Презентация к проекту "Каменск-Уральский - колокольная столица России"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 11.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к проекту "Каменск-Уральский - колокольная столица России" Целью работы является стремление выяснить, какое место в культуре, духовной жизни уральцев и, в частности, жителей Каменска-Уральского, занимают колокола и искусство колокольных звонов. Для подтверждения собранных данных, автор выдвинул гипотезу: есть будущее у земли уральской, возрождающей колокольный звон.
Иконка файла материала Презентация Колокольная столица.ppt

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

«КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ –
КОЛОКОЛЬНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ»

Выполнила:
Учащаяся 4 «а» класса
Дергунова Валерия

Руководитель:
Долгополова Раиса Григорьевна,
классный руководитель

г. Каменск-Уральский
2015

Колокола и звоны являются большой ценностью культурного наследия русского народа.

Цель: выяснить, какое место в культуре, духовной жизни жителей Каменска-Уральского, занимают колокола и искусство колокольных звонов. Для достижения данной цели я поставила следующие задачи:
Изучить литературу, материалы Интернет-ресурсов, раскрывающие роль колоколов в жизни русского человека.
Узнать назначение, функции колоколов.
Ознакомиться с искусством литья колоколов в городе Каменске-Уральском.
Показать значение колоколов и колокольного звона в жизни Урала.

Ко́локол — металлический инструмент, источник звука

По легенде, «изобретателем» колокола считается Святой Павлин, священник итальянского города Нола

В Русской Православной Церкви колокола делятся на три основные группы: большие (благовестники), средние и малые колокола.

Строение колокола: ухо, плечо, тело, юбка и язык.

Мощно и грозно звучал колокольный призыв в годы бедствий. Наполнял душу радостью тихий благовест. Колокола звонили при встрече высокого гостя или начальства. Колокола извещали о пожаре. Также колокола сообщали о приближении неприятеля. Еще одной немаловажной функцией колоколов являлось размерение времени.

Существует несколько видов звонов: благовест - одиночные удары в большой колокол, перебор - по одному удару в колокола от малого к большому, перезвон - поочерёдные удары в колокола от большого к малым и трезвон - несколько одновременно звонящих колоколов.

Первый колокол на Руси, по данным летописи, был отлит в Киеве в 1194 году. Первое в России частное колокольное производство был пущено в конце 17 века в Вятской губернии. 25 ноября 1735 года было закончено литье самого большого в мире Царь-колокола весом в 201 тонну 924 килограмма, высотой 6 метров 14 сантиметров, а диаметр – 6 метров 60 см. Царь-колокол является изумительным произведением русского искусства. Он не имеет себе равных во всем мире как по величине, так и по весу.

На Урале в начале 90-х годов появились энтузиасты колокололитейного дела и первые новые колокола. Предприятие «Пятков и Ко» в Каменске-Уральском было основано в 1991 году инженером-металлургом Николаем Пятковым, художником-декоратором Андреем Ворожейниковым и мастером-литейщиком Модестом Ощуковым. Искусству литья учились по книжкам, перенимали опыт в тех странах, где традиция литья колоколов не прерывалась со Средних веков. В год «Пятков и Ко» выполняют заказы более 100 церквей, расположенных по всему миру.

Я побывала на этом заводе. Колокол в арке был отлит в честь пуска нового здания завода. Говорят, если под ним пройти и загадать желание – оно обязательно сбудется.

Экскурсию по заводу лично для меня провёл директор и основатель Николай Геннадьевич Пятков. Он рассказал мне о процессе изготовления колоколов.

«колокольный стержень».

Вторая отвечает за внешнюю, красивую часть. В пустоту между ними заливается бронза.

Иконы, надписи и орнаменты делаются с помощью гипсовых форм из воска. Эти формы приклеивают на свиное сало, чтобы потом можно было легко снять слепок.

Это 10-ти тонный колокол, готовый на отправку заказчику.

А это отлитые, но ещё не отшлифованные колокола.

А это уже отшлифованные колокола. Они ждут отправку к своим хозяевам-церквям.

Кузнец показал мне мастер-класс по произ-водству языков для колоколов.

А это уже готовые языки.

Вот так происходит литьё Каменских колоколов.

На Урале множество знаменитых и известных колоколен. Например Невьянская в городе Невьянске и Большой Златоуст в Екатеринбурге.

На Урале традиционными стали концерты, конкурсы и фестивали колокольного звона. Самым значимым из таких фестивалей является всероссийский фестиваль колокольной музыки «Каменск-Уральский - колокольная столица».

Тысячи каменцев и гостей собираются на главной городской площади Каменск-Уральского возле часовни Александра Невского, чтобы послушать всё разнообразие языка колоколов.

Проделав данную проектно-исследовательскую работу я могу сделать следующие выводы:
1. Колокола... На протяжении множества веков сопровождали они своим звоном жизнь христиан.
2. Колокольный звон можно образно назвать языком Православия.                    
3. Колокольный звон, слушаемый издали - это целая симфония, дающая самые восхитительные впечатления.
4. Колокольный звон – это один из могучих корней нашей отечественной музыкальной культуры. И как хорошо, что на Урале, а именно в городе Каменске-Уральском, снова льют колокола и возродилось искусство звонов и стало поистине всенародным достоянием!
5. Чтобы узнать, что такое колокольный звон, нужно побывать на современных конкурсах, фестивалях колокольных звонов.

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ВНИМАНИЕ!