным человеком, не стоит оказывать ему помощь, рассчитывая получить вознаграждение. Волк в этой басне – олицетворение коварства и жестокости.
 В этой басне высмеивается такой закон, который невозможно исполнить, и каждому понятно, что он не защитит бесправного. Сильные, т.е. волки могут поступать как им вздумается, несмотря на то что по закону слабым, т.е. овцам можно было самим расправляться с обидчиками. В реальной жизни это невозможно осуществить, т.е. такой закон – лишь лицемерие. Волк в этой басне – образ помещика, вельможи, который понимает, что ему все дозволено.
Волк в этой басне – олицетворение неудачника, наивного и глупого человека, которого легко одурачить. Он купится на любое ласковое слово или лесть .
В баснях Крылова ненавязчиво через образы животных высмеиваются пороки людей. В народных сказках Волк чаще всего – олицетворение зла. Следуя традиции фольклора, Крылов также приписывает Волку разные злодеяния, коварство, жестокость. Но у Крылова Волк еще и глупый, наивный. Итак, в баснях Крылова встречается образ Волка – жадного, коварного, хитрого, жестокого, наивного, глупого, и даже есть Волк в образе Наполеона.
1. И.А.Крылов. Басни .-Ростов-на-Дону: Торгово – издательская компания «Антураж», 2010. 2. Википедия. 3. Интернет . Энциклопедия Школьника.